По алфавиту:
АЛЛИКС Яков
АСТЕР Эрнст Людвиг
БАЗЕН Франсуа Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Луи
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
БЕРТРАН Анри
БЕРТЬЕ Луи Александр
БЕССЬЕР Жан Батист
БОГАРНЕ
БРЮН Гийом Мари Анри
БУАСТ Пьер
ВЕЙГАН Максим Луи
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон
ГОШ Луи Лазар
ГРУШИ Эммануил
ГУВИОН Сен Сир Лоран
ДАВУ Луи Николя
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
ДАРЮ Пьер Антуан Брюно
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
ДЕЛЬЗОН Алексис Жозеф
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
ДЮКРО Огюст Александр
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
ДЮПЮИ Мартин Доминик
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
ЖОФФР Жозеф Жак
ЖУРДАН Жан Батист
ЖЮНО Жан Андош
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
КЕЛЛЕРМАН Франсуа
ЛАНН Жан
ЛАНРЕЗАК Шарль Луи Мари
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
МАКДОНАЛЬД Жак
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
МАССЕНА Андре
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
МОНБРЕН Луи-Пьер
МОНСИ Бон Андре Жанно
МОНУРИ Жозеф Мишель
МОРТЬЕ Эдуард
МЮРАТ Йоахим
НАПОЛЕОН I Бонапарт
НЕЙ Мишель
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
ОЖЕРО Пьер
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
ПЕРРЕН Клод Виктор
ПЕТЕН Анри Филипп
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
СЕРЮРЬЕ Жан Матье Филибер
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
УДИНО Никола Шарль
ФОШ Фердинанд
Новое и Новейшее время » Французская империя » БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль

БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль

(1763 г. - 1844 г.)
БЕРНАДОТ Жан  Батист Жюль
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение при Флерюсе. Итальянская компания. Сражение при Аустерлице. Сражение при Заальфельде. Сражение при Йене. Сражение при Галле. Сражение при Шпандене. Сражении при Лейпциге

(Jean Bernadotte) Марашал Наполеона, основатель шведской королевской династии Бернадотов

В шестнадцатилетнем возрасте поступил рядовым в морскую пехоту и в 1783 г. участвовал в своем первом бою при защите от англичан Гуделури (Индостан). Во время вылазки Бернадот был ранен и попал в плен к англичанам.

С началом революции благодаря своей воле и мужеству он стал быстро продвигаться по службе.

В 1793 г. Бернадот был уже бригадным, а затем и дивизионным генералом. В 1794 г. в сражении при Флерюсе способствовал своими действиями блестящей победе французов. После этого он форсировал переправу через Рейн при Нейвиде и овладел Альтдорфом.

В Итальянской кампании 1796 г. Бернадот сражался при Тальяменто и при Градиске, которую взял с помощью Серюрье, после чего занял Триест. В Итальянском походе Бернадот оказался достойным соперником Бонапарта, и в результате этого их отношения настолько обострились, что это передалось даже солдатам. Бонапарт чувствовал к Бернадоту особую неприязнь, и такое отношение осталось на всю жизнь. Чтобы удалить опасного соперника из армии, Бонапарт отправил Бернадота в Париж с трофейными знаменами. Во время пребывания в Париже Бернадот получил от Директории приказ подавить в Марселе выступления за восстановление на престоле Бурбонов. Это поручение ему удалось выполнить, не прибегая к помощи оружия, и скоро Бернадот вернулся в Итальянскую армию. После подписания Кампаформийского мира получил назначение в армию, стоящую на западных границах Франции, под командованием Бонапарта.

Но теперь Бернадот не желал находиться под командованием Бонапарта и просил Директорию дать ему новое назначение. Вначале ему было поручено командование Итальянской армией, а затем Бернадот был переведен посланником в Вену.

В 1799 г. он был послан командовать обсервационной армией на Рейн и открыл кампанию бомбардировкой Филиппсбурга и взятием Мангейма. После окончания кампании 1799 г. по предложению Директории Бернадот занял пост военного министра, на котором он оставался до переворота 18 термидора. Еще до переворота Бернадот приобрел себе врага в лице Сийеса и потому после переворота оказался в списке лиц, подлежащих ссылке. Однако сам Бонапарт, хорошо зная, какой популярностью пользуется Бернадот в армии и обществе, не только вычеркнул его из этого списка, но и включил его в список государственного совета и назначил командующим Западной армией.

18 мая 1800 г. Бернадот отразил попытку англичан высадиться у Киберона.После провозглашения империи он получил звание маршала и был назначен генерал-губернатором Ганновера. На этом посту он сумел сдержать ганноверцев, протестующих против действий Наполеона в отношении этой наследственной земли британских королей.

В сражении при Аустерлице Бернадот командовал центром французской позиции и внес немалый вклад в одержанную победу.

В кампании 1806—1807 гг. он командовал корпусом в сражении при Заальфельде, Йене и Галле. В сражении при Галле Бернадот действовал самостоятельно. В соединении с Мюратом и Сультом Бернадот наголову разбил при Любеке войска Блюхера.

Из Германии Бернадот отправился в Польшу, где при Морунгене разбил отряд генерала Маркова и в феврале 1807 г. принудил англичан очистить остров Вальхерн. В продолжение этой кампании корпусом Бернадота были захвачены в плен полторы тысячи шведов. Однако Бернадот проявил к ним такое в высшей степени гуманное отношение, что смог расположить к себе пленных, которые по возвращении на родину рассказали соотечественникам об этом маршале.

В том же году в сражении при Шпандене Бернадот был тяжело ранен и временно оставил военную службу, на которую вернулся лишь при начале Австро-французской войны 1809 г.

В этой войне Бернадот в соединении с Вандамом нанес поражение австрийским войскам при Линце, а 5 июля в сражении при Ваграме атаковал ключ позиции противника — Ваграмское плато. Несмотря на победу Наполеон вновь остался недоволен действиями Бернадота, поскольку считал его главным виновником отступления саксонцев и корпуса принца Евгения. Все это вынудило Бернадота покинуть армию и уехать в Париж.

В это время английские войска под командованием лорда Чатама высадились на материк и заняли Флиссинген. Бернадот получил от совета министров приказ сформировать армию, предназначавшуюся для защиты побережья. В конце декабря 1807 г. 80-тысячная группа Бернадота двинулась к Флиссингену, и лорд Чатам, не дожидаясь подхода корпуса Бернадота, посадил свои войска на суда и отплыл в Англию.

Но Наполеон по-прежнему не желал оставлять значительные силы под командованием Бернадота у себя в тылу и потому назначил его генерал-губернатором в Рим, а вскоре и совсем уволил в отставку.

В 1810 г. шведские офицеры, узнавшие Бернадота, пока находились у него в плену, выдвинули его кандидатуру наследником престола. Бернадот согласился как на принятие престола, так и на принятие лютеранства, и 21 августа 1810 г. бездетный король Швеции Карл XIII издал указ, по которому усыновлял Бернадота под именем Карла Иоанна.

Прежде чем отпустить Бернадота в Швецию, Наполеон предложил ему дать подписку о том, что тот никогда не поднимет против него оружия. Бернадот ответил, что сердце его навсегда будет французским, но дать подписку категорически отказался.

1 ноября Бернадот прибыл в Стокгольм, а 5-го принял лютеранство и принес присягу.

Одной из главных задач внешней политики наследника шведского престола стало урегулирование отношений с Россией. Сразу же после своего избрания он обещал императору Александру I, что «дает священный обет ничего не предпринимать, что было бы неприятно России».

Замыслы Наполеона использовать против России своего бывшего маршала потерпели полный провал. 24 марта 1812 г. между Россией и Швецией был подписан специальный договор о военном союзе. В случае успеха Россия обязывалась отнять у постоянного союзника Наполеона Дании Норвегию и в дальнейшем передать ее Швеции. Швеция, в свою очередь, соглашалась признать увеличение территории России в сторону Вислы. По собственной инициативе наследник шведского престола предложил на личной встрече с Александром I в Або (12 августа) перебросить десятитысячный русский корпус, находившийся в Финляндии и предназначавшийся для содействия шведам в их завоевании Норвегии, под Ревель.

В своих планах Александр I также имел в виду возможность вероятной замены Бернадотом Наполеона в случае его окончательного разгрома.

В войне 1812 г. наследник шведского престола участия не принимал. Но уже в 1813 г. он получил под свое командование 130-тысячную Северную армию, в которой лишь тридцать тысяч было шведами. Армия Бернадота должна была двигаться на Берлин и Магдебург с целью охвата войск Наполеона с севера.

При Гросс-Беерне войска Северной армии преградили путь VII корпусу маршала Удино, спешившему в Берлин. В виду того, что в корпусе Удино было не менее двенадцати тысяч саксонцев, они уклонились от бояпротив своего бывшего любимого начальника. Это вынудило Удино начать отступление. Наполеон с целью поднятия дисциплины в корпусе заменил Удино Неем, приказав тому при каждой встрече с Бернадотом двигать вперед дивизии, состоящие из саксонцев. Однако эта мера обернулась против самого Наполеона.

5 сентября Северная армия вновь встретилась у Денневица с войсками Нея, и здесь саксонские дивизии отказались идти против шведов. Нею не оставалось ничего другого, как начать отступление. Но порядок отступления был нарушен, когда две саксонские дивизии перешли на сторону Бернадота.

В прорыв устремились союзные войска, которые разрезали войска Нея на две части, после чего отступление превратилось в бегство.

Теперь Бернадот установил прямые связи с саксонцами, еще остающимися в армии Наполеона, ведя с ними интенсивные переговоры об окончательном их отпадении от Франции.

В сражении при Лейпциге Наполеон вновь поставил две саксонские бригады против Северной армии, но в самый решительный момент боя они не только перешли на сторону войск союзников, но и повернули свои сорок орудий против французов. Их примеру последовала затем вюртембергская кавалерия.

В отличие от союзных армий Бернадот не повел свои войска на Париж, а двинулся против датчан, которых заставил сложить оружие.

Когда же он сам прибыл в Париж, взятый союзниками, то к своему удивлению обнаружил, что население принимает его достаточно холодно. Все это заставило Бернадота счесть свое дело во Франции проигранным и оставить мысль о занятии французского престола.

Он вернулся в Швецию, где ему была устроена триумфальная встреча, и в 1815 г. присоединил Норвегию, не прибегая при этом к военным средствам.

5 февраля 1818 г. после кончины Карла XIII Бернадот вступил на шведский престол под именем короля Карла XIV.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира