На главную

БЛЮХЕР Гебхард Леберехт фон

(1742 г. - 1819 г.)
БЛЮХЕР Гебхард Леберехт фон
Участие в войнах: Семилетняя (1756— 1763) война. Войны с наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва под Лейпцигом. Сражение при Ла-Ротьере. Битва при Ватерлоо

(Gebhard Leberecht von Blücher)  Прусский фельдмаршал (1813), князь Валыптадтский (1813). Участник Семилетней войны (1756— 1763) и войн с Наполеоном (1806—1815)

В шестнадцатилетнем возрасте Блюхер поступил на шведскую военную службу, но два года спустя, будучи взят в плен пруссаками, перешел в прусский гусарский полк Беллинга, в котором в эпоху Семилетней войны и получил закваску гусарской лихости и отваги, отличавших его до глубокой старости.

В 1773 г. он, по ничтожному поводу возбудив против себя гнев короля, был обойден производством и подал резкое прошение об отставке. «Ротмистр Блюхер уволен и может убираться к черту», — гласила резолюция Фридриха, и только в 1787 г. после смерти короля Блюхер вернулся с чином майора в свой прежний полк, а спустя пять лет за выдающуюся боевую службу в Рейнском походе был поставлен во главе кавалерийского обсервационного корпуса на Нижнем Рейне.

Ненавидя Наполеона, Блюхер громко высказывался за объявление ему войны. В 1806 г. в сражении при Ауэрштедте, командуя передовым кавалерийским отрядом, Блюхер настойчиво советовал королю действовать наступательно, энергично и сам со своей кавалерией неоднократно бросался в атаки против конницы и пехоты Даву. При отступлении же прусской армии от Йены и Ауэрштедта Блюхер, объединив остатки своей кавалерии, войска Евгения Вюртембергского и герцога Саксен-Веймарского (27 тыс.), принял на себя командование авангардом и попытался пробиться к Пренцлау на соединение с войсками принца Гогенлоэ, однако был окружен и после упорного сопротивления принужден был сдаться (26 октября — 7 ноября в Радхау) с остатками своего отряда.

После возвращения из плена весной 1807 г. Блюхер получил назначение в Померанию. Однако он так плохо скрывал свою ненависть к Наполеону, что король Фридрих Вильгельм был вынужден его отозвать и отправить в отставку.

Наступление русской армии в 1812 г. снова вызвало Блюхера к деятельности. Он был назначен командующим Южной армии (27 тыс. прусских и 13 тыс. русских войск), сосредоточенной в Силезии, и немедленно стал проявлять свою энергию.

В первой половине марта Блюхер занял Дрезден. В сражении под Лютценом он командовал первой линией, которая должна была переправиться через Флуссо-Гробен, круто переменив фронт, и затем начать наступление. Этот маневр повлек за собой поражение союзников. Но своей лихой атакой во главе кавалерии раненый Блюхер задержал пехотную дивизию французов и заставил ее простоять всю ночь под ружьем. За этот подвиг Блюхер был награжден императором Александром I орденом Св. Георгия II степени.

Под Бауценом Блюхер оборонял центральный участок позиции — Креквицкие высоты, а при отступлении к Швейницу нанес французам чувствительный урон нечаянным нападением у Гайнау.В осеннем походе 1813 г. Блюхер во главе Силезской армии энергично наступал против Нея, но уклонялся от боя с самим Наполеоном. Последствием такого осторожного образа действий была крупная победа Блюхера над Макдональдом на реке Кацбахе (14—26 августа), которая доставила ему громкую славу и титул князя Вальштадтского.

21 сентября Силезская армия форсировала у села Вартембург переправу через Эльбу и 4 октября одержала победу над маршалом Мармоном у села Меккерн.

6 октября она энергично пробила себе путь со стороны реки Парты, а на следующий день первой ворвалась в Лейпциг.

Кампания 1814 г. наиболее резко высветила положительные и отрицательные черты Блюхера как полководца.

В январе он с 75-тысячной армией перешел Рейн (у Кобленца, Каубе, Мангейма), тесня перед собой Мармона, и, оставив в тылу для блокады крепостей около двух третей сил своей армии, быстро пошел через Нанси к Парижу, пренебрегая сосредоточенностью и тесной связью с главной армией.

Воспользовавшись этим, Наполеон нанес Блюхеру 15—27 января 1814 г. поражение у Бриенна. Однако, получив подкрепление, Блюхер четыре дня спустя одержал победу при Ла-Ротьере и снова устремился к Парижу.

Однако и на этот раз он, пренебрегая опасностью, растянул свои силы и в течение пяти дней (10—14 февраля) потерпел несколько поражений от Наполеона при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьери и Во-Шаке. Потеряв тридцать процентов состава своей армии, Блюхер приказал Гнейзенау: «Нужно опять вперед!» — ив третий раз начал наступление к Парижу, рассчитывая там соединиться с Бюловом и Винцегероде.

У Суассона он опять едва не попал в ловушку, но смог ускользнуть из нее.

Наполеон, раздраженный этой неудачей, энергично преследовал Блюхера, но достиг лишь некоторого успеха у Краона. У Лаона наполеоновские войска снова потерпели поражение. Блюхер решительно шел к Парижу и своим наступлением оказал существенное содействие главной армии в победоносном сражении на Монмартрских высотах.

В 1815 г. Блюхер во главе прусско-саксонской армии, сосредоточенной в Нидерландах, потерпел поражение от Наполеона при Линьи. Но со своей обычной энергией он успел быстро оправиться от поражения и вовремя прибыл к Ватерлоо на помощь атакованному Веллингтону. Появление прусской армии на правом фланге французов решило исход сражения в пользу союзников. Не останавливаясь и не отдыхая, Блюхер тотчас же двинулся по пятам Наполеона к Парижу, наотрез отвергая всякие переговоры, и заставил столицу Франции капитулировать.

Только присутствие императора Александра I спасло Париж от разгрома, который готовился учинить ему Блюхер за все унижения, понесенные Пруссией от французов. За заслуги в кампании 1815 г. Блюхер получил особый, специально для него одного установленный символический знак отличия: Железный крест с золотым сиянием. После заключения мира Блюхер вышел в отставку и четыре года спустя скончался.

Блюхер воплотил в своей личности тип старого «гусара-рубаки», сочетая в себе почти все солдатские добродетели. Он был суровым, требовательным, бранчливым, но по существу справедливым и заботливым начальником. Блюхер стремился обгонять уже устаревшие идеи войны своего времени: ставил целью не занятие отдельных пунктов и рубежей, а поражение живой силы противника. После победы он преследовал противника силами кавалерии, держа ее для этого в резерве.

Однако Блюхеру недоставало стратегического глазомера и полководческой дальновидности. Этим и объясняется большинство его неудач. Именно поэтому Блюхер всецело полагался на своих квартирмейстеров, таких как Шарнгерст и Гнейзенау, которым и принадлежит часть славы, выпавшей на его долю.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира