На главную

БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль

(1769 г. - 1832 г.)
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Египетский поход. Русская компания. Битва при Эльгате. Сражение при Пирамидах. Битва при Гелиополисе. Взятие Булака и Каира.

(Augustin Daniel Belliard) Французский полководец, генерал. Участник революционных и имперских войн

Отличился в битве при Жемаппе в качестве начальника штаба генерала Дюмурье. Сражался под командованием Гоша в Вандее, а потом находился с Наполеоном в Италии.

На Белльяра пал безошибочный выбор Наполеона при организации Египетской экспедиции. Он наголову разбил при Эльгате мамелюков, а затем показал себя в сражениях при Пирамидах, Гелиополисе и взятии Булака и Каира.

В 1805 г. Белльяра был назначен Наполеоном начальником штаба у маршала Мюрата, и в этой должности Белльяр принимал активное участие в кампаниях 1805—1806 и 1808 гг.

Затем Белльяр был направлен в Испанию и после взятия французами Мадрида назначен губернатором до 1811 г., когда Наполеон вызвал его в Великую армию.

При отступлении от Москвы Белльяр был тяжко ранен при Можайске, но несмотря на это успешно руководил кавалерией при Дрездене и Лейпциге, а в кампанию 1814 г. во Франции — при Лаоне, Реймсе и в других сражениях.

После отречения Наполеона от престола получив от короля Людовика XVIII звание пэра и важный пост в армии, Белльяр во время «Ста дней» все же перешел опять на сторону Наполеона, за что при вторичном возвращении Бурбоновво Францию  был арестован.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира