По алфавиту:
АВГУСТ Октавиан
АВИДИЙ Кассий
АВРЕЛИАН Луций Домиций
АВРЕЛИЙ Марк
АГЕНОБАРБ Гней Домиций
АГРИППА Марк Випсаний
АДРИАН Публий Элий
АНТОНИЙ Марк
АРБОГАСТ Флавий
АРДАВУР Флавий Юниор
АФРАНИЙ Сиагрий
АЭЦИЙ Флавий
БАСС Публий Вентидий
БОНИФАЦИЙ
ВАРРОН Гай Теренций
ВАТИЯ ИСАВРИЙСКИЙ Публий Сервилий
ВЕСПАСИАН Тит Флавий
ВИСЦЕЛЛИН Спурий Кассий
ГАЛЬБА Сервий Сульпиций
ГЕРМАНИК Юлий Цезарь Клавдиан
ГЛАБРИОН Маний Ацилий
ГЛАБРИОН Маний Ацилий
ГРАКХ (ЛОНГ) Тиберий Семпроний
ГРАКХ Тиберий Семпроний
ДЕНТАТ Маний Курий
ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий
ДОМИЦИАН Тит Флавий
ДРУЗ Германик Старший
ДУИЛИЙ Гай Марк
КOРБУЛОН Гней Домиций
КАВДИК Аппий Клавдий
КАМИЛЛ Марк Фурий
КАРАКАЛЛА Марк Аврелий Антонин
КАРБОН Гней Папирий
КАТОН Марк Порций Младший
КАТОН ЦЕНЗОР Марк Порций
КАТУЛ Гай Лутаций
КАТУЛ Капитолийский Квинт Лутаций
КОНСТАНТ
КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ
КОНСТАНТИН II
КОНСТАНЦИЙ I ХЛОР
КОНСТАНЦИЙ II
КОРВ Марк Валерий
КОРИОЛАН Гней Марций
КОСС Авл Корнелий
КРАСС Марк Лициний
КУРСОР Луций Папирий
ЛАБИЕН Тит
ЛЕНАТ Гай Попилий
ЛЕПИД Марк Эмилий младший
ЛИБОН Луций Скрибоний
ЛОНГИН Гай Кассий
ЛУКУЛЛ ПОНТИЙСКИЙ Луций Лициний
ЛУСЦИН Гай Фабриций
МАГНЕНЦИЙ Магн
МАЙОРИАН Флавий Юлий Валерий
МАКСЕНЦИЙ
МАКСИМ АЛЛОБРОГ Квинт Фабий
МАКСИМ ВЕРРУКОЗ КУНКТАТОР Квинт Фабий
МАКСИМ РУЛЛИАН Квинт Фабий
МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий
МАРИЙ Гай
МАРЦЕЛЛ Марк Клавдий
МЕГЕЛЛ Луций Постумий
МЕГЕЛЛ Луций Постумий
МЕССАЛА Маний Валерий Максим Корвин
МЕТЕЛЛ БАЛЕАРСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ДАЛМАТИК Луций Цецилий
МЕТЕЛЛ КАЛЬВ Луций Цецилий
МЕТЕЛЛ КАПРАРИЙ Гай Цецилий
МЕТЕЛЛ КРИТСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ МАКЕДОНСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Сципион Назика
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР Квинт Цецилий
МУС Публий Деций
НЕРОН Гай Клавдий
НЕРОН Тиберий Клавдий
ОРЕСТ Флавий
ПАВЕЛ МАКЕДОНСКИЙ Луций Эмилий
ПОМПЕЙ Великий Гней
ПОМПЕЙ Гней (сын)
ПОМПЕЙ Секст младший
ПУБЛИКОЛА (Попликола) Публий Валерий
ПУЛЬХР Аппий Клавдий
ПУЛЬХР Публий Клавдий старший
РЕГУЛ Марк Атилий
РИЦИМЕР
САЛИНАТОР Марк Ливий
СЕБАСТИАН
СЕВЕР Септимий Луций
СЕРТОРИЙ Квинт
СПАРТАК
СТИЛИХОН Флавий
СТРАБОН Гней Помпей
СУЛЛА Публий Корнелий (племянник диктатора)
СУЛЛА СЧАСТЛИВЫЙ Луций Корнелий
СУЛЛА Фавст Корнелий
СЦИПИОН АЗИАТСКИЙ Луций Корнелий
СЦИПИОН АЗИНА Гней Корнелий
СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ Публий Корнелий
СЦИПИОН БАРБАТ Луций Корнелий
СЦИПИОН КАЛЬВ Гней Корнелий
СЦИПИОН Луций Корнелий
СЦИПИОН СТАРШИЙ Публий Корнелий
СЦИПИОН ЭМИЛИАН Африканский (Младший) НУМАНТИЙСКИЙ Публий Корнелий
ТАМФИЛ Марк Бебий
ТОРКВАТ Тит Манлий
ТРАЯН
ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ
ФЕОДОСИЙ СТАРШИЙ
ФИМБРИЯ
ФЛАКК Квинт Фульвий
ФЛАМИНИЙ Гай
ФЛАМИНИН Тит Квинкций
ФУЛЬВИЙ ЦЕНТУМАЛ Гней
ЦЕЗАРЬ Гай Юлий
ЦЕПИОН Квинт Сервилий Старший
ЦЕРИАЛ Квинт Петиллий
ЦЕТЕГ Марк Корнелий
ЦЕТЕГ Публий Корнелий
ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций
ЮЛИАН ОТСТУПНИК
Древний мир » Римская империя » ПОМПЕЙ Великий Гней

ПОМПЕЙ Великий Гней

(106 г. до н.э. - 48 г. до н.э.)
ПОМПЕЙ Великий Гней
Участие в войнах: Союзническая война. Война с Серторием. Третья война с рабами. Война с пиратами. Третья Митридатова война. Гражданские войны.
Участие в сражениях: У Коракесия. Диррахий. Фарсал

(Gnaeus Pompeius Magnus) Трижды избирался консулом. Участник 2-й Понтийской войны (75—63 до н. э.), гражданской войны (49—30 до н. э.)

Отец Помпея, Гней Помпей Страбон, — известный полководец, карьера которого сложилась неудачно. Гней Помпей состоял на службе у Суллы, Сертория, Цинны и других представителей партии «марианцев», но в то же время он не очень хотел вставать во главе олигархического войска, так как оптиматы отказали ему в консульстве на 87 г. до н. э.

Молодой Помпей начал свою деятельность под командованием отца и вместе с ним подвергся гонениям, особенно обострившимся после смерти отца, когда Помпею пришлось защищаться против предъявленного его отцу обвинения в хищении государственных средств (утайке добычи, взятой при завоевании Аскула). Однако при помощи Марция Филиппа и Квинта Гортензия Помпей выиграл дело перед претором Публием Антистием, который вскоре стал его тестем. В это время Помпей поступил на службу к Цинне, но так как ненависть к его отцу еще не была забыта среди сторонников революции, Помпей был вынужден удалиться в свое поместье.В 83 г. до н. э., когда Сулла высадился в Италии, Помпей перешел на его сторону и сформировал три легиона в Пиценском округе, где находились его земли и где его семья пользовалась популярностью среди местного населения.

Разогнав приверженцев Карбона, Помпей вышел навстречу Сулле, по дороге разбив союзную армию Каррины, Клелия и Брута и заняв несколько городов. Сулла с почестями принял Помпея, наградив его титулом императора. Отправившись к Ме-теллу на север Италии, Помпей взял приступом Сену Гальскую и вместе с Крассом вышел в Умбрию, при Сполеции разбив Каррину.

Когда марианцы были окончательно разгромлены, а Сулла провозглашен диктатором, Помпей был осыпан наградами. Сулла развел его с женой Аитистией и женил на своей падчерице Эмилии, разлученной для этого с ее первым мужем.

В 82 г. до н. э. Помпей был отправлен с большим войском и 120 кораблями против Перпенны, который оставил остров. В это время был схвачен и казнен Карбон. Помпей окончательно добил марианцев в Сицилии, а затем, переправившись в Африку, пошел против Домиция Агенобарба и в течение сорока дней покончил с ним.

После окончания похода Сулла послал письмо Помпею, в котором потребовал распустить войска и ждать себе преемника. Однако воины, среди которых Помпей пользовался необычайной популярностью, отказались повиноваться приказам из Рима. Чтобы не раздражать войска, Сулле пришлось смириться, и он даже послал приветствие Помпею, именуя его Великим. В 79 г. до н. э. Помпей первым в римской истории, не будучи в звании сенатора, получил триумф.

После смерти Суллы Помпей не стал примыкать ни к оптиматам, ни к популярам, а остался простым солдатом, исполняющим волю Рима.

В 77 г. до н. э. он был отправлен против Лепида на север Италии, где осадил Мутину. Стесненный легионами Помпея, Лепид отплыл в Сардинию, где и скончался. Однако Помпей не стал распускать армию, с которой воевал против Лепида, и стал ожидать полномочий для отправки в Испанию против Сертория. Но поскольку Помпей никогда еще не находился ни на одной из гражданских должностей, сенат не решался с этим назначением и уступил только вынужденной необходимости.

Получив наместничество в восточной Испании, поскольку в западной Испании в это время стояли войска Метелла, Помпей летом 77 г. до н. э. перешел Альпы и осенью вышел на левый берег Эбро. Серторий попытался не допустить соединения противников и не пропустить Помпея за Эбро, однако его позиции оказались прорванными, а в сражении при Валенции Геренний был разбит.

В 75 г. до н. э. Метелл двинулся в восточную Испанию для соединения с Помпеем, но в течение этого времени Серторий успел дважды разбить Помпея, и лишь благодаря Афранию в первый раз и Метеллу во второй Помпей не проиграл окончательно всего дела.

В 74—73 гг. до н. э. борьба на Эбро шла с переменным успехом и закончилась лишь в 72 г. до н. э., когда Сертория убили во время пира его же военачальники. Последние отряды серторианцев были распущены Помпеем. Перпенна был взят в плен, и испанские города стали открывать ворота перед войсками Помпея. Война в Испании не принесла Помпею новой славы, поскольку он играл в ней второстепенную роль, не проявляя прежней решительности и быстроты. Причиной этого было небрежное отношение к нему сената, не посылавшего своевременно в армию денег, боеприпасов и провианта.

После возвращения в Италию Помпей соединился с оптиматами, которым обещал в случае достижения консульства провести законы в демократическом духе с целью отмены конституции Суллы. Подойдя с войском к Риму, Помпей потребовал себе консульства и триумфа, а солдатам — предоставления земельных участков. Это позволило ему выиграть выборы. Согласно новым правилам, принятым по предложению Помпея, народные трибуны восстанавливались в своих правах, всадники получали одинаковое с сенаторами право участия в судах, цензорам возвращена была прежняя власть.

Войско было целиком на стороне Помпея, римское население также было благожелательно настроено к нему. Все это заставляло противников молчать. Однако и сам Помпей не решался пойти на крайние шаги и, достигнув ближайшей цели, распустил войско и сложил с себя полномочия консула.

До 67 г. до н. э. Помпей жил как частный гражданин, но в том году сенат принял два закона, предложенных сторонником Помпея Габинием: один — об отозвании Лукулла из Азии, где велась война с Митридатом, другой — о назначении главнокомандующего для освобождения моря от пиратов. Последний закон был предложен непосредственно для Помпея.

Согласно этому закону, главнокомандующему в предстоящей войне давалась на три года власть над всем Средиземным морем и его береговой полосой по всей его окружности, а также предоставлялось право пригласить 15 сенаторов в звании преторов и квесторов и право производить неограниченный набор войска. Главнокомандующий мог распоряжаться столичной и провинциальной кассами, единовременно получая 144 миллиона сестерциев.

Несмотря на сильное противодействие оптиматов (Пизон, Катулл) избрание Помпея было восторженно встречено римским населением. Помпею было даже разрешено увеличить свое вооружение и вместо 15 преторов иметь с собой 24.

Весной 67 г. до н. э. Помпей с сильным войском (20 тысяч пехоты и 5 тысяч всадников) на 500 кораблях вышел в море, предварительно разделив его на 13 округов и поручив каждый специальному легату.

На первом этапе Помпей решил, прежде всего, очистить от пиратов сицилийские и африканские воды. Это ему удалось сделать за сорок дней. Затем с 60 лучшими кораблями Помпей отправился в сердце пиратов — Киликию, где взял Антикрат. Были уничтожены стоянки и замки пиратов, захвачено около 400 кораблей и истреблено до 10 тысяч человек. Так завершилась война в области восточного бассейна Средиземного моря. С лета 67 г. до н. э. на Средиземноморье началась мирная жизнь, торговля вновь стала процветать.

Сразу же после окончания войны с пиратами Помпей стал ожидать полномочий для войны с понтийским царем Митридатом VI Евпатором. По предложению одного из главных сторонников Помпея Гая Манилия народное собрание приняло предложение о назначении Помпея наместником Вифинии и Киликии и о возложении на него ведение войны против Тиграна II Армянского и Митридата с сохранением за ним прежних полномочий. Этот закон единодушно был принят всем населением Рима. До этого никогда такая громадная власть не сосредоточивалась в руках одного человека.

Незадолго до начала войны Помпею удалось заключить союз с парфянами, уступив Фраату Месопотамию, а также добиться разрыва Митридата с Тиграном.

В 64 г. до н. э. Помпей вместе со своим 50-тысячным войском появился у Понта и стал брать города Митридата. Понтийский царь, уклоняясь от битвы, стал уходить на восток, однако Помпей все же настиг его у Никополя и разбил наголову. Это была последняя битва Митридата. С остатками свиты понтийский царь бежал к Синорию, а оттуда решил идти к Тиграну II. Однако Митридат вскоре узнал, что царь Армении сам назначил за его голову 100 талантов. Митридату не оставалось ничего другого, как бежать на север Черного моря к своему сыну.

В это же время Помпей занял Армению и продиктовал Тиграну II условия мира, согласно которым к Риму отходили Финикия, Каппадокия, Сирия, Киликия, Софена и Кордуена. К 66 г. до н. э. почти вся Азия к западу от Евфрата была в руках римлян.

В 65 г. до н. э. войска Помпея прошли по всему южному Кавказу, усмиряя восстания албанских и иберийских племен. Затем Помпей вернулся в Понт, где взял города, сохранявшие верность Митридату. Однако полной победы Помпей смог добиться лишь в 63 г. до н. э., когда Митридат умер. Помпею осталось лишь закрепить за собой сделанные завоевания, прежде всего на окраинах, и организовать приобретенные области. В Римской республике появились провинции Вифиния и Понт, Киликия (с Памфилией и Исаврией) и Сирия (с Финикией и Палестиной).

В 61г. до н. э. во время триумфального въезда Помпея в Рим за его колесницей шли дети парфянского, понтийского и армянского царей. Помпею оказывались неслыханные до этого почести, ему было предоставлено право носить лавровый венок и триумфальную одежду. Но и на этот раз Помпей не решился захватить власть в Риме и распустил свои легионы.

Слабость Помпея как политика почувствовали все партии. Ни одна из них не оказала ему своей поддержки. Помпей не получил консульства на следующий год, обещание наделить ветеранов землей также не было выполнено сенатом.

В это время Помпею оказал помощь Цезарь, который, вооружившись против оптиматов, стал искать помощи Помпея, все еще пользовавшегося среди римского населения достаточной популярностью. С помощью Помпея и Красса Цезарь смог в 60 г. до н. э. создать первый триумвират, а в 59 г. до н. э. стал консулом.

С помощью Цезаря Помпей смог провести законы, которыми утверждались сделанные им на востоке распоряжения относительно наделения ветеранов земельными участками в Кампании. Все это привело к тому, что благодаря поддержке римского войска, населения и всадников, которым были облегчены их выкупные контракты, сенатская партия потерпела серьезное поражение и власть перешла в руки триумвиров. Для скрепления союза Цезарь выдал свою единственную дочь за Помпея.

В 58 г. до н. э. Цезарь отбыл в Галлию, и Помпей во главе комиссии начал выделение ветеранам земельных участков. Но в это время в Риме при подстрекательстве демагогов, из которых самым активным оказался сторонник Цезаря Клодий, начались беспорядки. В числе преследуемых оказался и сам Помпей; Клодий несколько раз нападал на него и даже подвергал осаде его дом.Пока Цезарь совершал свои подвиги в Галлии, Помпей продолжал бездействовать в Риме. Это окончательно подорвало его авторитет среди римского населения. И когда Помпей попытался вернуть себе прежнюю власть и предложил назначить себя на пять лет проконсулом для упорядочения хлебного вопроса, с предоставлением себе войска и казны, сенат значительно урезал его полномочия. Помпей не получил ни войска, ни казны, ни власти над наместниками.

К этому времени относится начало вражды между Цезарем и Помпеем, который стал видеть в первом своего соперника. Однако время для разрыва между триумвирами пока не пришло. Опасаясь возвышения аристократической партии во главе с Катоном, Помпей, Цезарь и Лепид съехались в 56 г. до н. э. в Луку. Достигнув примирения Помпея с Клодием, Цезарь предложил принять следующие меры: Помпею и Крассу оставаться в должности консулов в 55 г. до н. э., затем, после истечения своих полномочий, Помпей должен на пять лет отправиться в качестве наместника в Испанию, а Красс — в Сирию; Цезарь сверх положенного срока оставался на пять лет наместником Галлии.

Но Помпей не отправился в Испанию, а под предлогом заботы о столице остался в Риме. Еще более обострились отношения между триумвирами в 54 г. до н. э., когда с помощью подкупа в консулы были проведены два оптимата.

Воспользовавшись беспорядками, возникшими в Риме в 52 г. до н. э. из-за убийства Клодия, Помпей выставил свою кандидатуру на диктаторскую власть и был назначен единоличным консулом. Ему удалось провести законы о подкупах, о буйствах и о праве наместничества в провинции лишь по истечении пятилетнего срока со времени сложения магистратуры. В 53 г. до н. э. умерла жена Помпея Юлия, и отношения его с Цезарем еще более обострились.

Помпей в поисках поддержки против усиливающегося Цезаря стремился сблизиться с сенатом и даже допустил, чтобы на 51 г. до н. э. в консулы были избраны два представителя сената. В 52 г. до н. э. Помпей женился на дочери Квинта Цецилия Метелла Корнелии и тем самым окончательно связал себя с сенатской партией.

Когда в 50 г. до н. э. Цезарь потребовал для себя консульства, то встретил резкие возражения Помпея, сославшегося на закон, запрещавший соединять магистратуру с промагистратурой. Помпей предложил Цезарю сложить с себя управление Галлией и распустить свои легионы. В ответ на это подкупленный Цезарем оптимат Курион предложил Помпею распустить свои войска и отказаться от наместничества в Испании. Помпей уклонился от определенного ответа, и тогда Курион вынес этот вопрос на рассмотрение всего сената и встретил поддержку. Решение сената также было поддержано и населением Рима. Оптиматы и Помпей решили пойти на крайний шаг и объявили войну Цезарю. Помпей получил полномочия производить набор войска.

Такие чрезвычайные меры были в резком противоречии с осторожным поведением Цезаря, который в начале 49 г. до н. э. прислал Помпею письмо с предложением сохранить мир. Однако письмо Цезаря было резко отвергнуто, Цезарю было предложено к определенному сроку распустить свое войско под угрозой, что в противном случае с ним будет поступлено как с врагом отечества. В это же время Помпей был назначен главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами республики с неограниченной военной властью и правом свободного распоряжения казной. Вызов был принят, и Цезарь перешел Рубикон.

Поскольку Помпей окончательно перешел на сторону сената, он стал не столько предводителем оптиматов, сколько их наемным полководцем. Все это замедляло его военные приготовления, в то время как Цезарь быстро двигался к Риму с 5 тысячами пехоты и 300 всадниками. Получив известие о приближении войска Цезаря, Помпей отошел с войском в Луцерию, а затем в Брундизий, откуда переправился в Диррахий. Под его командованием теперь находилось 11 легионов, 5 тысяч конницы и флот из 500 кораблей. После завоевания вотчины Помпея — Испании войска Цезаря зимой 49/48 г. до н. э. стали переправляться в Грецию. Часть его войска успело переправиться, но легат Помпея Бибул сжег корабли, в то время как сам Помпей стеснил войска Цезаря в Диррахии. Все это вынудило Цезаря удалиться в Фессалию, куда следом за ним отправился и Помпей. Если бы Помпей действовал по собственному плану, то, вероятно, он смог бы повернуть кампанию в свою пользу, однако оптиматы нетерпеливо толкали его на решительные шаги, и по их настоянию в августе 48 г. до н. э. Помпей был вынужден вступить в битву с Цезарем при Фарсале. Несмотря на значительный перевес войск Помпея над легионами Цезаря сражение было проиграно. Помпей сразу пал духом и, бросив остатки своего войска, отправился на восток, чтобы там искать себе помощь.

Прибыв в Лесбос, Помпей взял на борт своего корабля жену Корнелию и младшего сына Секста и отплыл к Кипру, где был снабжен деньгами. Оттуда он направился в Египет, рассчитывая на помощь египетского царя Птолемея XII Диониса. Однако надежды Помпея на египетскую помощь оказались призрачными и привели его к роковому концу. Правившие вместо малолетнего египетского царя Пофинн и Ахиллас в надежде заслужить благодарность Цезаря умертвили Помпея.

Природа наделила Помпея замечательными военными способностями, физической силой, выдержкой, храбростью, однако как личность он не проявил особых дарований и во многом представлял тип обычного римлянина — застенчивого, нерешительного, не слишком жестокого, малообразованного, хорошего семьянина. Его недолгая популярность в Риме объяснялась, прежде всего, военной славой, которую Помпей добыл на полях сражений.

Биография


Berkant
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 21.02.2013 / 13:04:00
Мне кажется, Помпея недооценивают
Последняя правка: Май 14, 2014, 14:39:16 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира