На главную

ДОМБРОВСКИЙ Ярослав

(1836 г. - 1871 г.)
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
Участие в войнах: Революционные войны
Участие в сражениях:

(Jarosław Dąbrowski) Польский революционер. Один из военных деятелей Парижской коммуны (1871)

С 1855 г. служил в русской армии. Будучи в 1859—1861 гг. слушателем Академии Генерального штаба, совместно с 3. Сераковским руководил в Санкт-Петербурге революционным офицерским кружком, сыгравшим большую роль в подготовке Польского восстания 1863—1864 гг.

Направленный для дальнейшего прохождения службы в Царство Польское, Домбровский вошел в состав руководящего повстанческого центра и возглавил левое крыло повстанческой организации («красные»). Был одним из руководителей действовавшей в 1861 — 1863 гг. в русских гарнизонах Царства Польского и западных губерниях России военно-революционной организации — Комитета русских офицеров в Польше. Подготовленный им план восстания основывался на совместных действиях польских и русских революционеров.

14 августа 1862 г. Домбровский был арестован и осужден на пятнадцать лет каторги. Находясь в заключении в Варшавской цитадели, он поддерживал связь с повстанцами, разрабатывая новый стратегический план действий.

В ноябре 1864 г. Домбровский бежал из московской пересыльной тюрьмы и при содействии русских революционеров выехал во Францию, где стал одним из руководителей польской демократической эмиграции.

Написал ряд трудов, в частности о гражданской войне в США и об австро-прусской войне, которые выдвинули его в первые ряды военных специалистов.

Домбровский без колебаний отдал свой военный талант Парижской коммуне. Вначале он командовал ответственными участками фронта, затем 1-й армией, а с мая 1871 г. стал главнокомандующим всеми вооруженными силами Коммуны. Домбровский действовал с громадной энергией и был сторонником решительной революционной тактики.

Погиб на баррикадах в бою с версальцами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира