На главную

ЛАБИЕН Тит

(100 г. до н.э. - 45 г. до н.э.)
ЛАБИЕН Тит
Участие в войнах: Галльская война. Британская компания. Гражданская война.
Участие в сражениях: Победа на треверами. Битва при Лютеции. Тапс. Мунд

(Titus Labienus) Римский полководец, легат и один из ближайших помощников Цезаря в Галльской войне

Тит Лабиен родился приблизительно в 100 до н.э. Принадлежал к всадническому сословию. Местом его рождения принято считать Пицен, в котором Помпей имел множество клиентов. Именно Помпей был покровителем Лабиена на протяжении всей его карьеры.

В 78-75 до н.э. служил в Киликии под началом Публия Сервилия Ватия Исаврика.

В 63 до н.э. Лабиен был избран плебейским трибуном (вероятно не без помощи Помпея). В те годы с Помпеем тесно сотрудничал с Цезарем, таким образом, именно тогда между ним и Лабиеном завязалась дружба.

По инициативе Цезаря, Лабиен обвинил Гая Рабирия в том, что во время беспорядков в 100 до н.э. тот убил трибуна Луция Апулея Сатурнина. Целью этого обвинения было дискредитировать «senatus consultum ultimum» дававшего, в случаях крайней необходимости, консулам неограниченную диктаторскую власть. При этом была воскрешена уже отжившая в то время процедура суда за perduellio, т.е. за тягчайшее государственное преступление. В соответствии с этой процедурой, дело Рабирия предварительно было рассмотрено судом в составе двух человек, назначенных претором; этими «duoviri perduellionis» были Гай Цезарь и его родственник Луций Юлий Цезарь, бывший в 64 до н.э. консулом. Обвиняемый, осужденный ими на позорную казнь (бичевание и распятие на кресте), воспользовался правом провокации, т.е. апеллировал к народу и предстал перед судом центуриатских комиций. В этом, уже окончательном суде Рабирия защищали Квинт Гортенсий и Цицерон. Процесс этот, по свидетельству историка Диона Кассия, не был окончен, так как претор Квинт Цецилий Метелл Целер, не желая допускать вынесения приговора, спустил знамя, развевавшееся на холме Яникуле, вследствие чего центуриатские комиции должны были быть распущены. И хотя, в конечном счете, Рабирий был приговорен к ссылке (выплатить штраф он был не в состоянии), выступление популяров против допустимости применения «senatus consultum ultimum» политически не удалось, и это чрезвычайное постановление в октябре того же 63 до н.э. было принято сенатом для борьбы с движением Катилины. 

Лабиен выступает в качестве правой руки Цезаря во время его кампаний в Галлии и Британии. Он был искусным командиром кавалерии, в военном гении, конкурируя с самим Цезарем.

Лабиен командовал на зимних квартирах в Безансоне в 58 до н.э. Он  имел полную власть над галльскими легионами и отправлял правосудие во время отсутствия Цезаря, как его legatus pro praetore.  Подобными привилегиями он был наделен в Цизальпинской Галлии и во время Второй Британской компании.

Во время Бельгийской компании (57 до н.э.) Тит Лабиен отличился в сражении против атребатов и нервиев. На левом фланге он вместе с 9 и 10 легионом перешёл через реку и захватил лагерь белгов. Тем временем нервии ворвались в лагерь римлян. Увидев это с холма, Тит Лабиен послал на помощь 10 легион. С его приходом ситуация полностью переменилась. Римляне перешли в наступление и почти полностью перебили всех нервиев.

Лабиену также приписывают победу над треверами и блестящую победу над паризиями в битве при Лютеции.

В сентябре 51 до н.э., Цезарь сделал Лабиена наместником в Цизальпийской Галлии.

Несмотря на теплые отношения между Лабиеном и Цезарем, перед тем, как последний выступил в поход на Рим, Лабиен оставил его в Галлии и присоединился к Помпею.  Он был восторженно встречен помпеянцами, так как привел с собой около 4000 галльских и германских конников. Помпей назначил Лабиена командующим кавалерией. 

Лабиен пытался убедить Помпея встретить Цезаря в Италии, опираясь на то, что войска Цезаря ослаблены продолжительной галльской компанией. Но у Помпея был свой план. В итоге Лабиен сражался при Диррахиуме и Фарсале. Затем (после смерти Помпея) последовал за Катоном в Африку, a после поражения и смерти последнего в битве при Тапсе присоединился к сыновьям Помпея в Испании. 

В битве при Мунде Лабиен, командовавший кавалерией помпеянцев, заметив вражеский маневр, отвел свои пять когорт назад, дабы перехватить кавалерию цезарианцев, и ослабил, таким образом, фронт сопротивления. Помпеянцы неправильно поняли ситуацию. Находясь под сильным давлением на левый и правый фланг, они посчитали, что Лабиен отступает. Помпеянцы, не выдержав натиска, сломали свою линию и в беспорядке бежали. Лабиен погиб в пылу сражения. Голова его была отправлена Цезарю.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира