На главную

ДЕРУА Бернгард Эразм

(1743 г. - 1812 г.)
ДЕРУА Бернгард Эразм
Участие в войнах: Семилетняя война. Война Первой коалиции. Война Второй коалиции. Война третьей коалиции. Война четвёртой коалиции. Война Пятой коалиции. Поход Наполеона в Россию
Участие в сражениях:

(Bernhard Erasmus von Deroy)   Баварский генерал (1812), граф. Участник Семилетней войны (1756—1763), войн с Французской республикой и империей, Наполеоновских войн

Происходил из старинного французского рода. Сын пфальцского генерала. В семилетнем возрасте вступил на военную службу и в пятнадцать лет участвовал в Семилетней войне, где отличился в ряде сражений.

В 1792 г. Деруа был произведен в генерал-майоры. В 1794 г. он в течение семидесяти дней упорно отстаивал от французов город Мангейм.

В 1805 г. воевал под началом Наполеона. Командовал под начальством Бернадота дивизией баварских войск и вместе с ней вторгся в Северный Тироль, где был ранен. В 1806 г. отличился в прусской кампании, а во время Австро-французской войны 1809 г. овладел Инсбруком и оккупировал Тироль.

В войне 1812 г. Деруа в чине генерала от инфантерии командовал баварским вспомогательным корпусом и в сражении под Полоцком 18 августа получил тяжелую рану, от которой скончался. Прах Деруа был похоронен недалеко от Полоцка в склепе иезуитского кладбища Св. Ксаверия.

За справедливость и доброту солдаты называли его «отцом Деруа», имя его пользовалось среди них необычайной популярностью и долго сохранялось в солдатских песнях. Память о Деруа была увековечена памятником в Мюнхене.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира