На главную

МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Цецилий

(129 г. до н.э. - 63 г. до н.э.)
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Цецилий
Участие в войнах: Югуртинская война. Союзническая война. Подавление мятежа Сертория
Участие в сражениях:

(Quintus Caecilius Metellus Pius) Знаменитый римский полководец, консул, триумфатор, верховный понтифик 

Представитель влиятельной плебейской семьи Метеллов, давшей Риму многих консулов, проконсулов, цензоров, преторов, эдилов, триумфаторов. Сын прославленного полководца Квинта Метелла Нумидийского, консула 109 г. до н. э. 

В 109—107 г.г. до н.э. находился вместе со своим отцом в Нумидии, во время войны с царем Югуртой. После высылки отца из Рима, настойчиво добивался его возвращения из изгнания, за что и получил прозвище Почтительный (Пий). 

В 97 г. до н. э. был избран в коллегию понтификов. В 89 г. стал претором. В 88 г. в должности проконсула принимал активное участие в Союзнической войне. Его легионы опустошили  восставшую Апулию и взяли Венузию. Один из главных предводителей взбунтовавшихся союзников, Помпедий Силон, погиб от усилий Метелла.

В 87 г., после начала в Риме гражданской войны, по распоряжению Сената попробовал заключить мир с мятежными самнитами, далее повел войско к Риму, чтобы дать отпор сторонникам Гая Мария, к которому его семья испытывала особую ненависть.

Отказался от просьбы солдат занять место Октавия и взять в свои руки верховное командование, после чего большая часть армии перешла к противнику; вел переговоры с Цинной от имени Сената Рима. 

В 86 г. двинулся в Африку и удерживал там власть под контролем Сената, пока в 84 г. не был вытеснен оттуда легионами Фабия Адриана, после этого находился в Лигурии и в 83 г. примкнул к Сулле, высадившемуся с армией в Италии. 

Принимал участие в  военных операциях Суллы в Кампании. В 82 г. до н.э., совместно с Гнеем Помпеем, одержал победу в сражении в Пицене над Карринатом, затем решающую победу над Норбаном и Карбоном при Фавенции, полностью завоевал для Суллы Цизальпийскую Галлию.

В 81 г. принял должность верховного понтифика.

В 80 г. назначен консулом. В 79 г. в качестве проконсула отправился в Дальнюю Испанию для войны с продолжающим борьбу против Суллы - Серторием. Сначала Фортуна была не на его стороне, и он потерпел несколько поражений, но затем, в 76 г. до н.э., разбил Гиртулея в битве под Италикой. В 75 г. сокрушил и убил Гиртулея, затем, соединив силы с Помпеем, принял участие в победе на Турии, за что был провозглашен солдатами императором. 

В 75-74 г.г. зимовал в Галлии и, вернувшись в Испанию, захватил Бильбилис и Сегобригу, после чего снова объединился с Гнеем Помпеем при Каллагурисе, но Серторий принудил их снять осаду, и Метелл направил легионы в Дальнюю Испанию. 

После убийства Сертория дал Помпею возможность самому завершать борьбу с Перперной, но все-таки сам принял сдачу в плен некоторых приверженцев Сертория. 

Идя обратно в Италию, как требует того закон, распустил армию, перейдя через Альпы. В конце 71 г. г. до н.э. отпраздновал триумф.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира