На главную

СПАРТАК

(? г. до н.э. - 71 г. до н.э.)
СПАРТАК
Участие в войнах: Третья война с рабами
Участие в сражениях:

(Spartacus) Предводитель восстания рабов в Древнем Риме в 73—71 до н. э.

Фракиец по происхождению, ранее проходил службу в римских легионах, откуда дезертировал, сделавшись разбойником. Затем Спартак попал в плен и стал гладиатором.

Гладиаторская школа, в которой находился Спартак, была в Капуе и принадлежала Квинту Лентулу Батиату, который очень жестоко обходился со своими гладиаторами. Это привело к тому, что Спартак подбил своих 200  товарищей (фракийцев, галлов и германцев) соврешил побег.

Вскоре распространились слухи о грабежах, совершенных Спартаком и его соратниками - Эномаем, Криксом, Ганником и Кастом. Число беглых рабов каждодневно увеличивалось.

Спартак был человек деятельный и храбрый, отличался чрезвычайной боевой опытностью и даже талантом стратега. Он смог образовать из сбежавшейся к нему толпы прекрасно организованную армию, при помощи которой бывшие гладиаторы стали роком для римлян.

После победы над посланными сенатом Клавдием Глабром и Варинием его войско значительно увеличилось - их стало не менее семидесяти тысяч человек. В конце 73 г. до н. э. почти вся Южная Италия находилась под их контролем. В 72 г. до н. э. против мятежников были посланы консулы Галлий и Лентул.

Спартак, довольный  победамии, хотел возвратиться на свою родину, но большая часть его армиине соглашалась с этим решением. Около тридцати тысяч рабов под предводительством Крикса отделились от армии Спартака , и вскоре были разбиты легионами Аррия.

Спартаку удалось победить обоих консулов. Двинувшись дальше, он разгромил легионы Лонгина и Манлия.

Никто теперь не мог помешать ему покинуть Италию и возвратиться на родину. Однако все эти победы до того воодушевили восставших, что они задумали овладеть самим Римом.

Подобно Ганнибалу Спартак, однако, не сделал нападения на Рим, а довольствовался лишь наведением страха на римлян своим появлением и затем возвратился в Южную Италию.

В этом критическом положении сенат решил обойти вновь назначенных консулов и избрать главнокомандующим претора Марка Красса, дав ему шесть новых легионов.

Римские воины были напуганы Спартаком. Красс, узнав, что его легат был разбит, велел по жребию выбрать каждого десятого легионера и казнить их. Эта строгая мера подействовала на римских солдат. Они начали теснить армию Спартака и окружили ее в  Бруттии.

Спартак пытался бежать в Сицилию и даже вступил в переговоры с пиратами, чтобы при их помощи суметь переправиться туда. Однако они, получив оплату вперед, исчезли.

Спартак был вынужден вступить в переговоры с Крассом и пытался договориться о предоставлении ему свободного отступления, но Красс решительно отверг все предложения. Тогда Спартак сделал отчаянную попытку и сумел прорваться.

Толпа мятежников опять наводнила всю Италию, всюду распространяя страх и ужас. Однако вскоре в войске Спартака произошел раскол. От Спартака опять отделился отряд, который был немедленно уничтожен римлянами.

Спартак с остатками своего войска занял сильную позицию около Петелми, но после требования своих воинов покинул ее, вступив в бой с римлянами, в котором погиб.

Большая часть мятежников была перебита, шесть тысяч из них попали в плен и были распяты на  дороге от Капуи до Рима.

Около пяти тысяч человек проравлись в Северную Италию, но были там разбиты подошедшими легионами Помпея, возвращающимися из Испании.

Восстание Спартака ускорило установление в Риме имперского правления, поскольку патрицианские и знатные плебейские роды поняли необходимость сильной государственной власти для сохранения существующего строя.

Героический образ Спартака запечетлен во многих произведениях и кинофильмах, в т. ч. в сериале "Спартак": «Кровь и песок», «Боги арены», «Месть», «Война проклятых».

Биография


Александр
Комментарий
Спартак
Комментарий № 2 дата : 07.01.2016 / 19:00:56
Полностью согласен с предыдущим коментом. Фильмы - только ради кассы, к истории и близко не подходят. Уж назвали-бы фильм Стэнли Кубрика (с Кирком Дугласом в роли Спартака). Там хоть что-то похожее. С другой стороны - это фильмы для развлечения, а не для образования. Надо быть подлинным Художником, чтобы суметь воссоединить и то и другое. А вообще говоря, даже получать представление об исторических персонажах по художественным произведениям - глупость несусветная, ведь это интерпретация Автора, а не исторический факт.

александр
Комментарий
спартак
Комментарий № 1 дата : 29.04.2015 / 05:21:11
Хочу сказать что сериалы Спартак абсолютно не раскрывают суть того времени,и не соответстуют истории абсолютно.Более достоверно отобразил этого человека в своей книге Джованьоли,а рекомендовать такие сериалы просто преступно в отношении истории,вы бы еще мультфильм Астерикс и Обеликс про Цезаря порекомендовали

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира