На главную

ПЕРИНЬОН Катарин Доминик

(1754 г. - 1818 г.)
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение под Эсколой. Итальянская компания. Сражение при Нови

(Catherine Dominique de Perignon)  Маршал Франции, маркиз Гренады

В связи с окончанием войны в Северной Америке, Периньон принял решение оставить военную карьеру. В 1791 г. стал депутатом. В 1792 г. вернулся к военной службе и встал против коалиции, пришедшей к власти во Францию. Всего лишь спустя год, будучи в рядах восточно-пиренейской армии, был назначен на должность дивизионного генерала.

В 1793 г. вся армия уже была в его подчинении. Военная карьера Периньона фактически завершилась после победы над испанцами под Эсколой. В скором времени он получает членство в Совете Пятисот, а затем выступает в качестве посла в Испанию, где в августе 1796 г. заключает Сан-Идельфонсский договор.

В связи с некоторыми компрометирующими фактами биографии Периньона, он был привлечен к службе в ряды Итальянской армии в 1798 г. В ходе битвы при Нови, был ранен русскими и попал в плен к противникам.
 
В 1801 г. Периньон возвращается во Францию и занимает должность начальника армейской дивизии в Тулузе. Годом позже назначается Вице-Президентом сената, вследствие чего и был награжден Наполеоном маршальским жезлом 19 мая 1804 г.

В 1803 г. Периньон становится губернатором Пармы. Несколько лет Периньон провел в Неаполе, где ему удалось стать приближенной особой при королевском дворе. Когда он вернулся во Францию в 1814 г., власть уже сменилась - Людовик XVIII занимал свой трон. Периньон поспешил встать на его сторону, за что был одарен королем титулом маркиза Гренады и званием пэра Франции.

Во времена Ста Дней, в которые Периньон предпочел сохранить нейтралитет, он был разжалован Наполеоном из маршалов. Бурбоны же, по возвращении на трон, восстановили его во всех чинах и званиях и предоставили ему массу привилегий.

В 1815 г. он возглавил 10-й военный округ, а годом позднее принял пост губернатора 1-го военного округа. Умер Периньон в 1818 г.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира