На главную

ГЛАБРИОН Маний Ацилий

(? г. - ? г.)
ГЛАБРИОН Маний Ацилий
Участие в войнах: Митридатовы войны
Участие в сражениях:

(Manius Acilius Glabrio) Древнеримский политик, государственный и военный деятель, консул 

Сын народного трибуна Мания Ацилия Глабриона и внук прославленного юриста Публия Муция Сцеволы.

Впервые упоминается около 82 г. до н. э., когда диктатор Луций Корнелий Сулла, желая породниться с подающим надежды военачальником Гнеем Помпеем, принудительно развел Глабриона со своей падчерицей Эмилией Скаврой, дочерью своей жены Метеллы от первого брака. При этом Эмилия Скавра была беременна от Глабриона и ждала ребёнка. В 70 г. до н. э. Глабрион стал претором.

В 67 г. до н. э. Глабрион стал консулом вместе с Гаем Кальпурнием Пизоном. В следующем году начал управление Киликией в должности проконсула, а затем также получил в управление и другие территории в Малой Азии для ведения войны против Митридата. Глабриону не удалось справиться с волнениями солдат и контрнаступлением Митридата, и вскоре сенат сменил его на Гнея Помпея.

Предположительно, в 64 г. до н. э. Глабрион был цензором. В 63 г. до н. э. Глабрион был в числе сенаторов, поддержавших подавление заговора Катилины Цицероном и голосовавших за казнь пятерых заговорщиков. В 57 г. до н. э. входил в коллегию понтификов.

Также Глабрион был достаточно известным оратором — Цицерон называет его в числе второстепенных ораторов своего времени, отмечая его образованность благодаря стараниям своего деда Публия Муция Сцеволы, а также собственные недостатки: беспечность и лень. По мнению Цицерона, именно они помешали ему стать выдающимся оратором.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира