На главную

ФЛАМИНИН Тит Квинкций

(227 г. до н.э. - 174 г. до н.э.)
ФЛАМИНИН Тит Квинкций
Участие в войнах: Македонская Война.
Участие в сражениях: Битва при Киноскефалах

(Titus Quinctius Flamininus) Полководец, политический деятель,консул Древнего Рима

В 208 г. до н. э. Тит Квинкций начал свою карьеру в качестве трибуна у Марка Клавдия Марцелла, после чего был назначен трибуном Тарента.

Через 10 лет Фламинина был избран консулом; в качестве провинции ему досталась Македония, где ему пердстояло был вести войну с царем Македонии Филиппом V.

Переправившись в Грецию, он с помощью эпирцев оттеснил Филиппа из Эпира к Темпейской долине и занял последовательно Фессалию, Фокиду, Локриду и Беотию. в то время как римский флот обогнул берега Пелопонеса и заставил ахейцев примкнуть к римлянам. После этого Фламинин осадил с моря и суши Коринф, но не смог взять город из-за его неприступности.

В начале 197 г. до н. э. Фламинин разбил македонскую армию в битве при Киноскефалах. Греческий царь Филипп V вынужден был отказаться от ряда территорий в Греции, также он потерял Фракию и Малую Азию. Во время Истмийских игр в 196 г. до н. э. Фламинин уверенно провозгласил свободу Греции.

В 195 г. до н. э. римляне, заключив союз  с ахейским стратегом Филопеменом и при его поддержке вели войну со спартанским правителем Набисом, в событиях которой Фламинин принимал активное участие.

В 194 г. до н. э. Тит Квинкций праздновал в Риме триумф, а спустя два года вновь отправился в Грецию как легат Ацилия Глабриона и проводил там дипломатические переговоры с представителями Ахейского и Этолийского союзов.

Пока Фламинин оставался в Греции, он направлял все усилия к примирению греков, улучшению их администрации и судоустройства и восстановлению благосостояния обедневших городов. Спартанского тирана Набиса Фламинин принудил отказаться от притязаний на Аргос и другие владения за пределами Лаконии и принять предложенные ему условия мира с римлянами. Фламинин вывел римские войска из греческих крепостей и возвратился в Италию, приведя с собой множество драгоценных трофеев, пленников и заложников

В 192 г. до н. э. Фламинин, дипломатические способности которого римляне ценили не менее, чем его храбрость, был отправлен в Грецию во главе посольства. Ему удалось отклонить греков от союза с Антиохом и связать их более тесными узами дружбы с римлянами.

В 183 г. до н. э. будучи послом в Вифинии Фламинин требовал у царя Прусия II санкций на убийство карфагенского военачальника Ганнибала.

В 167 г. до н. э. Фламинин был сделан авгуром.

Полибий о Фламинине писал так: "Своими удачами Тит обязан был в определенной мере случаю, но в основном, конечно, собственному умелому ведению любых предприятий. При всем этом Тит был еще очень молодым, - ему было тогда не более тридцати лет, он стал первым из римлян, во главе войска приехавший в Элладу".

Плутарх о Фламинине писал так: "Человек невероятно честолюбивый и жадный до славы и почета, он хотел совершать благородные и масштабные подвиги самостоятельно, своими собственными силами; те, кому он был нужен, были ему более приятными, чем те, кто могли оказаться полезны ему самому, поскольку в первых он замечал повод для того, чтобы проявить величие своей души, а во вторых – всего лишь соперников в славе".

Биография


Lark
Комментарий
Life is short, and t
Комментарий № 2 дата : 01.06.2016 / 12:24:19
Life is short, and this article saved valbuale time on this Earth. http://xyqcooc.com [url=http://psbtsmx.com]psbtsmx[/url] [link=http://ttmogwvt.com]ttmogwvt[/link]

Jayde
Комментарий
I bow down humbly in
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 14:40:44
I bow down humbly in the presence of such grsstneea.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира