На главную

СТРАБОН Гней Помпей

(133 г. до н.э. - 87 г. до н.э.)
СТРАБОН Гней Помпей
Участие в войнах: Союзническая война. Гражданская война.
Участие в сражениях:

(Gnaeus Pompeius Strabo) Древнеримский полководец, консул 89 года до н. э., отец Гнея Помпея Великого

Его когномен (Страбон) означал "косой". Помпей Страбон родился и вырос в Пицене. Был младшим сыном Секста Помпея и Луцилии. Был первым из рода Помпеев, которому удалось войти в сенат. В 103 году он был избран квестором в Сардинии, а в 94 г. до н. э. — претором. В 93 году назначен пропретором в Сицилии.

В начале Союзнической войны Страбон назначен легатом к Публию Рутилию Лупе (консулу 90 г. до н. э.). Командовал римскими войсками в северной части Италии. Был разгромлен возле Фалернской горы объединёнными силами Видацилия, Лафрения, Веттия, после чего был принужден спрятаться за стенами города Фирма. Двое из полководцев ушли, решив, что для осады будет досаточно армии Тита Лафрения. После их ухода Помпей сразу же разделался с Лафрением и вскоре осадил и взял штурмом Аускул. После этого Страбон был избран консулом на 89 г. до н. э. 

Вскоре Помпей разгромил большие силы италиков, которые сконцентрировались на севере, чтобы создать в Этрурии второй фронт. Этот успех бесповоротно укрепил преданность североиталийских областей Риму (несколько ранее все италики, не выдвинувшиеся против Рима, получили римское гражданство). До окончания войны Страбон провёл ещё несколько удачных битв. В частности, он установил контроль над вестинами  и марруцинами, а также взял верх над наиболее серьезными противниками римлян — марсами.

За его победы Сенат одобрил ему проведение триумфа, который Страбон справил 25 декабря 89 года.

88 г. до н. э. Страбон находился со своим войском в Капуе и не участвовал в борьбе консулов Л. Корнелия Суллы и К. Помпея Руфа с одной стороны, и Г. Мария с другой. Однако ближе к концу года К. Помпей Руф прибыл в Капую с требованием передать под его руководство войска, чему Страбон был недоволен. При невнятных обстоятельствах Квинт был убит и, скорее всего, солдатами Страбона. 

После того как Сулла отбыл на войну с Митридатом, а консулы Цинна и Г. Октавий подняли мятеж, Страбон был вызван консулом-суффектом Л. Корнелием Мерулой на поддержку республике. Он незамедлительно привёл свои войска к Риму и встал военным лагерем у Коллинских ворот. Известно, что в этом лагере вместе с ним находился его сын – Гней Помпей, будущий великий полководец. 

Мятежники во главе с Марием и Цинной нарушили обеспечение Рима хлебом, не вступая в бой со Страбоном. Наконец, у Мария получилось повлиять на военного трибуна Аппия Клавдия, который отворил ворота Рима. Гней Октавий и Страбон смогли отбросить мятежников назад за стены Рима, но в это время Страбон абсолютно неожиданно умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира