На главную

БРЮН Гийом Мари Анри

(1763 г. - 1815 г.)
БРЮН Гийом Мари Анри
Участие в войнах: Разгром роялистского восстания. Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Битва при Риволи. Сражение под Бергеном. Сражение при Монзембан

(Guillaume-Marie-Anne Brune)  Маршал Наполеона

Будучи сыном адвоката, Брюн испробовал множество различных профессий – начиная от клерка в прокуратуре и заканчивая издателем. Позже он вступил в орден францисканцев, в котором познакомился с Дантоном, своим будущим другом. В 1791 году записался в национальную гвардию Парижа, а  затем в батальон волонтеров Уазы и Сены.

В 1793 году Брюн стал бригадным генералом. В 1795 году принял участие в рагроме роялистского восстания. Потом командируетсяв  Италию и сражается при Риволи (1797 год). Был назначен дивизионным генералом.

Затем последовала короткая миссия в Швейцарии, после чего Брюна направили в Голландию. В 1799 году Брюн разбил в сражении под Бергеном русско-английскую армию. Оглушительный успех привел к тому, что его назначили главнокомандующим Западной армии и приказали усмирить в Ванде мятежников, что ему удалось.

В 1800 году Брюн покинул Францию, чтобы подменить Массену в итальянской армии. Одержао победу при Монзембан, удачно переправился через Минчо, в 1801 году захватил Верону и подписал в Тревизе мирный договор.

Бонапарт в 1802 году назначил Брюна послом в Турции. Спустя два года решил включить его в число своих маршалов, и, вернув Брюна во Францию, назначает его главнокомандующим Великой армии.

В 1806 году он стал губернатором ганзейских городов.

В Прусской кампании 1807 года осадил Стральзунд и сумел его захватить. Но вместо похвал навлек на себя гнев император, так как при встрече в Шлаткове с шведским королем не выказал должного уважения послу императора. В результате он не получил титула и до 1814 года находился в отставке.

Затем Брюн встал на сторону Наполеона при возвращении императора с Эльбы. После окончания Ста дней решил присягнуть на верность новой власти, но в Авиньоне был убит узнавшими его роялистами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира