На главную

ЦИТЕН Ганс Иоахим

(1699 г. - 1785 г.)
ЦИТЕН Ганс Иоахим
Участие в войнах: Семилетняя (1756— 1763) война
Участие в сражениях:

(Hans Joachim von Zieten)  Прусский кавалерийский генерал. Участник Семилетней войны (1756— 1763)

Отец Цитена — человек небогатый — не мог дать сыну надлежащего воспитания. На четырнадцатом году жизни Цитен поступил подпрапорщиком в Швендийский пехотный полк, в котором имел несколько поединков со своими буйными товарищами.

В 1720 г. Цитен был произведен в прапорщики. Поскольку из-за небольшого роста и слабого голоса его обошли при производстве в следующий чин, он просил о переводе в другой полк, но был уволен в отставку. В это время умер его отец, и материальное положение Цитена еще более ухудшилось. Ему пришлось лично обратиться к королю, который определил его поручиком в Ватенауский драгунский полк.

Однако здесь Цитену также не повезло. Попав к жестокому ротмистру, он, не выдержав издевательств, вызвал его на дуэль и за нарушение воинского устава был на целый год заключен в крепость. Отбыв срок заключения, Цитен встретил своего обидчика на улице и дал ему пощечину, за что был исключен из полка.

Генералы Буденброк и Фленц, хорошо знавшие Цитена, сумели определить его поручиком в лейб-гусары. Здесь ему удалось обратить на себя внимание короля Фридриха Вильгельма, давшего Цитену первое боевое поручение.

В 1735 г. он был отправлен во главе сводного гусарского эскадрона в армию австрийского императора на Рейне, где под руководством известного австрийского партизана Баронеознакомился с малой (партизанской) войной. Бароне достойно оценил военные способности Цитена, и по своем возвращении в 1736 г. тот был произведен в ротмистры.

Командир лейб-гусарского полка Вурм, ранее служивший в пехоте, не знал кавалерийского дела и потому не мог поладить со своим упрямым и талантливым подчиненным. В одной из ссор, происшедшей на квартире у Вурма, между обоими офицерами произошло столкновение, завершившееся дракой на саблях. Цитен отделался легким ранением, а Вурм был тяжело ранен. Эта драка не имела для Цитена особых последствий лишь потому, что в этот момент скончался король Фридрих Вильгельм. Но сам Вурм не забыл обиды до самой Силезской войны. Во время одной из атак Вурм не только оставил Цитена одного, но даже приказал остальным эскадронам отступить. Благодаря своему мастерству Цитен сумел достойно выйти из трудного положения, но после присоединения к остальным эскадронам, встретив Вурма, резко сказал ему всю правду. Это привело к новому столкновению между ними, в результате которого Вурм был ранен в голову. Командование полком перешло к Цитену. Фридрих II не только не отстранил Цитена от командования полком, но приблизил его к себе, наградив его орденом «За заслуги», и произвел в подполковники.

Цитен продолжал командовать своим полком. В бою с австрийцами у Ротшкоса он пронесся по плотине, обстреливаемой орудийным огнем. Опрокинув австрийцев, он едва не захватил в плен своего бывшего наставника Бароне. Узнав об успехе Цитена, Вурм поспешил выздороветь ивновь вступить в командование полком. Но в ближайшем сражении Вурм едва не погубил весь полк, который спас Цитен.

Все это стало известно Фридриху II, и Вурм получил окончательную отставку. Цитен продолжал командовать полком, число эскадронов в котором было увеличено до десяти. Полк Цитена считался образцовым для всей прусской кавалерии и был всегда в авангарде войск. Произведя набеги, он доходил до австрийской столицы, в которой уже было известно имя командира прусских гусар.

В 1744 г. при начале 2-й Силезской войны Цитен был так опасно болен, что медики уже перестали надеяться на его выздоровление. Однако он преодолел болезнь и вновь стал командовать своими гусарами.

После похода в Богемию он был произведен за храбрость в генерал-майоры. В сражении при Молдау-Тейне (12 октября 1744 г.) Цитен, прикрывая отступление прусских войск за Эльбу с двумя гусарскими полками, 2 гренадерскими батальонами и несколькими орудиями, в течение суток продержался против шестнадцатитысячного австрийского войска.

В походе 1745 г. армия Фридриха II была отрезана от армии маркграфа Карла, и король поручил Цитену войти с ним в связь, передав важные распоряжения. Пользуясь тем, что его гусары получили недавно форму, схожую с венгерскими полками имперской армии, Цитен без всяких предосторожностей прошел через лагерь австрийцев. Даже тогда, когда австрийцы узнали, что в их лагере находятся прусские гусары, Цитен сумел прорваться через их ряды и выполнить свое поручение.В бою при Гогенфридберге Цитен с двумя эскадронами находился в резерве прусских войск. После прохода части войск единственный имевшийся в округе мост обрушился, и оставшимся войскам грозило неминуемое окружение. Цитен смог отыскать брод, а затем атаковал австрийцев во фланг. Пользуясь этим, оставшиеся на берегу войска вышли из окружения.

В бою при Католиш-Генерсдорфе Цитен получил ранение в ногу и должен был оставить армию. Воспользовавшись этим, тайные враги и завистники Цитена сумели настроить против него Фридриха II. В это же время Цитен потерял единственного сына, а затем и жену. Все эти несчастья привели к тому, что Цитен подал в отставку. Но накануне Семилетней войны король вызвал его к себе и дружески попросил остаться на службе. Накануне кампании 1757 г. Цитен был произведен в генерал-лейтенанты.

В ходе боевых действий Цитен отличился во многих сражениях, покрыв славою прусскую кавалерию, и не раз рисковал жизнью. В сражении под Колином под ним была убита лошадь, а сам он получил ранение в голову.

Особенно отличился Цитен в сражении при Лигнице 15 августа 1760 г. Тогда армия Фридриха II, со всех сторон окруженная войсками Дауна и лишенная продовольствия, сумела прорваться из окружения. Пока Цитен с 15 батальонами пехоты и 45 эскадронами конницы приковывал к себе внимание главных сил Дауна, король ударом по войскам Лаудона одержал над ними полную победу. В ходе сражения Цитен продолжал приковывать к себе главные силы Дауна и при попытке преследования ими главных сил армии отразил его артиллерийским огнем. Тут же на поле сражения Фридрих II произвел Цитена в генералы от кавалерии.

До самого окончания войны Цитен находился при короле, постоянно ободряя его в случае неудач. В отсутствие Фридриха II он не раз принимал командование над армией.

После окончания войны Цитен вторично женился, и когда в 1765 г. у него родился первый ребенок, Фридрих II сам крестил его и тут же пожаловал чином корнета.

Прослужив семьдесят лет, Цитен на старости лет на приеме у короля заснул прямо за его столом. Когда присутствующие хотели его разбудить, Фридрих II сказал: «Дайте ему отдохнуть, он в дни опасности довольно часто бодрствовал за всех нас».

Его слава как кавалерийского командира была так велика, что сам Зей-длиц, будучи полковником, ставил Цитена себе в образец, прося разрешения служить под его командованием.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира