На главную

АГЕНОБАРБ Гней Домиций

(165 г. до н.э. - 104 г. до н.э.)
АГЕНОБАРБ Гней Домиций
Участие в войнах: Война с Арвернами и Аллоброгами
Участие в сражениях:

(Gnaeus Domitius Ahenobarbus) Древнеримский государственный деятель, полководец

Был сыном Гнея, понтифика, и внуком консула-суффекта Гнея Домиция Агенобарба.

В довольно молодом возрасте, предположительно в 140 г. до н. э., вошел в коллегию понтификов.

На протяжении трех лет, 129—126 гг., служил в Азии в армии, сражавшейся под началом командира Мания Аквилия; предполагают, что Агенобарб имел чин легата. Во время своей службы защищал интересы города Баргилии, не взирая на всевозможные указания Аквилия и Квинта Цепиона, предписывавщих не оказывать никакой поддержки.

После того, как Агенобарб вернулся в Рим, он на протяжении нескольких следующих лет около 126—122 г. выступал патроном Самоса в судебном деле, которое касалось вымогательства.

К 125 г. до н. э. Получил весьма солидную должность - претора.

Был избран консулом на 122 г. В этой должности был командирован в Трансальпийскую Галлию, где разбил в пух и прах саллювиев, а в 121—120 вместе с Квинтом Фабием Максимом Агенобарб провел успешную военную кампанию против арвернов и аллоброгов. Также не его счету победа при Виндалии на реке Сульге, захват в плен при помощи хитрости и дальновидности Битуита, повелителя арвернов, во время ведения переговоров.

Агенобарбом была построена Домициева дорога; он проехал через всю провинцию верхом на слоне и установил трофей на месте победы. По возвращении в Рим ему было предоставлено право на празднование триумфа, которым он воспользовался в полной мере.

В 115г. до н. э. Агенобарб занимал должность цензора. Вместе с другим цензором, Луцием Метеллом, инициировал исключение из сената 32 человек и существенно ограничил масштабность «зрелищ» - театральных представлений.

Умер Гней Домиций Агенобарб в 104 г. до н.э.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира