На главную

УДИНО Никола Шарль

(1767 г. - 1847 г.)
УДИНО Никола Шарль
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение при Мартлаутере. Сражение при Мангейме. Сражение при Ингольштадте. Сражение под Цюрихом. Сражение под Амштеттеном. Сражение при Аустерлице. Сражение под Фридландом

(Nicolas Oudinot) Маршал Франции, граф и герцог Реджо

Служить начал в 17 лет, записавшись в Медокский пехотный полк. Никола прослужил в армии недолго – вернулся домой, поддавшись уговорам родственников. Но когда в его родном городе в 1789 году начался набор в Национальную гвардию, он поступил вновь на службу, в звании капитана.

Первое боевое крещение получил в сражении под Арлоном в июне 1793 года. Тогда он был серьезно ранен в голову, и лечился около года. Это было первое из его ранений. Что интересно, он получал их почти в каждом сражении. Всего же ранений было 34.

Звание бригадного генерала он получил от Наполеона в сражении при Мартлаутере. В бою при Мангейме Удино получил сразу шесть ранений и был взят в плен. В январе 1796 года его обменяли на австрийского генерала. Потом было сражение при Ингольштадте. И снова ранения и госпиталь.

В 1799 году Удино служил в Швейцарии в армии генерала Массена. За захват нескольких орудий и тысячу солдат врага он получил чин дивизионного генерала.

Отличился будущий маршал под Цюрихом. Здесь он получил очередное ранение, но не вышел из строя. За это генерал Массена назначил Удино начальников своего штаба. После боя при Поццоло, когда Удино захватил батарею врага, подавляющую атаку французов, Бонапарт назначил его генерал-инспектором пехоты.

Впоследствии Удино принимал участие во многих сражениях: под Амштеттеном, Аустерлице, под Фридландом. После Ваграмского сражения Удино получил звание маршала, немного позже – титул герцога Реджио , а также ежегодную ренту размером в 100 000 франков.

Удино принимал участие в битвах в России в 1812, в сражении под Берлином, первым вошел в Мадрид. В 1814 году поддержал маршала Нея и присягнул на верность Бурбонам, не соглашаясь на просьбы Наполеона о помощи после бегства с Эльбы.

Последняя его битва состоялась в 1823 году в Испании. Удино уволили в отставку в 1830 году. Умер великий маршал на 81-ом году жизни, похоронен в соборе Св. Людовика.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира