На главную

МАКСИМ АЛЛОБРОГ Квинт Фабий

(164 г. до н.э. - 113 г. до н.э.)
МАКСИМ АЛЛОБРОГ Квинт Фабий
Участие в войнах: Война с аллоброгами и арвернами
Участие в сражениях:

(Quintus Fabius Maximus Allobrogicus) Древнеримский политический деятель, военачальник

Был сыном Квинта Фабия Максима Эмилиана, который служил в чине консула в 145 г. до н. э.

Квинт Фабий Аллоброг провел очень бурную молодость, полную страстей и приключение, не всегда вызывавших одобрение в обществе. Со временем ему все же удалось завоевать авторитет и несколько подправить свою репутацию, снискать уважение среди сограждан.

В 134 г. до н. э. Квинт Фабий Младший был избран квестором не без поддержки своего дяди Сципиона Эмилиана. Вскоре после этого, отправился под его командованием в Испанию для участия в войне с нумантийцами.

В 129 г. до н. э. ему уже пришлось заниматься погребением Сципиона Эмилиана, где он произнес хвалебную речь в честь своего великого родственника. 

В 123 г. до н. э. ему пришлось заниматься не только военными, но и вполне «гражданскими» делами. Будучи пропретором Испании, Квинт Фабий обеспечивал поставки зерна в Рим и ради этого пошел на притеснение местных жителей. Вследствие этого, по предложению народного трибуна Гракха, хлеб продали, вырученные средства возвратили испанским городам, а Фабий получил за свои действия строгое порицание.

В 121 г. до н. э. Фабий был избран консулом и отправлен в Трансальпийскую Галлию – фактически на войну аллоброгами и арвернами. Невзирая на свою болезнь и многочисленное превосходство противника, в августе того же года выиграл решающее сражение при слиянии рек Исары и Родана.

В 120 г. до н. э. получил право на празднование триумфа, а вместе с ним -  почетное прозвание Аллоброгский. На месте триумфального сражения его стараниями были воздвигнуты памятник Победы и храмы Марса и Геркулеса, а на римском форуме — триумфальная арка.

В 113 г. до н. э. Фабий Аллоброгский руководил римским посольством в Магнезии, куда был направлен для разрешения территориальных споров  между критскими городами Итаном и Иерапитной.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира