На главную

БЕРНОНВИЛЬ Пьер

(1751 г. - 1821 г.)
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
Участие в войнах: Революционные войны
Участие в сражениях:

(Benonville) Маршал Франции (1816), граф (1809), маркиз (1817), военный министр (1793), сенатор (1805). Участник революционных войн

В 1779—1781 гг. сражался в Ост-Индии и командовал войсками на острове Бурбон. Однако был несправедливо лишен своего места и вернулся во Францию.

В 1792 г. Бернонвиль был назначен главнокомандующим Северной армией, которую должен был сам сформировать.

Одержав успех при Вальми и Жемаппе, Бернонвиль заставил противника снять осаду Лилля, но в конце похода был разбит при Пеллингене и Гревенмахере. Желая ослабить впечатление своих потерь, Бернонвиль составил донесение, которое по лживости считается своего рода шедевром. «После трех часов ужасного боя, — писал он, — неприятель понес потери до 10 тысяч человек, потери французов ограничились мизинцем барабанщика».

В 1793 г. Бернонвиль был назначен военным министром.

Когда Дюмурье, задумав план государственного переворота, решил привлечь Бернонвиля на свою сторону, тот доложил об этом Конвенту, который 1 апреля 1793 г. послал его с четырьмя комиссарами арестовать Дюмурье. Однако тот сам арестовал присланных за ним, выдав их австрийцам. После тридцатитрехмесячного заключения в Альмюце все они в ноябре 1795 г. были обменены на герцогиню Ангулемскую. По возвращению в Париж Бернонвиль был назначен главнокомандующим Самбро-Маасской армии и после многих удачных действий перешел на левый берег Рейна.

По состоянию здоровья Бернонвиль оставил свой пост, и тогда Директория назначила его генерал-инспектором пехоты.

Наполеон считал его более способным к дипломатической деятельности, поэтому в 1800 г. назначил Бернонвиля чрезвычайным послом в Берлин, а два года спустя он был переведен послом в Мадрид.Несмотря на звания, дарованные императором — графа и сенатора, Бернонвиль в 1814 г. подал голос за его низложение.

Людовик XVIII возвел его в пэры Франции, а в 1816 г. сделал маршалом. В следующем году Бернонвиль принял свой прежний титул маркиза.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира