На главную

ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф

(1763 г. - 1813 г.)
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
Участие в войнах: Австро-русская война. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение под Зеленцами. Сражение под Рашином. Русская компания. Сражение при Лейпциге

(Jozef Poniatowski) Маршал Наполеона

Родился в Вене. Начал службу в австрийской армии, в 1789 году перешел в армию Польши, получил звание генарал-майора. В сражении под Зеленцами отличился в сражении с русской армией.

Юзеф ушел в отставку после поражения польской армии, но с началом Польского Восстания сражался под Варшавой против прусской армии.

Стоит заметить, что поляки поддерживали успехи Наполеона в надежде, что Франция поможет Польше восстановиться. Когда в Варшаву в 1806 году вступили войска Бонапарта, Понятовский принял под свое  командование армию Польши. Вначале Наполеон относился к Понятовскому настороженно, но впоследствии даже наградил Юзефа орденом Почетного Легиона.

В 1808 году Понятовского назначили командующим армией. Боевое крещение его солдаты получили когда защищали Варшаву от австрийцев. Принимал участие Юзеф и в сражении под Рашином. Им были освобождены Замостье, Сандомир, Львов, Люблин, Краков.

В русскую кампанию Понятовский вступил в 1812 году, командуя одним из корпусов Великой армии. В корпусе состояли одни поляки. Отличился в сражениях при Бородино и под Смоленском. Однако в Бородинском бою Понятовскому пришлось отступать по Смоленской дороге. После отступления из России Юзеф очень переживал потерю почти всей артиллерии и большой части солдат корпуса.

Он вновь стал организовывать войска, отказался перейти вместе с ними на сторону Александра I, и отступил из Варшавы к Кракову, а затем в Саксонию.

16 октября 1813 года, года началась битва у Лейпцига, его корпус мужественно отражал атаки, и Наполеон, восхищенный этим, пожаловал Понятовскому звание маршала, которое ему удалось носить всего три дня. 18 октября битва стала еще ожесточенней, и император приказал отступать. Войска прикрытия, которыми командовали Макдональд и Понятовский, не успели отойти до того, как мост взорвали. Раненый маршал пытался переплыть реку, но ему это не удалось. Через несколько дней труп маршала достали из реки. Похоронен в Кракове в костеле Св. Леонарда.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира