На главную

ЛАНН Жан

(1769 г. - 1809 г.)
ЛАНН Жан
Участие в войнах: Испанская компания. Австрийская компания. Прусская компания. Египетский поход.
Участие в сражениях: Сражение под Аустеплицем. Сражения при Заальфельде, Йене, Пултуске.Битва при Фридланде. Взятие Сарагосы. Сражение при Экмюле

(Jean Lannes) Маршал Наполеона

В 1792 году поступил на службу в батальон волонтеров. В следующем году начал службу в Итальянской армии рядовым, хотя до этого уже командовал бригадой, но был разжалован в 1795 году.

Вскоре достиг чина бригадного генерала. Сражался при Лоди, при Арколе был ранен. Через два месяца, в 1797 году, принял участие в битве при Риволи. Бонапарт отметил его подвиги и назначил бригадным генералом. Потом Ланн взял город Имолы. Стоит сказать, что Ланн был едва ли не лучшим другом Наполеона.

В 1798 году начался Египетский поход в котором Ланн проявил себя при осаде цитадели Сен-Жан-д'Акр. При отступлении был ранен.После штурма Абукира в 1799 году получил звание дивизионного генерала. В последующем вернулся во Францию с Борнапартом, что принять участие в государственном перевороте 18 брюмера. Командовал Консульской гвардией. В Итальянской кампании сражался в Монтебелло и при Маренго.

Маршалом Франции Ланн стал в 1804 году. После назначения принял участие в Австрийской (сражение под Аустеплицем) и Прусской (сражения при Заальфельде, Йене, Пултуске) кампаниях. В 1807 году сражался с русскими при Фридланде.

В Испанию Ланн попал в 1808 году. Командуя двадцатитысячным корпусом, смог победить сорок пять тысяч солдат испанской армии. В 1809 году взял приступом Сарагосу. Город продолжал сопротивляться еще три недели, где началась ужасная резня – убивали даже детей и женщин. Именно тогда Ланн засомневался в правильности войны.

Наполен пожаловал Ланну титут герцога Монтебелло и призвал принять участие в Австрийской кампании. В 1809 году участвовал в сражении при Экмюле, потом захватил Регенсбург. Позже занял деревню Асперн.
Спустя пять дней Ланн подвергся нападению эрцгерцога Карла. Наполеон приказал Ланну отступать, но сделать этого маршал не успел – он был тяжело ранен и командование перешло к Ж. Бессьеру . Через несколько дней маршал Ланн умер на руках императора.

Биография.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира