По алфавиту:
АЛЛИКС Яков
АСТЕР Эрнст Людвиг
БАЗЕН Франсуа Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Луи
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
БЕРТРАН Анри
БЕРТЬЕ Луи Александр
БЕССЬЕР Жан Батист
БОГАРНЕ
БРЮН Гийом Мари Анри
БУАСТ Пьер
ВЕЙГАН Максим Луи
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон
ГОШ Луи Лазар
ГРУШИ Эммануил
ГУВИОН Сен Сир Лоран
ДАВУ Луи Николя
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
ДАРЮ Пьер Антуан Брюно
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
ДЕЛЬЗОН Алексис Жозеф
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
ДЮКРО Огюст Александр
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
ДЮПЮИ Мартин Доминик
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
ЖОФФР Жозеф Жак
ЖУРДАН Жан Батист
ЖЮНО Жан Андош
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
КЕЛЛЕРМАН Франсуа
ЛАНН Жан
ЛАНРЕЗАК Шарль Луи Мари
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
МАКДОНАЛЬД Жак
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
МАССЕНА Андре
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
МОНБРЕН Луи-Пьер
МОНСИ Бон Андре Жанно
МОНУРИ Жозеф Мишель
МОРТЬЕ Эдуард
МЮРАТ Йоахим
НАПОЛЕОН I Бонапарт
НЕЙ Мишель
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
ОЖЕРО Пьер
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
ПЕРРЕН Клод Виктор
ПЕТЕН Анри Филипп
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
СЕРЮРЬЕ Жан Матье Филибер
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
УДИНО Никола Шарль
ФОШ Фердинанд
Новое и Новейшее время » Французская империя » БАЗЕН Франсуа Ашиль

БАЗЕН Франсуа Ашиль

(1811 г. - 1888 г.)
БАЗЕН Франсуа Ашиль
Участие в войнах: Восточная (Крымская) война (1853— 1856). Австро-франко-итальянская (1859) война. Мексиканская экспедиция (1862—1863). Франко-германской (1870-1871) война.
Участие в сражениях: Осада Севастополя. Сражение при Маленьяно. Битва при Сольферино. Битва при Сен-Лoренцо. Сражение при Вионвиле. Битва при Роменвиле

(François Achille Bazaine) Полководец, французский маршал (1864), участник Восточной (Крымской) войны (1853—1856), Австро-франко-итальянской войны (1859), Мексиканской экспедиции (1862—1863) и Франко-германской войны (1870-1871)

Поступив на военную службу в 1831 г. вольноопределяющимся в 37-й линейный полк, Базен уже в офицерских чинах принимал участие в 1835 г. в боевых действиях в Алжире и в 1837 г. в Испании, где сражался против карлистов. Затем Базен вновь вернулся в Алжир и к началу Восточной (Крымской) войны с Российской империей был уже бригадным генералом.

При осаде Севастополя Базен обнаружил храбрость и распорядительность. После взятия Севастополя он был произведен в бригадные генералы и назначен комендантом взятого города. В том же году Базен руководил взятием Кинбурна.

Дивизия Базена в 1859 г. участвовала в сражениях при Маленьяно и Сольферино, где ее командир приобрел новую известность.

Во время Мексиканской экспедиции 1862—1863 гг. Базен вначале служил под командованием генерала Форе и одержал победу при Сен-Лoренцо, последствием которой стала капитуляция Пуэбло. В 1864 г. Базену было присвоено звание маршала Франции, и он был назначен главнокомандующим в Мексике. Когда в 1867 г. французские войска были эвакуированы на родину, Базен был назначен командиром III корпуса. На этом посту его и застала франко-германская война 1870—1871 гг.

В начале войны Базену кроме его корпуса были подчинены II и IV корпуса. Но уже в первые дни войны он оказался косвенным виновником поражения своего корпуса в приграничном сражении под Шпихерном (6 августа).

Несмотря на это он 12 августа все же получил приказ принять командование сосредоточенной в Меце Рейнской армией. Наполеон III отдал приказ Базену отвести армию к Шалону,где он мог пополнить ее призванными в армию резервистами. Но медлительность и нераспорядительность Базена привели к тому, что его армия приняла бой с немцами, находясь лишь в кадровом составе.

Пока с 12 по 14 августа Базен бездействовал, командование 1-й германской армии смогло в сражении при Колумбей-Нульи (14 августа) задержать наступление Рейнской армии.

На следующий день Базен направил свою 150-тысячную Рейнскую армию по одной дороге, что привело к ее беспорядочному столпотворению. Как только Наполеон III покинул армию, Базен сразу же отдал приказ не переправлять артиллерию через Маас.

16 августа во время сражения при Вионвиле Базен, имея превосходство сил на поле сражения, так и не сумел им воспользоваться и отказался от движения к Шалону. Несмотря нато, что в этот день были свободны пути отхода на Этэн и Бри, Базен отдал распоряжение двигаться по ним лишь 17 августа. Но в этот день германские войска с марша вступили в бой при Гравелоте— и, задержав французские войска, вынудили их отойти к Мецу.

Базен продолжал оставаться командующим единственной оставшейся армией, на которую возлагались все надежды французов. Базен заперся в крепости, под стенами которой не происходило серьезных сражений и которая не подвергалась ни бомбардировкам, ни штурмам, ни осаде. Но он так и не предпринял никаких усилий для прорыва блокадной линии и соединения с остатками армии Мак-Магона.

После боя при Роменвиле 31 августа — 1 сентября Базен отказался от всяких попыток прорыва. По соображениям многим современников, он, возможно, имел намерение сохранить свои войска в целости до заключения мира, чтобы затем играть политическую роль.

Он уже начал переговоры с Бисмарком о капитуляции и 27 октября использовал недостаток припасов в Меце в качестве повода для сдачи своей 173-тысячной армии. После этого он отправился в Кассель, где уже находился бывший император Наполеон III.

Известие о капитуляции Меца вызвало во Франции негодование против Базена, которого стали обвинять не только в трусости и бездарности, но и в измене.

Однако Базен продолжал утверждать, что он является маршалом не Наполеона III, а Франции и сам стал требовать судебного разбирательства, чтобы доказать свою невиновность.

Наконец в мае 1872 г. Базен был арестован и предан военному суду. Под давлением общественного мнения 10 декабря 1873 г. все члены суда высказались за вынесение Базену смертного приговора, хотя сам факт измены точно установлен не был. По ходатайству Мак-Магона, ставшего президентом, суд заменил смертный приговор 20-летним тюремным заключением.

Базен был помещен в тюрьму на острове Сен-Мартерий, близ Канна, из которой уже 10 августа 1874 г. бежал при помощи своей жены, благодаря подкупу тюремщиков.

Базен жил то в Бельгии, то в Риме, то в Мадриде, где 25 октября 1888 г. умер в глубокой бедности, оставленный даже своей женой-мексиканкой, имевшей на мужа самое пагубное влияние.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира