На главную

ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель

(1772 г. - 1813 г.)
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Итальянский поход. Египетский поход. Сражение при Абукире. Австрийская компания. Русская компания

(Gеrard-Christophe-Michel-Duroc) Герцог Фриульский (1806), гросмаршал двора Наполеона I (1804)

В ходе осады Тулона Дюрок, будучи артиллерийским офицером, познакомился с Наполеоном и стал его адъютантом. С этого времени он навсегда связал свою судьбу с Наполеоном.

Во время Итальянской кампании 1796 г. Дюрок проявил большое мужество при переходе через Изонцо и особенно отличился при взятии Градиска.

В ходе Египетского похода  в 1799 г. действия войск Дюрока способствовали общему делу. В сражении при Абукире Дюрок получил серьезное ранение. В эту кампанию еще более окрепла дружба с ним Наполеона.

После 18 брюмера Дюрок был произведен в генералы и назначен первым адъютантом Наполеона, который стал использовать его на дипломатическом поприще.

В 1801 г. Дюрок в качестве уполномоченного французского императора посетил шведский, датский и русские дворы и благодаря своей скромности, ловкости и вежливости везде был очень хорошо принят. Особенно ласково отнесся к нему император Александр I.

За выдающиеся дипломатические заслуги Наполеон сделал его комендантом Тюильрийского дворца и произвел в дивизионные генералы. После провозглашения Наполеона императором Дюрок получил назначение на пост гросмаршала императорского двора.

В 1805 г. ввиду назревавшего разрыва Франции с Россией и Австрией необходимо было удержать Пруссию от вступления в этот союз. С этой целью в Берлин был послан Дюрок. Результатом этой миссии стал столь необходимый для Наполеона нейтралитет Пруссии.

В Аустерлицком сражении, после ранения командира гренадерского корпуса Удино, Дюрок вступил в командование его войсками. В 1806 г. Дюрок заключил договор с Пруссией, Саксонией и немецкими князьями, а в 1807 г. подписал перемирие, предшествовавшее Тильзитскому миру.

В 1806 г., в честь десятилетия Итальянского похода и взятия Дюроком Градиска, Наполеон даровал ему титул герцога Фриульского. Во время Австро-французской войны 1809 г. Дюрок принял участие в сражении при Эслингене и в битве при Ваграме.

Никто, кроме Дюрока, не пользовался таким доверием у Наполеона, который ничего не скрывал от гросмаршала своего двора. Однако возвышение не отразилось на его характере, Дюрок по-прежнему оставался скромен и всеми любим.

В 1812 г. он сопровождал императора в походе в Россию, и, покидая свои войска, Наполеон взял с собой лишь одного Дюрока. В 1813 г. Дюрок проявил большую энергию в формировании полков новой армии, в том числе и гвардейских. Однако это стало последней его заслугой перед своим императором.

22 мая 1813 г. в сражении при Рейхенбахе Дюрок был смертельно ранен и умер на руках Наполеона. До последних минут он сохранял сознание и лишь просил императора обеспечить свою единственную дочь. Никто никогда не видел Наполеона в таком горе. Он сделал все, чтобы увековечить память своего друга: купил домик, в котором умер Дюрок; на памятнике, поставленном на этом месте, приказал написать: «Здесь генерал Дюрок умер на руках своего императора и своего друга».

Прах Дюрока был погребен в парижском Доме инвалидов. Верность его памяти Наполеон сохранял до конца жизни. Желая удалиться в Англию после поражения при Ватерлоо, он думал жить там под именем Дюрок. Даже на острове Святой Елены он вспоминал своего друга и его дочь.

Биография


Journey
Комментарий
Slam dunkin like Sha
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 17:44:03
Slam dunkin like Shaquille O'Neal, if he wrote inrovmatife articles. http://khibmo.com [url=http://sxslnvdnlzg.com]sxslnvdnlzg[/url] [link=http://edykvcdv.com]edykvcdv[/link]

Lalaine
Комментарий
Normally I'm against
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:53:03
Normally I'm against killing but this article slgrthaeued my ignorance.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира