На главную

ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан

(1768 г. - 1800 г.)
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
Участие в войнах: Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражения при Маренго

(Louis Desaix) Французский генерал, герой сражения при Маренго

В 1783 г. после окончания военной школы Дезэ поступил на службу в один из пехотных полков. Распущенность королевской армии вынудила его оставить военную службу, и он вернулся на нее лишь в революционное время.

Пробыв недолго военным комиссаром, Дезэ вскоре получил должность адъютанта при генерале Викторе де Брольи в Рейнской армии. Несмотря на свое сочувствие идеям революции Дезэ был против ее крайностей, и когда было принято решение лишить Людовика XVI престола, он высказался против этой меры. Протест стал известен правительству, и Дезэ был отстранен от своей должности и вскоре арестован. Пробыв в заключении около двух месяцев, Дезэ был освобожден по ходатайству генералов Бирона и Кюстина и возвратился в Рейнскую армию.

Здесь он отличился в ряде сражений, а за дело у Виссембурга в возрасте двадцати шести лет был произведен в дивизионные генералы. Несмотря на это якобинцы считали Дезэ роялистом и не доверяли ему. Он открыто возмущался казнью Кюстина и издевательствами над его матерью и сестрой. Это вызвало новые репрессии по отношению к самому Дезэ, несмотря на заступничество за него Сен-Жюста и Пишегрю. Ему угрожал новый арест, но когда комиссары Конвента явились за Дезэ в военный лагерь, то их прогнали солдаты, обожавшие своего командира. Конвент, опасавшийся возмущения в армии, оставил Дезэ в покое.

В 1796 г., находясь под командованием Моро, Дезэ был одним из главных участников знаменитого отступления из Баварии. Укрепившись в Келе, Дезэ удерживал войска эрцгерцога Карла до тех пор, пока опасность для Рейнской армии миновала. После этого его войска благополучно отступили.

Подобно многим французским генералам, Дезэ мечтал попасть под командование Бонапарта и для этого устроил себе командировку в Итальянскую армию. Очарованный приемом Наполеона, Дезэ принял участие в Египетской экспедиции. Здесь, командуя авангардом французских войск, он разбил арабов при Уамбо и уничтожил войска Мурад-бея, завоевав большую часть Верхнего Египта.

В Египетской армии Дезэ пользовался таким же обожанием, как и в Рейнской. Его называли рыцарем без страха и упрека. Наполеон очень ценил Дезэ и за подвиги в Египте прислал ему саблю при очень лестном письме. Уезжая из Египта во Францию, Наполеон хотел взять с собой и Дезэ, но тот так и не смог прибыть вовремя и остался в Египте.

После заключения Эль-Аришского договора с англичанами и турками Дезэ отправился во Францию. По дороге, вопреки заключенному соглашению, он был задержан англичанами и объявлен военнопленным. Лишь пробыв тридцать дней в плену, он смог добраться до Наполеона, который находился в Италии.

Дав Дезэ две дивизии, Первый консул направил его в сторону Генуи, чтобы тот воспрепятствовал австрийским войскам, уже взявшим Геную, соединиться с главными силами армии Меласа.

Дезэ был уже на марше, когда услышал канонаду со стороны Маренго. Поняв, откуда сейчас грозит опасность, он двинул свои войска форсированным маршем на звуки выстрелов. Он подоспел к Наполеону уже тогда, когда тот считал сражение проигранным. Дезэ немедленно отдал приказ о контратаке. В авангарде наступающих войск шли дивизии Дезэ.

Не ожидавшие французской контратаки австрийцы дрогнули и побежали. Однако при первом же залпе противника Дезэ был смертельно ранен. Последней его просьбой стало скрыть его смерть от солдат, чтобы не помешать победе.

Узнав о смерти своего любимого командира, солдаты пришли в такую ярость, что не брали пленных. Бонапарт, несмотря на радость победы, был глубоко огорчен смертью Дезэ и настоял, чтобы его похороны прошли как можно более торжественно. Он приказал похоронить его на вершине Альп в монастыре Сен-Бернар. «Пусть Альпы, — сказал он, — служат пьедесталом его памятника и святые отцы — хранителями его могилы».

По отзывам современников, Дезэ был предан лишь славе и жил войной. Никакие удовольствия жизни не отнимали у него ни одной минуты. Всегда небрежно одетый, он часто засыпал у орудия, завернувшись в шинель. Наполеон впоследствии вспоминал о Дезэ как одном из самых даровитых генералов того времени.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира