На главную

МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Сципион Назика

(96 г. до н.э. - 45 г. до н.э.)
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Сципион Назика
Участие в войнах: Гражданская Война.
Участие в сражениях: Битва в горах Амана. Битва при Тапсе

(Quintus Caecilius Metellus Pius Scipio Nasica) Консул, римский полководец

Сын Сципиона Назики, который был претором в 93 г. до н. э., и Лицинии 

В 63 г. усыновлен Квинтом Метеллом Пием, после чего занял место своего приемного отца в коллегии понтификов.

Был одним из аристократов Рима, предупредивших консула Цицерона о полученных анонимных письмах, в которых настойчиво заявлялось о существовании заговора Катилины 

В 60 г. до н. э. выбран квестором-суффектом, но был обвинен М. Фавонием в подкупе избирателей. Благодаря защите Цицерона его полностью оправдали.

В 57 г. до н. э. избран курульным эдилом, провел отменные гладиаторские игры в честь своего приемного отца.  В 55 г. до н. э. выбран претором. 

После претуры управлял провинцией, провел успешную войну и отпраздновал за нее триумф в 53 до н. э. 

В июне 53 г. исполнял обязанности интеррекса. Добивался должности консула в 52 г., принимал активное участие в организации уличных беспорядков в Риме, после чего, когда Помпея назначили консулом без коллеги, подвергся судебному преследованию со стороны  Меммия за незаконное соискание должности. Но Помпей вскоре сочетался браком с дочерью Метелла Сципиона и употребил свое огромное влияние для его оправдания. После чего назначил его своим коллегой на оставшиеся месяцы консульского года. 

Во время консульства Метеллу Сципиону удалось провести закон, восстанавливающий власть цензоров, ранее ограниченную законом Клодия.

Многократно поднимал в сенате вопрос о прекращении проконсульских полномочий Цезаря в Галлии . Выступил в сенате с требованием объявить Цезаря врагом отечества, если тот не сложит оружие и не отправиться в ссылку. Когда началась гражданской войны между Цезарем и Помпеем, Метелл Сципион получил должность проконсула. В 49 до н. э., посредством репрессивных мер, собирал деньги для снаряжения армии и флота для Помпея, в провинциях Сирии и Азии. Казнил Александра Иудейского; был объявлен легионами императором за победы в горах Амана. 

В 48 г. привел свое войско в Грецию и объединился с Помпеем. В Фарсальской битве командовал центром армии. После разгрома, совместно с Катоном, бежали в Африку, где принял верховное командование над силами сторонников Помпея, по предложению Катона. 

В 46 до н. э. армия под его командованием, значительно превосходящая армию Цезаря, потерпела поражение при Тапсе. Метелл Сципион пытался спастись морем, но был атакован флотом противника и покончил жизнь самоубийством.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира