На главную

ЦЕПИОН Квинт Сервилий Старший

(150 г. до н.э. - 90 г. до н.э.)
ЦЕПИОН Квинт Сервилий Старший
Участие в войнах: Война с кимврами и тевтонами. Битва при Араузионе
Участие в сражениях:

(Quintus Servilius Caepio) Видный римский государственный деятель и полководец

Был консулом в 106 г. до н.э и проконсулом в Цизальпинской Галлии в 105 г. до н. В год нахождения его в должности консула, Цепион инициировал принятие закона, согласно которому судебные комиссии должны быть избраны также из числа сенаторов, а не только из числа всадников. Впоследствии закон был отменен, но его принятие вызвало ненависть плебса к Цепиону.

В 105 г. он был послан сенатом в Нарбоннскую Галлию в должности проконсула для войны с кимврами и тевтонами. Во время марша к Ауразиону, по его приказу был ограблен храм города Толозы, где он обнаружил 50 000 пятнадцатифунтовых бочек золота и 10 000 пятнадцатифунтовых бочек серебра: сокровища, по тем временам, неимоверной стоимости.  Как сообщают историки, это было полулегендарные сокровища галлов, вывезенных ими из Греции и Македонии во время вторжения в 279 году до н.э.  Ценности были погружены на корабль, но только серебро достигло Рима; золото похитили безвестные разбойники, перебившие охрану. Но все подозревали, что к ограблению причастен сам Цепион, непожелавший делиться с римским народом. Золото так никогда не было более обнаружено.

Впоследствии Цепион вошел в конфликт с консулом 105 г. Гнеем Маллием Максимом, посланным в Нарбоннскую Галлию во главе второй римской армии, но с полномочиями общего главнокомандующего. Цепион считал его «новым человеком», не относящимся к римской элите. Он отказался ему повиноваться и вести общие военные действия. 

Вследствие разобщенности римских сил обе армии были разгромлены германцами в битве при Араузионе 6 октября 105 года до н. э. , так как армия Цепиона и армия Маллия Максима собрались в разных лагерях и на разных берегах реки Роны, чем воспользовался вреховный вождь кимвров Бойориг, разгромивший римлян. Цепион, как основной виновник поражения римлян, был лишен империя и в 104 г. до н.э. и лишен сенатского сословия по закону Л. Кассия Лонгина.

Народные трибуны Г. Норбан и Л. Сатурнин привлекли Цепиона к суду за утрату армии и хищение толозского золота; до суда он был помещен в тюрьму, но избавлен от заключения народным трибуном Л. Антистием Регином. Опальный консул был приговорен к изгнанию и на него наложен огромный штраф в 15000 талантов золота, который никогда не был им собран. Он, до конца своих дней, отправился в ссылку в Смирну, где ему было строго запрещено видится с родными и друзьями.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира