На главную

ГОШ Луи Лазар

(1768 г. - 1797 г.)
ГОШ Луи Лазар
Участие в войнах: Революционные войны. Австро-французские войны.
Участие в сражениях:

(Lazare Hoche) Французский генерал, участник революционных войн

Происходил из бедной семьи. В четырнадцатилетнем возрасте поступил сверхштатным конюхом в придворные конюшни и служил там до семнадцати лет, когда осуществил свою заветную мечту и поступил на военную службу. Гош записался в Ост-индскую армию, но вместо того попал во французскую гвардию.

Выделяясь из среды товарищей редкими способностями, Гош очень скоро получил чин капрала и к началу революции был уже сержантом. Все свое скудное содержание он тратил на покупку книг, чтение которых значительно расширило его кругозор и способствовало тому, что Гош стал убежденным республиканцем.

Гош был одним из первых при взятии Бастилии. Вскоре после переворота он вступил в ряды 104-го полка национальной гвардии и был произведен в офицеры.

В 1793 г., состоя адъютантом генерала Левенера, Гош выказал большую храбрость при осаде Тионвиля, а также в сражениях при Нервиндене, Блангене и др.

После заключения генералом Дюмурье постыдного договора с австрийцами Левенер послал Гоша с донесением в Париж. Это поручение Гош выполнил чрезвычайно толково, не только сообщив Учредительному собранию об изменнических действиях генерала Дюмурье, но и высказав свое мнение о том, как надлежит выйти из создавшегося невыгодного положения. Учредительное собрание, приняв советы Гоша, предложило ему должность командира батальона, ноГош от нее отказался, предпочтя оставаться в должности адъютанта при Левенере, которого любил и уважал как отца.

Скоро, однако, он все же был назначен комендантом крепости Дюнкирхен, которой угрожала тогда сорокатысячная армия англичан и австрийцев. Гош мужественно отразил все нападения на нее, остановив дальнейшее наступление противника. За блестящую оборону Дюнкирхена Гош был произведен в генерал-майоры.

В том же году, уже в чине генерал-лейтенанта, имея всего двадцать пять лет от роду, Гош был назначен командующим Мозельской армией, до этого неудачно действовавшей против герцога Брауншвейгского. Задача этой армии заключалась в том, чтобы при содействии Рейнской армии отрезать австрийцев от пруссаков и заставить противника снять осаду Ландау. Прибыв к армии и сосредоточив все войска в Сааргемюнде, Гош начал наступление, но из-за крайне неудобной местности первые его попытки окончились неудачей, и он был вынужден отступить.

После вторично полученного из Парижа приказа освободить Ландау Гош перешел Вогезы и, соединясь с Рейнской армией, которой командовал Пишегрю, стремительно атаковал при Нидербруне Вурмзера, заставив его отступить за Рейн. Ландау был освобожден, и Эльзас очищен от австрийцев.

К этому времени Гош успел приобрести симпатию и уважение армии и местного населения, желавших видеть его главнокомандующим над всеми войсками.

Но вследствие несогласия его с некоторыми генералами и интриг депутата Конвента при Рейнской армии Сен-Жюста, старавшегося провести в главнокомандующие Пишегрю и видевшего в Гоше опасного соперника, отношение Робеспьера к Гошу резко изменилось. Под предлогом назначения командующим Итальянской армией он был послан в Ниццу. По прибытии туда Гош был немедленно арестован, привезен в Париж и заключен в тюрьму, где томился больше года в ожидании смертной казни. 9 термидора — день падения Робеспьера и Сен-Жюста — принес ему свободу.

Время, проведенное в тюрьме, было использовано Гошем для изучения военных наук. Вместе с тем оно коренным образом изменило его характер: резкий, заносчивый и неосторожный на язык, Гош стал после выхода из тюрьмы значительно мягче и скромнее, избрав себе девиз: «Дело, а не слова».

В конце 1794 г. Гош был назначен командовать армией против роялистов в Нормандии и Бретани. До этих пор он проявлял лишь талант полководца, теперь же Гош выказал себя осторожным политиком и умным администратором. Решительно преследуя главных предводителей роялистов и агентов Англии, он старался снисходительно и великодушно смирить и обезоружить возбужденный ими народ.

Гош разделил войска на части, названные «подвижными колоннами», которые, действуя с большой быстротой, рассеивали скопища роялистов, отбирали у них оружие и затрудняли сношения с Англией и эмигрантами.

Когда в 1795 г. четырехтысячный отряд эмигрантов занял полуостров Киберен, Гош немедленно прибыл с войсками и в бурную ночь, взяв приступом крепость Понтьевр, расположенную на самом перешейке, овладел всем полуостровом. Эмигранты вынуждены были сдаться и по распоряжению Конвента были расстреляны.

Вскоре новая экспедиция под командованием графа д’Артуа прибыла к берегам Франции, на остров Дье. Ободренные этим вандейцы под предводительством Шарета и Стофлэ снова взялись за оружие.

К этому времени все три армии: Шербургская, Брестская и Западная — были соединены в одну, командование которой было вверено Гошу.

Переправившись на другой берег Луары и выдержав ряд жестоких боев, он быстро остановил разгоравшееся здесь восстание. Граф д’Артуа, опасаясь неудачи, возвратился в Англию, Шарет и Стофлэ были взяты в плен войсками Гоша и убиты, и Вандея, лишившись поддержки и руководителей, смирилась.

Желая отомстить Англии за ее участие в междоусобной войне, Гош убедил Директорию воспользоваться общим неудовольствием ирландцев против английского правительства и произвести высадку в Ирландии.

В декабре 1796 г. с восемнадцатитысячным отрядом Гош вышел из Бреста в море. Несмотря на сильную бурю, рассеявшую эскадру, часть судов все-таки подошла к ирландскому берегу, но контр-адмирал Бувэ не решился произвести высадку без Гоша и возвратился во Францию. Прибывшему спустя некоторое время в залив Бэйтра на фрегате «Fraternite» Гошу ничего не оставалось, как последовать за своей эскадрой. Едва уйдя от гнавшихся за ним английских крейсеров, он вернулся в Брест.

В 1797 г. Гош был назначен командующим Самбро-Маасской армией, расположенной между Дюссельдорфом и Кобленцем. Армия эта, по словам самого Гоша, представляла из себя «собрание разбойников». Однако с прибытием Гоша, энергично взявшегося за приведение ее в порядок, через два месяца армия изменилась до неузнаваемости. Гош двинулся на австрийцев, перешел 18 апреля у Нейвида Рейн и, стремительно атакуя и опрокидывая на всех пунктах противника, направился к Франкфурту, мечтая дойти до Вены. Однако заключенное в Леобене перемирие, заставшее армию Гоша в Гиссене, на берегу Нудда, прекратило военные действия.

Вскоре после этого Гошу был предложен пост военного министра, но он, видя растущее благодаря интригам его личного врага Пишегрю недоверие к себе Директории и пред-чувствуя непрочность своего положения на новом посту, отказался, опираясь при этом на чисто формальное обстоятельство: недостижение им установленного для министров тридцатилетнего возраста.

Продолжая мечтать о новой экспедиции в Ирландию, Гош постепенно переводил для этой цели часть своих войск к Бресту. Но мечте его не суждено было осуществиться: по приказу Директории он отправился в Ветцлар, где была главная квартира Самбро-Маасской армии, и спустя несколько дней по прибытии туда, 15 сентября 1797 г., скончался, как предполагали, отравленный немецким врачом.

Тело его с большой торжественностью было похоронено в Петерсбергском редуте. У свежей могилы Гоша генерал Лефевр сказал: «Человечество и мы все потеряли искреннего друга, победа — своего сына, отечество — защитника, республика — опору».

Армия воздвигла Гошу памятник в Вейсенбурне, близ Нейвида. Другой памятник ему был поставлен на родине, в Версале.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира