На главную

ДАВУ Луи Николя

(1770 г. - 1823 г.)
ДАВУ Луи Николя
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение у Неервиндена. Египетский поход. Битва у пирамид. Битва при Абукире. Битва при Маренго. Битва под Ульмом. Битва под Аустерлицем. Битва при Ауэрштедте. Битва при Прейсиш-Эйлау. Битва под Фридландом. Битва при Экмюле. Битва при Ваграме. Бой под Салтановкой. Смоленское сражение. Бородинское сражение. Лютценское сражение

(Louis-Nicolas Davout) Маршал Франции (1804), герцог Ауэрштадтский (1808), князь Экмюльский (1809), военный министр (1815), пэр (1819). Участник республиканских и имперских войн

Вместе с Бонапартом Даву воспитывался в Бриеннской военной школе, откуда был выпущен в 1788 г. подпоручиком в кавалерию. Несмотря на свое дворянское происхождение Даву примкнул к революционному движению и в рядах республиканской армии участвовал в революционных войнах. Вначале он командовал батальоном волонтеров, а в сражении при Нервиндене в 1793 г. — бригадой.

В 1795—1797 гг. он находился в Рейнской армии. В Египетском походе 1799 г. Даву командовал кавалерией и обратил внимание на свои действия Бонапарта в сражении при Абукире. Затем в чине дивизионного генерала Даву командовал кавалерией во время зимней Итальянской кампании 1800—1801 гг.

Приверженность к Бонапарту, переходившая в поклонение, послужила причиной различных милостей Даву со стороны Первого консула, вскоре ставшего императором. Наполеон назначил Даву генерал-инспектором кавалерии, потом командиром гренадерской консульской гвардии, в 1803 г. — начальником постоянного лагеря в Брюгге, а 18 мая 1804 г. сделал маршалом. Наполеон даже женил Даву на свояченице своей сестры Полины.

В кампании 1805 г. Даву, командуя III корпусом, участвовал в окружении Макка под Ульмом, в занятии Вены и Пресбурга и в Аустерлицком сражении. С этого времени Наполеон нередко давал Даву ответственные назначения.

В самом начале войны 1806— 1807 гг., в тот самый день, когда Наполеон разбил часть прусской армии у Йены, Даву, вдвое уступая противнику, разгромил под Ауэрштадтом главные прусские силы, искусно и успешно преградив им путь к реке Унструт, и открыл французам дорогу на Берлин.

В сражении при Прейсиш-Эйлау на Даву было возложено ведение главной атаки в охват левого фланга русской позиции.

В 1808 г. Даву был назначен главнокомандующим армией в Германии. В Австро-французской войне 1809 г. Даву командовал одним из сильных корпусов, с которым он удачно совершил фланговый марш из Регенсбурга к реке Абенс. Это в значительной мере способствовало сосредоточению французской армии, предупрежденной в этом отношении австрийцами.

Пока Наполеон, прорвав стратегический фронт австрийской армии, громил ее левое крыло, Даву, несмотря на слабость сил, искусными действиями против правой группы армии эрцгерцога Карла подготовил успех Экмюльского боя, после которого оба австрийских крыла были разобщены.

В сражении под Ваграмом Даву действовал на правом фланге французов и после нескольких атак, овладев Нейзиделем, оттеснил к Ваграму австрийские корпуса Розенберга и Гогенцоллерна.

После заключения мира Даву вновь был поставлен во главе французских войск в Германии. В 1811 г. он был назначен генерал-губернатором департамента Устья Эльбы. Здесь под скромным званием командира обсервационного корпуса на Эльбе Даву организовал и снарядил для похода в Россию небывалой численности армию, в которой сам командовал I корпусом из пяти дивизий, насчитывавшим до семидесяти тысяч человек. Даву же обрабатывал те многочисленные сведения о России, которые на протяжении нескольких лет тщательно собирались Наполеоном.

С началом войны 1812 г. Даву был двинут в промежуток между армиями Барклая и Багратиона, но так и не смог помешать соединению русских армий. 5 августа под Смоленском корпус Даву вел атаку на Молоховские ворота. В Бородинском сражении Даву был ранен. При отступлении из Москвы он командовал арьергардом армии, но после поражения при Вязьме был заменен Неем.

В качестве генерал-губернатора ганзейских городов Даву весной 1813 г. занял Гамбург и Любек, но на этот раз не проявил своей обычной активности. Он не оказал поддержки Удино и Нею в их наступательных операциях против Берлина и оставил без помощи дивизию Пеше, почти уничтоженную при Герде.

В начале декабря Даву отказался от всяких активных действий и заперся в Гамбурге, упорной обороной которого против войск Беннигсена ознаменовал конец своего боевого поприща. Во время «Ста дней» Наполеон назначил Даву военным министром, и в течение нескольких недель тот, благодаря своей изумительной энергии, реорганизовал армию и дал императору средства в последний раз померяться силами с армиями стран коалиции. В продолжение кампании 1815 г. он командовал войсками под Парижем.

После сражения при Ватерлоо Даву заключил соглашение с Веллингтоном и Блюхером об отступлении французской армии за Луару.

Биография


Луи-Николя
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 27.12.2012 / 05:23:10
Лучший из маршалов!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира