По алфавиту:
АЛЛИКС Яков
АСТЕР Эрнст Людвиг
БАЗЕН Франсуа Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Луи
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
БЕРТРАН Анри
БЕРТЬЕ Луи Александр
БЕССЬЕР Жан Батист
БОГАРНЕ
БРЮН Гийом Мари Анри
БУАСТ Пьер
ВЕЙГАН Максим Луи
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон
ГОШ Луи Лазар
ГРУШИ Эммануил
ГУВИОН Сен Сир Лоран
ДАВУ Луи Николя
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
ДАРЮ Пьер Антуан Брюно
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
ДЕЛЬЗОН Алексис Жозеф
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
ДЮКРО Огюст Александр
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
ДЮПЮИ Мартин Доминик
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
ЖОФФР Жозеф Жак
ЖУРДАН Жан Батист
ЖЮНО Жан Андош
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
КЕЛЛЕРМАН Франсуа
ЛАНН Жан
ЛАНРЕЗАК Шарль Луи Мари
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
МАКДОНАЛЬД Жак
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
МАССЕНА Андре
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
МОНБРЕН Луи-Пьер
МОНСИ Бон Андре Жанно
МОНУРИ Жозеф Мишель
МОРТЬЕ Эдуард
МЮРАТ Йоахим
НАПОЛЕОН I Бонапарт
НЕЙ Мишель
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
ОЖЕРО Пьер
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
ПЕРРЕН Клод Виктор
ПЕТЕН Анри Филипп
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
СЕРЮРЬЕ Жан Матье Филибер
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
УДИНО Никола Шарль
ФОШ Фердинанд
Новое и Новейшее время » Французская империя » ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа

ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа

(1739 г. - 1823 г.)
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
Участие в войнах: Война с Австрией. Революционные войны.
Участие в сражениях: Сражение при Вальми. Битва при Жемаппе. Сражение при Брюсселе, Антверпене, Люттихе, Лувэне, Бреде. Битва при Гертруйденберге.

(Charles François Dumouriez) Французский генерал. Министр иностранных дел (март 1792), военный министр (июнь 1792)

В девятнадцатилетнем возрасте Дюмурье поступил корнетом в Эскарский полк, в составе которого участвовал в 1759—1760 гг. в кампании против англичан, проявив безумную отвагу. У Клостеркама Дюмурье один сражался против двадцати гусаров и получил двадцать две раны. Одна пуля застряла в книге, которую Дюмурье носил на груди, его левая рука была сломана, и ее пришлось оперировать. За свои подвиги Дюмурье получил крест Св. Людовика и пенсию в шестьсот ливров.

С богатым запасом знаний, одаренный кипучей энергией, философ и скептик, с неудержимым желанием играть всюду первую роль, Дюмурье не мог оставаться в скромном положении, которое предлагала ему судьба. В Италии он безуспешно предлагал свои услуги то Генуе против Корсики, то Корсике против Генуи, затем, переправившись на Корсику, сражался против Паоли и, разбитый, приехал в Париж.

По приезде туда он представил Шуазелю сразу два проекта относительно судьбы Корсики: один для ее освобождения, другой для ее завоевания. Пока эти проекты рассматривались Шуазелем, Дюмурье успел принять участие в войнах во Фландрии, в Португалии и в Испании.Наконец проект о завоевании Корсики был одобрен, и Дюмурье с обычными для него энергией и мужеством отправился его осуществлять, за что получил чин полковника.

Вернувшись из Корсики, Дюмурье выехал с секретными поручениями Людовика XV в Польшу, сражался с русскими в рядах конфедератов, затем переехал в Швецию, а по возвращении в Париж был арестован за участие в каких-то интригах и оказался в Бастилии, пробыв там до самой смерти Людовика XV.После своего вступления на престол Людовик XVI отправил Дюмурье в Лилль для обучения солдат. Через некоторое время Дюмурье подал королю проект организации в Шербуре морского порта и крепости, получил командование Шербуром и заведование всеми работами.

Двуличие Дюмурье и его способности к интригам проявились в полной мере при разразившейся революции. Он подал проект организации защиты Бастилии и в то же время заигрывал с революционными кружками, не присоединяясь ни к одной из партий, он старался использовать каждую из них в своих личных интересах. 
Добившись своего, Дюмурье получил вначале командировку в Бельгию, а в 1792 г. занял пост министра иностранных дел. Под его влиянием была объявлена война Австрии, но скоро после первых неудач министерство Дюмурье пало. Дюмурье сумел попасть в действующую армию, где вскоре сменил Лафайета на посту командующего Северной армией. К этому времени относятся наиболее блистательные успехи Дюмурье как военачальника, которому Франция обязана отражением первого удара коалиции.

Дюмурье выбрал для сопротивления Арденнское ущелье, заявив, что это будут Фермопилы Франции, но сам он будет счастливее спартанского Леонида. И действительно, через несколько дней он наголову разбил там Брунсвика и довершил поражение противника при Вальми. Затем последовала победа при Жемаппе. Брюссель, Антверпен, Люттих, Лувэн сдались французам.

Однако распоряжения из Парижа настолько стесняли Дюмурье, что несмотря на победу при Бреде и Гертруйденберге кампания 1793 г. в Голландии была неудачной.

В это же время Дюмурье не без оснований был обвинен в связях с противником, и к нему были посланы комиссары правительства Дангон и Лауруа, которым он, однако, не дал удовлетворительного ответа на предъявленные ему обвинения. Перед второй делегацией из Парижа Дюмурье цинично изложил свой план идти на Париж, а посланных в третий раз четырех комиссаров выдал австрийцам.

После этого войска отказались повиноваться Дюмурье, и он вынужден был бежать в австрийский лагерь. 
Остаток своей жизни Дюмурье провел в скитаниях по Европе, а под конец жизни поселился в Англии, где получал пансион в двадцать пять тысяч франков.

Хорошо владея пером, Дюмурье написал не только мемуары о своей жизни, но и целый ряд книг о Франции и других странах.

Герцог Веллингтон впоследствии вспоминал, что ему много помогла во время Пиренейской войны переведенная и снабженная собственными комментариями Дюмурье книга «Кампании маршала Шомберга в Португалии в 1662—1668 гг.».

Дюмурье был небольшого роста с умным лицом и живыми глазами, его речь была очень занимательна и образна. Он был типичный авантюрист, и его жизнь, полная самых удивительных приключений, мало уступает приключениям знаменитого Казановы.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира