На главную

СУЛЬТ Никола Жан де Дьё

(1769 г. - 1851 г.)
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Итальянский поход. Испанская компания. Австрийская компания. Сражения при Аустерлице. Битва при Йене. Сражение при Эйлау. Битва при Оканье. Взятие Севильи. Сражение при Грос-Гершене. Битва при Бауцене. Сражение при Тулузе

(Nicolas Jean-de-Dieu Soult) Маршал Франции (1804), генерал-маршал (1845), герцог Далматский (1807), участник республиканских и имперских войн, военный министр (1830, 1840)

В 1785 г. Сульт поступил рядовым на военную службу и шесть лет спустя был произведен в офицеры. Неоднократно отличался под командованием Гоша. В 1794 г. Сульту было присвоено звание бригадного генерала.В 1796—1797 гг. он сражался на Рейне и Майне, а в 1799 г. отличился в Дунайской армии в бою при Штоках.

За отличие Сульт был переведен дивизионным генералом в Швейцарскую армию Массена, а в 1800 г. был назначен командующим французскими войсками на правом фланге Итальянской армии Массена. В одной из вылазок из осажденной Генуи Сульт был тяжело ранен и взят в плен. После победы Наполеона при Маренго Сульт был освобожден и назначен командующим войсками в Пьемонт. В 1802 г. Сульт командовал консульской гвардией, а с 1803 по 1805 г.— войсками Булонского лагеря.

При восшествии Наполеона на престол Сульту было пожаловано звание маршала. В 1805—1807 гг. Сульт командовал IV армейским корпусом, вместе с которым участвовал в сражениях при Аустерлице, Йене и Эйлау. После заключения Тильзитского мира Сульту было пожаловано звание герцога Далматского.

В 1808 г. Сульт был назначен командующим центральной армией в Испанию. В том же году он взял город Бургас. 16 января 1809 г. Сульт выдержал кровопролитное сражение с англичанами при Корунье. Несмотря на то, что командующий британским корпусом генерал Дж. Мур был убит, Сульт так и не смог одержать в этом сражении победу, поскольку не сумел помешать английским войскам сесть на суда и уйти в море.

Оттеснив английские войска за город Порто, Сульт вскоре был вынужден очистить Португалию.12 ноября 1809 г. Сульт разбил испанскую армию при Оканье, в январе следующего года взял Севилью и осадил Кадис. Однако он оказался не в состоянии взять этот город и потому двинулся на север, где в марте 1811 г. овладел сильной крепостью Бадахос, охранявшей дорогу в Португалию.

16 мая 1811 г. Сульт потерпел поражение от английских и португальских войск под командованием Бересфорда и все же сумел соединиться с Северной армией Мармона и принудил Веллингтона снять осаду с Бадахоса.

В 1813 г. после неудачного похода в Россию Наполеон потребовал Сульта и лучшие войска Испанской армии в Германию. В сражении при Грос-Гершене Сульт командовал гвардейской пехотой, а при Бауцене — центром армии.

Между тем дела в Испании приняли такой невыгодный оборот для Франции, что Наполеон был вынужден возвратить туда Сульта, чтобы удержать дальнейшее наступление Веллингтона.

Наступая превосходящими силами на войска Сульта, союзники в октябре 1813 г. перешли речку Бидассао и вступили на французскую территорию. Сульт должен был продолжать направлять лучшие войска на помощь императору, но все же, имея не более 40 тысяч, сумел продержать противника до февраля 1814 г. и только после этого вынужден был отступить. 10 апреля 1814 г. Сульт проиграл Веллингтону сражение при Тулузе, после чего очистил этот город и 19 апреля заключил перемирие с Веллингтоном.

Людовик XVIII милостиво отнесся к Сульту, сделав его губернатором,а затем и военным министром. Но после высадки Наполеона во Франции в 1815 г. Сульт отказался от этой должности и уехал в свое поместье. После занятия Парижа Наполеон вызвал к себе Сульта, но сперва никакую должность ему так и не предложил и лишь в мае 1815 г. сделал Сульта начальником своего штаба.

Сульт участвовал в сражении при Линьи, а затем и в битве при Ватерлоо. После отъезда императора он вступил в командование армией в Лионе.

По приказанию Людовика XVIII Сульт некоторое время находился под арестом и в изгнании и лишь в 1827 г. был назначен пэром Франции.

После Июльской революции Сульт получил должность военного министра и на этом посту проявил большую энергию, подавляя мятежи как роялистов, так и республиканцев.

В 1834 г. Сульт оставил управление военным министерством и отправился в Лондон как представитель Франции на коронации королевы Виктории.

В 1840 г. он снова принял должность военного министра, но пять лет спустя оставил ее по болезни, получив звание генерал-маршала, которое до него имели лишь Тюренн, Виллар и Мориц Саксонский.

Из полотен, награбленных в Италии, Сульт собрал ценную картинную галерею, которая была распродана после его смерти за большую сумму.

Не имея высшего образования, Сульт отличался большим природным умом, большой храбростью и неукротимым честолюбием. Его считали лучшим тактиком из всех наполеоновских маршалов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира