На главную

ДЮПЮИ Мартин Доминик

(1767 г. - 1798 г.)
ДЮПЮИ Мартин Доминик
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Итальянский поход. Египетский поход

(Dominique-Martin Dupuy) Французский генерал (1798), участник республиканских войн

В 1791 г. вступил в национальную гвардию и в 1793 г. отличился на австрийской границе, сражаясь под командованием генерала Брюне.

В этом же году Дюпюи был произведен в генералы, но вскоре после этого был арестован по обвинению в агитации против Конвента. Разжалованный по суду, Дюпюи вскоре вновь поступил в армию и в кампании 1795 г. отличился под командованием генерала Лагарпа.

При реорганизации французской армии в 1796 г. Дюпюи был назначен начальником 32-й полубригады, которая под его командованием прославилась в Итальянском походе 1796 г. своей легендарной храбростью. За отличие в боях при Дего, Кальдиеро и Арколе Дюпюи вторично был произведен в генералы, но отказался от этого чина, не желая расставаться со своей 32-й полубригадой.

В Египетском походе Дюпюи особенно отличился в битве при Пирамидах.

Произведенный в том же году в третий раз в генералы, Дюпюи был назначен каирским губернатором. Во время восстания он был убит местным населением.

Узнав о его смерти, Наполеон сказал: «Я потерял друга, армия — храброго солдата, а Франция — одного из благороднейших своих защитников».

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира