На главную

ПЕРРЕН Клод Виктор

(1764 г. - 1841 г.)
ПЕРРЕН Клод Виктор
Участие в войнах: Итальянский поход. Испанская компания. Русская компания.
Участие в сражениях: Сражение при Маренго. Сражение при Фридланде. Сражение при Уклесе. Сражение при Дрездене. Сражение под Лепцигом

(Claude Victor Perrin) Маршал Наполеона

Перенн Клод Виктор  – единственный маршал, который вошел в историю не под фамилией, а под именем "маршал Виктор". 

Отец будущего маршала был судебным исполнителем, и надеялся, что его сыновья продолжат его дело. Однако старший брат Виктора поступил в Гренобль в артиллерийский полк. Сам Виктор последовал за братом после достижения 17 лет, и поступил в тот же полк музыкантом. На самом же деле он ненавидел это занятие, и спустя некоторое время ушел из армии и занялся торговлей.

В 1791 году по призыву Конвента поступает в третий батальон. Через некоторое количество времени становится командиром батальона. После осады Тулона за заслуги получает звание бригадного генерала. Виктор показал удивительную храбрость в Пиренейской и Итальянской армии.

В 1796 году его официально представили Бонапарту. Он победил в сражения при Провере, Першьере, Фаенце, Форли, Риме. Вернулся во Францию после подписания мирного договора в Кампоформо.

Перрена назначили комендантом Нанта, но он просит отправить его в Английскую армию. Однако судьба распорядилась иначе, и будущий маршал оказался в 1799 году в Италии. Обеспечил победу французов в битве при Маренго.

В 1803 году занял в Луизиане гражданский пост, в 1805 году становится послом в Дании. Был начальником штаба 5-го корпуса Великой армии во время Прусской кампании (1806 год). Маршальский жезл получил после сражения при Фридланде. Спустя год, в 1808 году, стал герцогом Беллюнским.

Одержал победу в Испании при Меделине. В 1808 году выиграл битву при Уклесе и присоединился к армии короля Жозефа Бонапарта.

Участвовал в Русской кампании 1812 года; в 1813 году отличился в битвах при Дрездене и Лепциге. В последний раз маршал проявил себя в период кампании 1814 года, при освобождении Брийен.

После отречения Наполеона маршал Виктор перешел на службу к королю, который оставил его на службе и наградил титулом пэра Франции.

Биография

ВИКТОР, маршал, Наполеон, полководец, Франция, в Провере, Першьере, Фаенце, Форли, генерал, битва, сражение, 1812, 1814

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира