По алфавиту:
АЛЬБЕРТ САКСОНСКИЙ
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Герман Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Карл Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Константин Фон
АСТЕР Эрнст Людвиг
БЕЙЕР Густав Фридрих фон
БЕЛОВ Отто фон
БЛЮМЕНТАЛЬ Леонард фон
БЛЮХЕР Гебхард Леберехт фон
БОРКЕ Адриан Бернгард фон
ГЕНРИХ Прусский
ГИНДЕНБУРГ Пауль
ГНЕЙЗЕНАУ Август НЕЙДХАРТ фон
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН Крафт
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН, князь Фридрих-Людвиг
ГОЛЬЦ Георг Генрих Фон Дер
ГОЛЬЦ Кольмар фон дер
ГОФМАН Макс
ГУТЬЕР Оскар фон
ДЕРУА Бернгард Эразм
ДЕССАУ Леопольд II Ангальтский
ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт
ДЕССАУ Мориц фон Ангальт
ДОНА Шлодиен Кристоф
КАТТЕ Ганс Генрих фон
КЛУК (Клюк) Александр фон
ЛЕТТОВ-ФОРБЕК Эмиль Пауль фон
ЛИМАН Отто фон Сандерс
ЛЮДЕНДОРФ Эрих
МАКЕНЗЕН Август
МОЛЬТКЕ Гельмут-Иоган-Людвиг фон
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл Бернхард фон
РЁДЕР Эрхард Эрнст фон
РУПРЕХТ БАВАРСКИЙ
ФАЛЬКЕНХАЙН Эрих фон
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II
ЦИТЕН Ганс Иоахим
ШВЕРИН Курт Кристоф фон
Новое и Новейшее время » Германская империя (Пруссия) » АЛЬБЕРТ САКСОНСКИЙ

АЛЬБЕРТ САКСОНСКИЙ

(1828 г. - 1902 г.)
АЛЬБЕРТ САКСОНСКИЙ
Участие в войнах: Датско-прусская война (1864) Австро-прусская война (1866). Франко-германская (1870—1871) война.
Участие в сражениях: Сражение при Гравелоте — Сен-Прива. Битва при Бомоне. Сражение под Седаном

(Albert of Saxony)  Король Саксонии (с 1873), фельдмаршал прусских войск (1871)

Старший сын короля Иоганна. Получил хорошее общее образование под руководством известного историка Саксонии Фридриха фон Лангенна, а специальное военное — под руководством генерала фон Мангольдта.С ранней молодости принц Альберт чувствовал влечение к военному делу и уже в пятнадцатилетием возрасте поступил на службу в саксонские войска.

В 1849 г. он участвовал в чине капитана в Шлезвиг-Гольштейнском походе, за который получил саксонский военный орден Св. Генриха и прусский орден «Pour le merite» военный орден «За заслуги». После окончания войны принц был произведен в чин майора и назначен командующим Бауценским гарнизоном.

В 1853 г. Альберт Фридрих был назначен командующим всей саксонской пехотой.

В 1854 г. после вступления на престол своего отца Альберт Фридрих был назначен председателем государственного совета и вошел в верхнюю палату.

В Австро-прусскую войну 1866 г., когда Саксония примкнула к Австрии, кронпринц был назначен командующим всей саксонской армией, действующей в Богемии, с задачей поддерживать Северную австрийскую армию под командованием Клам-Галласа. Вместе с ней он участвовал 28—29 июня в сражениях при Мюнхенгреце и Гичине, а 3 июля — в сражении при Кёнигреце (Садовой), упорно защищал проблусскую позицию против войск Герварта фон Биттенфельда. Военные достоинства и храбрость саксонских войск под блестящим командованием Альберта Фридриха были признаны даже командованием прусских войск. Заслуги кронпринца были отмечены большим крестом саксонского военного ордена Св. Генриха и Кавалерским крестом австрийского ордена Марии-Терезии. К 1870 г. политическая обстановка изменилась, и теперь саксонские войска, перестроенные по прусскому образцу, шли рядом с прусскими. Саксонские войска, составившие XII корпус, вошли в состав II немецкой армии, которой командовал принц Фридрих Карл Прусский.

В сражении при Гравелоте — Сен-Прива 18 августа корпус принца Альберта получил задачу обойти правый фланг французов, который, по предположениям главной квартиры, находился у Аманвилье. Однако разведка соседнего гвардейского корпуса и личная рекогносцировка убедили Альберта Фридриха, что правый фланг французов находится на 5—6 верст севернее указанного пункта. Не теряя времени на отправление донесений и получение приказаний, принц Альберт самостоятельно направил колонны своего корпуса в обход действительного фланга французов и благодаря этому успел к следующему утру выйти во фланг расположения французских войск у Сен-Прива, что решило исход сражения в пользу немцев. Эта победа вынудила маршала Базена запереться в Меце.

Вскоре Альберт Фридрих был назначен командующим вновь сформированной IV, т.н. Маасской армией, с которой действовал при Седане. Совершив 30 августа свой знаменитый марш-маневр, кронпринц 30 августа разгромил при Бомоне корпус Фальи и 1 сентября в бою под Седаном дал новый образец понимания обстановки и умения действовать на свой страх и риск, взяв на себя всю полноту ответственности.

Когда главная квартира короля, несмотря на всю изменившуюся обстановку, не дала Альберту Фридриху директивы действий на 1 сентября, он счел себя вправе дать своим уставшим войскам день отдыха. Но уже в ночь с 31 августа на 1 сентября им была получена записка из III армии, говорящая о том, что армия перекрывает французам пути отхода на запад. Кронпринц, не ожидая приказаний, отменил предполагаемую дневку и двинул свои войска вперед, отрезая французам путь отступления на восток.

Вскоре последняя регулярная армия Франции под командованием Мак-Магона была окружена и капитулировала.

Во время осады Парижа Альберт Фридрих действовал на северном и северо-западном фронтах.

После заключения мира принцу Альберту было пожаловано звание фельдмаршала. Император Александр II также произвел Альберта Фридриха в звание фельдмаршала российских войск.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира