На главную

ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид

(1823 г. - 1878 г.)
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
Участие в войнах: Восточная (Крымская) война (1853— 1856). Франко-германская (1870-1871) война
Участие в сражениях:

(Pierre Marie Philippe Aristide Denfert-Rochereau) Французский инженер-полковник. Участник Восточной (Крымской) войны (1853—1856) и Франко-германской войны (1870—1871)

Вступив в 1845 г. на службу лейтенантом во 2-й инженерный полк, Данфер-Рошеро принял участие в нескольких походах. При штурме Малахова кургана под Севастополем он был тяжело ранен.

В 1864 г. Данфер-Рошеро был назначен начальником инженеров крепости Бельфор.

В начале франко-германской войны, незадолго до начала осады Бельфора он был назначен 16 октября

1870  г. комендантом этой крепости. Данфер-Рошеро сразу же начал создавать ряд позиций впереди уже существующих и вынес оборону за пределы крепости. Энергичные распоряжения коменданта сыграли главную роль в ускорении мобилизации крепости.

В ходе самой обороны Данфер-Рошеро всеми мерами старался сохранять ее активность. Оборона крепости проходила в условиях численно превосходивших сил противника, осадившего Бельфор, и плохого снабжения крепости.

Бельфор была одной из немногих крепостей, продержавшихся до окончания войны. Оборона ее продолжалась свыше трех месяцев, в то время как многие французские крепости сдались немцам после кратковременного сопротивления или совсем без него.

После окончания войны Данфер-Рошеро подал в отставку и вскоре был избран депутатом в Национальное собрание. В 1878 г. он скончался и был похоронен на государственный счет. Данфер-Рошеро были установлены памятники в Сен-Мексанте, Монбе-льере и Бельфоре. Его именем был назван форт в Бельфоре.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира