На главную

НЕРОН Тиберий Клавдий

(78 г. до н.э. - 33 г. до н.э.)
НЕРОН Тиберий Клавдий
Участие в войнах: Египетская компания. Перузийская война. Иллирийская война
Участие в сражениях:

(Tiberius Claudius Nero) Римский полководец и политический деятель, отец императора Тиберия 

Тиберий Нерон происходил из патрицианского рода Клавдиев, из ветви, восходящей корнями к Аппию Клавдию Цеку. Отец его, Тиберий Клавдий Нерон, в 67 г. до н. э. участвовал в кампании Помпея против средиземноморских пиратов, а в 63 г. до н. э. был избран претором. Сведений о его матери не сохранилось.

Свою политическую карьеру Тиберий Нерон начал в 54 г. до н. э., когда пытался привлечь к суду за вымогательство Авла Габиния. Дебют не был успешным — дело, вероятно из-за юности Тиберия, было отдано другому обвинителю.

В 50 г. до н. э. ездил в Азию, где в качестве патрона оказал покровительство в тяжбе городу Нисе. В том же году просил у Цицерона руки его дочери, Туллии, однако ему было отказано в пользу Корнелия Долабеллы.

В 48 г. до н. э. был в должности квестора, в 47 г. до н. э. в должности проквестора командовал флотом Цезаря в Александрии, причем довольно успешно. В 46 г. до н. э., при поддержке Цезаря, был избран в коллегию понтификов. В то же время был отправлен в Галлию, где до 45 г. до н. э. занимался расселением ветеранов из легионов Цезаря в Нарбоне и Арелате.

Поддержал убийц Цезаря и предложил Сенату выдать им награду. Однако вскоре примирился с цезарианцами и в 42 г. до н. э. занял должность претора. Примерно в то же время Тиберий женился на дочери Марка Ливия Друза Клавдиана (урожденного патриция Аппия Клавдия Пульхра, усыновленного в плебейский род Друзов), Ливии Друзилле. 16 ноября 42 г. до н. э. у пары рождается первенец, по традиции получивший имя отца — Тиберий Клавдий Нерон. Именно этому мальчику суждено было через 56 лет стать самым могущественным человеком в мире под именем император Тиберий.

В конце 42 г. до н. э. Тиберий Клавдий вступил в конфронтацию с Октавианом и вместе с семьей, не сложив официально преторских полномочий, вначале 41 г. до н. э. покинул Рим, присоединившись к Луцию Антонию и Фульвии в Перузийской войне. После взятия Октавианом Перузии, продолжал сопротивление Октавиану. Пытался организовать восстание рабов в Неаполе и Пренесте, однако потерпел неудачу. Опасаясь проскрипций со стороны Октавиана бежал на Сицилию, к Сексту Помпею. Помпей не признал его преторское достоинство, из-за чего Тиберий вынужден был перебраться к Марку Антонию, в Ахайю.

После заключения мира между Октавианом и Марком Антонием, получил разрешение вернуться в Рим. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию, жену Тиберия, с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 г. году до н. э. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь, Юлию Старшую. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, бывшей на шестом месяце беременности.

14 января 38 до н. э. у Ливии родился сын, получивший имя Друз, а 17 января, презрев все традиционные условности (римляне не могли жениться менее чем через определённый срок после развода) Ливия и Октавиан сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший муж, как отец её детей. Детей — Тиберия и Друза — Октавиан оставил в доме отца.

В дальнейшем Тиберий Клавдий жил в Риме. В 35 г. до н. э., скорее всего, участвовал в Иллирийской войне, в чине легата Октавиана. Умер в 33 г. до н. э. в Риме.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира