На главную

МОРТЬЕ Эдуард

(1768 г. - 1835 г.)
МОРТЬЕ Эдуард
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение при Цюрихе.Сражение при Фридланде. Сражения под Красным. Битва на реке Березине

(Adolphe Édouard Casimir Joseph Mortier) Маршал Наполеона, талантливый полководец

Военная служба Мортье началась в 1789 г. в рядах национальной гвардии Дюнкера. В сентябре 1791 г. он назначен капитаном волонтеров Севера и принимает участие во всех главных битвах Северной армии. В 1795 г. участвует в сражении на Рейне в статусе адьютанта бригадного генерала.

В 1799 г. Мортье назначен бригадным генералом. Звание дивизионного генерала он заслуживает в сентябре 1799 в сражении при Цюрихе. В мае 1803 г. полководец с соратниками берет Ганновер, вследствие чего, противник вынужден отступить.

19 мая 1804 г. Мортье удостоен награды маршальским жезлом.
 
В 1806 г. Мортье возглавляет кампанию северной Германии. Немногим позже маршал привлечен в ряды Великой Армии в качестве руководителя ее левым крылом в сражении при Фридланде. В июле 1808 г. Мортье награжден титулом герцога Тревизского. Следующие три года его деятельность была направлена на подавление испанских восстаний.

В ходе Русской кампании Мортье берет на себя руководство молодой гвардией. В сентябре 1812 г. получает должность коменданта Москвы. Полководец был задействован в сражениях под Красным и на реке Березине. Во время Саксонской кампании в 1813 г. Мортье был вовлечен во все бои.

В 1814 г. в рамках Французской кампании, он вел бои с союзниками. Во времена Ста Дней Мортье изначально был на стороне короля, а позже принял позицию Наполеона. Но, будучи больным, в сражении под Ватерлоо задействован не был.

После суда над маршалом Неем, где Мортье был одним из судей, полководец на некоторое время лишился всех своих титулов, званий и прерогатив, в связи с тем, что оказался в числе судей, которые признали себя некомпетентными в этом процессе.

В 1819 г. вновь приобретает титул пэра Франции, а в 1832 г. вступает в должность военного министра.

Мортье был убит в 1835 г. во время покушения на Луи Филиппа.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира