По алфавиту:
АЛЛИКС Яков
АСТЕР Эрнст Людвиг
БАЗЕН Франсуа Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Луи
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
БЕРТРАН Анри
БЕРТЬЕ Луи Александр
БЕССЬЕР Жан Батист
БОГАРНЕ
БРЮН Гийом Мари Анри
БУАСТ Пьер
ВЕЙГАН Максим Луи
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон
ГОШ Луи Лазар
ГРУШИ Эммануил
ГУВИОН Сен Сир Лоран
ДАВУ Луи Николя
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
ДАРЮ Пьер Антуан Брюно
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
ДЕЛЬЗОН Алексис Жозеф
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
ДЮКРО Огюст Александр
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
ДЮПЮИ Мартин Доминик
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
ЖОФФР Жозеф Жак
ЖУРДАН Жан Батист
ЖЮНО Жан Андош
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
КЕЛЛЕРМАН Франсуа
ЛАНН Жан
ЛАНРЕЗАК Шарль Луи Мари
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
МАКДОНАЛЬД Жак
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
МАССЕНА Андре
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
МОНБРЕН Луи-Пьер
МОНСИ Бон Андре Жанно
МОНУРИ Жозеф Мишель
МОРТЬЕ Эдуард
МЮРАТ Йоахим
НАПОЛЕОН I Бонапарт
НЕЙ Мишель
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
ОЖЕРО Пьер
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
ПЕРРЕН Клод Виктор
ПЕТЕН Анри Филипп
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
СЕРЮРЬЕ Жан Матье Филибер
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
УДИНО Никола Шарль
ФОШ Фердинанд
Новое и Новейшее время » Французская империя » ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель

ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель

(1772 г. - 1813 г.)
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Итальянский поход. Египетский поход. Сражение при Абукире. Австрийская компания. Русская компания

(Gеrard-Christophe-Michel-Duroc) Герцог Фриульский (1806), гросмаршал двора Наполеона I (1804)

В ходе осады Тулона Дюрок, будучи артиллерийским офицером, познакомился с Наполеоном и стал его адъютантом. С этого времени он навсегда связал свою судьбу с Наполеоном.

Во время Итальянской кампании 1796 г. Дюрок проявил большое мужество при переходе через Изонцо и особенно отличился при взятии Градиска.

В ходе Египетского похода  в 1799 г. действия войск Дюрока способствовали общему делу. В сражении при Абукире Дюрок получил серьезное ранение. В эту кампанию еще более окрепла дружба с ним Наполеона.

После 18 брюмера Дюрок был произведен в генералы и назначен первым адъютантом Наполеона, который стал использовать его на дипломатическом поприще.

В 1801 г. Дюрок в качестве уполномоченного французского императора посетил шведский, датский и русские дворы и благодаря своей скромности, ловкости и вежливости везде был очень хорошо принят. Особенно ласково отнесся к нему император Александр I.

За выдающиеся дипломатические заслуги Наполеон сделал его комендантом Тюильрийского дворца и произвел в дивизионные генералы. После провозглашения Наполеона императором Дюрок получил назначение на пост гросмаршала императорского двора.

В 1805 г. ввиду назревавшего разрыва Франции с Россией и Австрией необходимо было удержать Пруссию от вступления в этот союз. С этой целью в Берлин был послан Дюрок. Результатом этой миссии стал столь необходимый для Наполеона нейтралитет Пруссии.

В Аустерлицком сражении, после ранения командира гренадерского корпуса Удино, Дюрок вступил в командование его войсками. В 1806 г. Дюрок заключил договор с Пруссией, Саксонией и немецкими князьями, а в 1807 г. подписал перемирие, предшествовавшее Тильзитскому миру.

В 1806 г., в честь десятилетия Итальянского похода и взятия Дюроком Градиска, Наполеон даровал ему титул герцога Фриульского. Во время Австро-французской войны 1809 г. Дюрок принял участие в сражении при Эслингене и в битве при Ваграме.

Никто, кроме Дюрока, не пользовался таким доверием у Наполеона, который ничего не скрывал от гросмаршала своего двора. Однако возвышение не отразилось на его характере, Дюрок по-прежнему оставался скромен и всеми любим.

В 1812 г. он сопровождал императора в походе в Россию, и, покидая свои войска, Наполеон взял с собой лишь одного Дюрока. В 1813 г. Дюрок проявил большую энергию в формировании полков новой армии, в том числе и гвардейских. Однако это стало последней его заслугой перед своим императором.

22 мая 1813 г. в сражении при Рейхенбахе Дюрок был смертельно ранен и умер на руках Наполеона. До последних минут он сохранял сознание и лишь просил императора обеспечить свою единственную дочь. Никто никогда не видел Наполеона в таком горе. Он сделал все, чтобы увековечить память своего друга: купил домик, в котором умер Дюрок; на памятнике, поставленном на этом месте, приказал написать: «Здесь генерал Дюрок умер на руках своего императора и своего друга».

Прах Дюрока был погребен в парижском Доме инвалидов. Верность его памяти Наполеон сохранял до конца жизни. Желая удалиться в Англию после поражения при Ватерлоо, он думал жить там под именем Дюрок. Даже на острове Святой Елены он вспоминал своего друга и его дочь.

Биография


Journey
Комментарий
Slam dunkin like Sha
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 17:44:03
Slam dunkin like Shaquille O'Neal, if he wrote inrovmatife articles. http://khibmo.com [url=http://sxslnvdnlzg.com]sxslnvdnlzg[/url] [link=http://edykvcdv.com]edykvcdv[/link]

Lalaine
Комментарий
Normally I'm against
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:53:03
Normally I'm against killing but this article slgrthaeued my ignorance.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира