На главную

МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф

(1770 г. - 1849 г.)
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
Участие в войнах: Республиканские и имперские войны. Испанская экспедиция.
Участие в сражениях: При Кальдиеро. При Экмюле. При Шалоне.

(Gabriel Jean Joseph Molitor) Маршал Франции (1823), пэр (1823). Участник республиканских и имперских войн, экспедиции в Испанию (1823)

Вступив на службу рядовым в 1790 г., Молитор под командованием Пишегрю, Клебера, Моро и Журдана участвовал в походах Мозельской, Арденнской, Рейнской и Дунайской армий.

Произведенный в 1798 г. в бригадные генералы Молитор отличился в Швейцарской кампании 1799 г. в сражениях при Швице, Гларусе и Моллисе.

В 1800 г., находясь под командованием Моро, Молитор первым перешел Рейн, разбив в боях при Штоках и Мескирхе левое крыло австрийских войск и занял Фельдкирх, за что получил чин дивизионного генерала.

В кампании 1805 г. Молитор в сражении при Кальдиеро смелой атакой на правое крыло австрийских войск решил участь сражения.

В 1806 г. Молитор деблокировал в Рагузе осажденного там Лористона.

В 1807 г. он был назначен губернатором Далмации и в том же году овладел занятым шведскими войсками Стральзундом.

В Австро-французской войне 1809 г. Молитор, командуя дивизией, в сражении при Экмюле овладел островом Лобау. В сражении при Асперне он своим стойким сопротивлением спас французскую армию от разгрома, а в сражении при Ваграме отличился упорной защитой Адлеркроа.

В 1810—1811 гг. Молитору была поручена оборона Ганзейских городов и Голландии, которые он оборонял до последней крайности и лишь в 1814 г. отошел во Францию, где соединился с Макдональдом.

В кампании 1814 г. Молитор сражался при Шалоне на Марне и Ля-форте-су-Жуар.

При своем возвращении Людовик XVIII назначил его генерал-инспектором пехоты.

В период «Ста дней» Молитор находился в Эльзасе, где командовал 5-й дивизией национальной гвардии.

В 1823 г. Молитор командовал II корпусом в армии герцога Ангулемского, посланной в Испанию, где много способствовал успешному окончанию войны. Оттеснив испанского генерала Бальестероса к Аликанте и Картагене, он принудил его к капитуляции, получив за это звание маршала и пэра Франции.

В 1847 г. Молитор был назначен губернатором Дома инвалидов и канцлером французских орденов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира