На главную

ЛЕНАТ Гай Попилий

(? г. - ? г.)
ЛЕНАТ Гай Попилий
Участие в войнах: Вмешательство Рима в завоевание Египта Селевкидами
Участие в сражениях:

(Gaius Popillius Laenas) Консул Римской республики

Избирался на высшую должность республики дважды - в 172 и 158 гг. до н.э. Вошел в историю за свою героическую дипломатическую миссию в Египте, благодаря которой страна фараонов не была окончательна завоевана войсками Антиоха IV Эпифана, правителя Империи Селевкидов. Более того, после недолгих переговоров с Попилием Ленатом войска сирийцов убрались восвояси, оставив все захваченные города, как в самом Египте, так и за его пределами (например, зависимый от Египта Кипр).

Миссия консула была смертельно опасной, так как его сопровождали лишь двенадцать телохранителей - ликторов, а Антиоха - боеспособная армия, с которой он прошел путь победителя до самой Александрии. Но великий царь дрогнул перед могуществом Рима, и не осмелился перечить воле Сената и Римского народа.

Как рассказываю историки: "до Александрии оставлось не более четырех миль, когда грозная армия селевкидов повстречала на пыльной дороге консула Римской республики в сопровождении ликторов, вооруженных лишь топориками вставленными в пучки розг, как установлено было в то время римскими традициями. Царь Антиох приветствовал римского посланника, протянув руки, но Ленат вначале представил на его обозрение табличку с декретом Сената, указывающим Аниоху отступиться от Египта. После чего консул очертил своей тростью вокруг царя  круг и потребовал от него подумать, прежде чем тот перешагнет черту, каков будет его ответ. Царь не долго думал и согласился с требованиями Рима, после чего консул протянул Антиоху руки для приветствия, как другу и союзнику римского народа"

Скорее всего в голове царя бушевала буря возмущения таким наглым поступком консула, но мощь Рима в те года была огромной. В недавнем прошлом мечи легионов остановили воинственный пыл таких великих держав, как Карфаген, Македония и более того, его отец, Антиох Великий, тоже почувствовал на себе, что такое римское присутствие. Селевкидскому царю ничего не оставалось как подчинится воле Рима.

Впоследствии об этом подвиге консула слагались легенды, и Гай Попилий, даже не обнажив меча, встал в один ряд с великими полководцами Рима.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира