На главную

ЖЮНО Жан Андош

(1771 г. - 1813 г.)
ЖЮНО Жан Андош
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение при Лонато. Бой при Арколе. Битва при Тальяменто. Сражение у Назарета. Битва при Абукире. Битва под Аустерлицем. Битва при Вимейру. Бой у Валутиной горы. Бородинское сражение

(Jean-Andoche Junot) Близкий друг и соратник Наполеона

Первое боевое ранение Жюно получил при битве в рядах Северной армии. Знакомство Бонапарта и Жюно произошло во время атаки Тулона. Они стали близкими приятелями, поддерживая друг друга не только на военном поприще, но и за пределами полей битв.

В 1796-1797 гг. Жюно задействован в Итальянской кампании, в одной из битв получает серьезные ранения головы.

Звание бригадного генерала он получил во время Египетского похода. Показал свой боевой талант Жюно и в битве при Назарете, дав достойный отпор солдатам турецкой армии.

В 1801 г. он становится военным губернатором Парижа. В 1804 г., после становления Наполеона Императором, Жюно назначен генерал-полковником гусар.

В 1801 г. Жюно назначен послом в Португалию. Но уже в преддверии битвы под Аустерлиц, он возвращается во Францию и принимает участие в сражении в качестве адъютанта Наполеона.

В 1806 г. Жюно поменял несколько должностей – губернатор Пармы, глава войск в Апеннинах, губернатор Парижа, командующий 1-м военным округом. В январе 1808 г. Жюно награжден Наполеоном титулом герцога и был определен на должность генерал-губернатора Португалии, где вскоре прокатилась волна Национальных бунтов, с которыми Жюно должен был справиться. Но в августе 1808 г. проиграна битва у Вимейро, что повлекло за собой освобождение Португалии.

По возвращении в Париж, Жюно назначен командующим 8-м корпусом Испанской армии. Звание маршала ему так и не было присвоено.
 
Жюно в должности генерала был задействован в Русской кампании, которая была не совсем удачной для него. Его корпус потерпел поражения в битвах при Валутиной горе и в битве при Бородине.

После назначения Жюно губернатором Иллирийских провинций, проявились его травмы, полученные в боях, вследствие чего он был отправлен в отставку. Умер Жюно в 1813 г.

Биография


Ольга
Комментарий
Верея , Русская компания
Комментарий № 1 дата : 23.03.2014 / 03:02:09
Какие впечатления!
И трофей уже не нать.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира