На главную

МЮРАТ Йоахим

(1767 г. - 1815 г.)
МЮРАТ Йоахим
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны. Итальянский поход. Испанская компания. Австрийская компания. Русская компания.
Участие в сражениях: Сражение под Прейсиш-Эйлау. Битва при Бородино. Сражение под Дрезденом. Сражение под Лейпцигом

(Joachim Murat) Маршал Франции, король Неаполя

Был сыном трактирщика, служил в кавалерии с 1787 года. Произведен в офицеры в 1792. Отличился в 1795 году при подавлении роялистского восстания (4 октября). Затем стал адъютантом Наполеона.

В 1796 году за отличия в Итальянском походе произведен в ранг бригадного генерала, а в 1799 за Египетскую экспедицию – в звание дивизионного генерала.
 
Содействовал Бонапарту 18 брюмера при захвате власти, командуя гренадерами.

В 1800 году женился на Каролине, сестре Бонапарта. Проявил исключительную храбрость и выдающиеся способности при командовании кавалерийскими войсками, участвуя во всех наполеоновских войнах. В 1806 году получил титул герцога Клевского и Бергского. В Мадриде жестко подавил восстание в 1808 году.
Затем стал королем Неаполя, попытался вести самостоятельную политику, что привело к ухудшению отношений с Наполеоном.

В 1812 году принимал активное участие в походе в Россию, командовал кавалерийским корпусом (28 тысяч человек). Во время затишья, которое наступило после отхода русской армии к югу от Москвы, Мюрат неоднократно имел встречи с Милорадовичем. Под Тарутином потерпел сокрушительное поражение.

После того, как Наполеон уехал во Францию, командовал отступающей армией императора. В 1813 году принял участие в битвах при Лейпциге и Дрездене, после чего уехал в Неаполь.

В начале 1814 года (в январе) вступил в тайный союз с Великобританией и Австрией, изменив тем самым Наполеону. Но в 1814-1815 годах на Венском конгрессе не получили подтверждения притязания Мюрата, и он снова во время Ста Дней находился на стороне Наполеона.

В Италии потерпел поражение и сбежал на Корсику. Затем высадился в Калабрии с небольшим отрядом, собираясь вернуть престол, но был схвачен. После австрийского военного суда его расстреляли.

Солдаты ценили своего маршала как выдающего военного деятеля. К сожалению, Мюрат так и не смог определиться с тем, кому служить. Именно его измена Наполеону, а потом обратное возвращение к нему, послужило причиной его смерти.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира