На главную

ХЛОДВИГ I

(466 г. - 511 г.)
ХЛОДВИГ I
Участие в войнах: Междоусобная война. Войны с тюрингами, бургундами, вестготами и остготами.
Участие в сражениях: Пуатье.

(Chlodovechus) Франкский король из династии Меровингов (с 481)

Сын Хильдерика I. В 481 г. пятнадцатилетним юношей стал королем большей части салических франков. В 486 г. Хлодвиг двинулся против Сиагрия. Он действовал при поддержке своего родственника короля Рагнахара, резиденцией которого был город Камбре. Разбитый Сиагрий бежал к готскому королю Алариху II, но по требованию Хлодвига был выдан и казнен. Победа над Сиагрием не отдала в руки франков сразу все области, которыми он правил, и Хлодвигу пришлось брать город за городом, каждый из которых оказывал ему упорное сопротивление. Завоевание бывшей области Сиагрия затянулось на несколько лет.

При взятии городов язычники-франки грабили храмы, и в Суассоне при разграблении одного из них они захватили очень ценную кружку. Епископ стал ходатайствовать перед Хлодвигом о возвращении ее в церковь. Хлодвиг попросил воинов прибавить эту кружку к его доле добычи, и все согласились, кроме одного воина, который сказал, что Хлодвиг не получит ничего, кроме той доли добычи, которая достанется ему по жребию. Он рассек кружку, и епископу достались лишь ее осколки. На следующий год на военном смотре Хлодвиг подошел к этому воину и, заметив ему, что его оружие содержится не в должном порядке, бросил его секиру на землю. В момент, когда воин нагнулся, чтобы поднять свое оружие, Хлодвиг нанес ему своей секирой смертельный удар по голове, сказав: «Так ты поступил в Суассоне с кружкой». Этим поступком Хлодвиг навел на своих воинов смертельный страх.

На десятом году своего правления Хлодвиг разбил тюрингов, которые беспокоили своими набегами франкские земли. Благодаря настояниям своей жены христианки Клотильды Хлодвиг в 496 г. принял христианство. Вместе с королем крестились около трех тысяч франков.

Церковное предание связывает  этот факт с борьбой Хлодвига с аллеманами, которые нападали на земли франков. В решительной битве, когда войскам Хлодвига грозило поражение, он дал обещание креститься в случае своей победы. В сражении Хлодвиг нанес аллеманам страшное поражение, их король пал в бою, и Хлодвиг выполнил данный обет.

Обращение Хлодвига и франков в христианство открыло им возможность слияния с галло-римлянами и стало одной из важнейших причин дальнейших успехов Хлодвига. Он расширил границы своих владений от Сены до Луары, за которой лежали провинции, находившиеся под властью готов-ариан. Туземное население этих провинций призывало Хлодвига к борьбе с готами. Особенно усердно подвигало его на это духовенство.

Около 500 г. Хлодвиг в союзе с Гедегизелем Бургундским воевал против его брата Гундобальда. Хлодвиг победил Гундобальда и заставил его платить дань, однако после ухода Хлодвига Гундобальд победил и убил Гедегизеля, объединив в своих руках всю Бургундию и отказался платить дань франкам.

В 506 г. Хлодвиг начал поход в вестготское королевство. Желая чтобы галло-римское население видело в нем не врага, а освободителя от еретиков, Хлодвиг запретил своим воинам грабить население и брать у него что-нибудь даром, кроме воды и травы.

При Вугле (недалеко от Пуатье) Хлодвиг разбил готов, их король Аларих II был убит. Сын Хлодвига Теодорих подчинил власти своего отца города Оверни до самой бургундской границы, а сам Хлодвиг овладел большей частью Аквитании (за исключением Гаскони и Септимании). Франки вступили в Прованс, но тогда в события вмешался остготский король
Теодорих Великий. Его войска отбили франков от Арля, и все страна между Дюрансой и морем попала в руки остготов.

Находясь после победы над готами в Туре, Хлодвиг получил от императора Анастасия грамоту на консульство, напоминавшую о верховных правах империи на земли.

После готской войны Хлодвиг утвердил свою столицу в Париже, занимавшем центральное положение в государстве, и продолжал объединять франкские земли.

В Кёльне у франков королем был Зигиберт. Хлодвиг указал его сыну Хлодерику на старость и слабость Зигиберта и обещал ему, когда умрет Зигиберт, его королевство и свою дружбу. Тогда Хлодерик убил отца, но в свою очередь был убит подосланными к нему убийцами. После этого Хлодвиг вступил в его владения и добился от веча признания его своим королем.

Хлодвиг лишил власти короля Харариха и заставил его и его сына принять духовный сан, после чего убил их, захватив все королевство. В Камбре правил король Рагнахар, которого подданные не любили за его страсть к роскоши. Хлодвиг двинулся против него и подкупил его левдов, которые связали Рагнахара и его брата и выдали их Хлодвигу, собственноручно убившему короля и его брата. Затем по приказу Хлодвига был убит другой брат Ригномер, и после этого все королевство перешло к Хлодвигу.

Постепенно Хлодвиг распространил свою власть на все земли франков, которые охотно поступали под власть богатого короля, щедро вознаграждавшего их за службу.

В 511 г. при Хлодвиге был созван первый в франкском королевстве церковный собор в Орлеане и проведена запись обычного франкского права.

Биография


Alyn
Комментарий
Hey hey hey, take a
Комментарий № 2 дата : 30.05.2016 / 12:19:43
Hey hey hey, take a gaendr at what' you've done http://erqmnsmdky.com [url=http://kfxozdams.com]kfxozdams[/url] [link=http://olgzdih.com]olgzdih[/link]

Jolyn
Комментарий
Whoever edits and pu
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 13:50:33
Whoever edits and puilhsbes these articles really knows what they're doing.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира