На главную

ЛИБОН Луций Скрибоний

(87 г. до н.э. - ? г. до н.э.)
ЛИБОН Луций Скрибоний
Участие в войнах: Гражданская Война
Участие в сражениях:

(Lucius Scribonius Libo) Древнеримский военачальник, государственный деятель, консул 34 года до н.э.

Около 62 г. до н. э Либон служил на должности монетария.

В 56 г. до н. э входил в состав сената, выступал в поддержку предложения народного трибуна Гипсея возложить на Помпея ответственность за восстановление царя Птолемея в качестве египетского правителя.

Около 50 г. до н. э  дочь Либона была им выдана замуж за Секста, сына Помпея. Либон был близким другом Помпея, которому последний всецело доверял. На фоне многих процветающих государственных деятелей был в весьма стесненном материальном положении, не вылезал из долгов.

В 49 г. до н. э Либон выступил на стороне Помпея в гражданской войне. На его долю выпало защищать Этрурию, но сразу же он был изгнан оттуда Марком Антонием. После этого инцидента стал командовать новобранцами в Кампании.

Во время событий в Брундизии был посредником на переговорах Помпея с Цезарем, но потерпел неудачу на этом поприще.

В 49 г. до н. э взял на себя командование либурнским флотом Помпея. Вместе с  Октавием изгнал из Далмации Корнелия Долабеллу, изолировал и пленил Антония.

Предлагал себя на роль посредника в процессе переговоров с Помпеем, но все же Цезарь безапелляционно потребовал свободного доступа своих послов к Помпею. Либон отказался дать гарантии их безопасности; по причине чего Цезарь не продлил перемирие.

В конце 43 г. до н. э Либон был проскрибирован триумвирами и был вынужден уехать на Сицилию к Сексту Помпею.

Вскоре после этого морская блокада, которую установил Секст Помпей, и спровоцированный ею голод стали причиной массовых беспорядков в Италии; триумвирам пришлось вступить в диалог с Секстом и они обратились к Либону за посредничеством. Тот сумел организовать личную встречу военачальников, завершившуюся заключением Путеольского мира.

В 40 г. до н.э. Октавиан жениелся на сестре Скрибония, которая была старше его.  После этой женитьбы был заключен мир между триумвиратором и Секстом Помпеем. Когда в 39 г. война возобновилась Скрибоний покинул Секста. В 34 году, совместно с Марком Антонием был избран консулом. 

Точная дата смерти Либона неизвестна.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира