На главную

КАТОН Марк Порций Младший

(95 г. до н.э. - 46 г. до н.э.)
КАТОН Марк Порций Младший
Участие в войнах: Гражданская война (между помпеянцами и цезарианцами)
Участие в сражениях:

(Cato the Younger) Выдающийся военный и политический деятель Древнего Рима

Родился в семье Марка Порция Катона, народного трибуна 99 г. до н. э., и Ливии. Катон с самого начала своей общественной деятельности продемонстрировал Риму свою принципиальность и непрекословную приверженность интересам партии оптиматов и имеющемуся государственному республиканскому устройству. 

В молодости принял сан жреца Аполлона. В 72 г. во время войны со Спартаком добровольцем вступил в армию Луция Геллия. Был отмечен сенатом наградами, но отверг их, заявив, что не сделал ничего выдающегося, так как не считал рабов достойными противниками Рима.

В 67—66 гг. Катон проходил службу военным трибуном под началом консула Рубрия в провинции Македония, затем посетил Азию для встречи со своим кумиром, философом-стоиком Афинодором.  В 64 г. занимал должность квестора, где показал на высшем уровне тщательное и добросовестное отношение к государственным деньгам.

В 62 году Катон добился должности народного трибуна с целью противодействия Квинту Метеллу Непоту. Будучи трибуном, в конце 63 г. воспользовался своими полномочиями и обвинил избранного консула Луция Мурену в намеренном подкупе избирателей, но так не смог добиться его осуждения. 

Во время бурного обсуждения в сенате заговора Катилины Катон решительно высказался за смертную казнь всем сообщникам. В должности народного трибуна блокировал все предложения Квинта Метелла Непота о вызове Гнея Помпея в Италию и разрешении полководцу заочно избираться в консулы. 

Совместно с Луцием Марием провел закон о новом порядке предоставления триумфа полководцам. В 60 г. воспротивился принятию аграрного закона по утверждению распоряжений Помпея Великого на Востоке и существенному снижению откупных сумм в провинции Азия. 

В 58 г. по закону Клодия поставлен квестором с пропреторскими полномочиями для аннексии Кипра и возврата изгнанников в Византий. 

В 55 г. активно помогал на консульских выборах Луцию Агенобарбу, в ходе уличных беспорядков был ранен и чуть-чуть не погиб. Сам проиграл преторские выборы в 55 г. до н.э. из-за намеренного вмешательства враждебного Катону консула Помпея. Выступал в сенате против принятия закона Требония о консульских провинциях . Добился должности претора на 54 г., редседательствовал в суде по делам о вымогательстве, в частности, в ходе процессов над Скавром и Габинием, также возражал против предоставления триумфа Помптину. 

Неутомимый поборник республиканских ценностей Катон настойчиво клонил Помпея к разрыву союза с Цезарем и последовательно требовал в сенате прекращения проконсульских полномочий Цезаря в Галлии. Он был против всяких переговоров и компромиссов с ним. 

Когда началась гражданская война Цезаря и Помпея в 49 г. Катон получил от Помпея командование в Сицилии, но с приближением легионов легатов Цезаря покинул провинцию, чтобы избежать ненужного кровопролития, и примкнул к войску Помпея. 

Принимал участие в организации флота. В 48 г. Катон руководил гарнизоном Диррахия. После разгрома Помпея при Фарсале принял командование над армиями помпеянцев в Греции и собирался объединиться с Помпеем, но получив известие о его смерти, двинулся сначала в Кирену, а затем — в провинцию Африка. Там упорно настоял на передаче верховного командования над армиями помеянцев своему соратнику Квинту Метеллу Сципиону и занялся организацией обороны ключевого африканского города Утики. 

После победы Цезаря в сражении при Тапсе Катон покончил жизнь самоубийством, не желая сдаваться в плен.

Биография


Darence
Комментарий
I di'dnt know where
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 07:30:47
I di'dnt know where to find this info then kaboom it was here.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира