На главную

МАССЕНА Андре

(1758 г. - 1817 г.)
МАССЕНА Андре
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Cражение при Эйлау. Битва под Экмюлем. Сражение под Ланшутом. Взятие Эберсдорфа

(Andre Massena) Маршал Наполеона

Еще в тринадцать лет жажда приключений привела будущего маршала на корабль, где он работал юнгой. Через четыре года записался в Итальянский Королевский полк, где его родной дядя служил сержантом. Так прошли ближайшие 14 лет, причем последние из них он провел в чине аджюдана. После этого, в самом начале революции, он оставил службу и обосновался на Антибах, занялся торговлей и женился.

Однако мирная жизнь ему не пришлась по вкусу: через несколько лет, он вступил в Национальную гвардию, в 1792 году получил звание капитана, в 1793 стал бригадным генералом, а спустя через четыре месяца – дивизионным генералом.

Позже Массена командовал авангардом Итальянской армии, когда Наполеон был ее главнокомандующим. Активное участие в Монтекотте, при Лоди и Дего, Риволи сделали ему славу. Директория поручила ему занять место во главе армии, после того, как Бертье отстранили. Однако с ним армия начала нищенствовать, солдаты жаловались на неуплату жалованья, стяжательство. В результате Массену отстранили.

Но в 1799 году Директория все же о нем вспомнила, когда возобновилась война с Австрией. Тогда ему поручили командование Дунайско-Рейнской армией.

После восстания 18 брюмера Наполеон вновь отправил Массену в Италию. Однако австрийцы заставили Массену укрыться в Генуе. После двухмесячной осады последовала капитуляция. В 1804 году стал маршалом, захватил Верону.

Некоторое время служил в Неаполитанской армии, где отличился в сражение при Эйлау. Участвовал в Австрийской кампании -  сражался под Экмюлем, Ланшутом, захватил Эберсдорф.

В 1810 году командовал Португальской армией, взял Кьюдад-Родриго. Однако после этого сражения маршала отправили в отставку, так как он покинул Португалию и испортил результаты кампании.

Тем не менее, он оставался губернатором Марселя, поддержал Наполеона во время Ста Дней. После Ватерлоо руководил Национальной гвардией Парижа, пока не был отстранен королем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира