На главную

ГРАКХ Тиберий Семпроний

(163 г. до н.э. - 133 г. до н.э.)
ГРАКХ Тиберий Семпроний
Участие в войнах: Третья Пуническая Война. Завоевание Нуманции
Участие в сражениях:

(Tiberius Sempronius Gracchus) Древнеримский полководец и государственный деятель

В 147—146 гг. до н. э. принимал участие в кампании своего зятя Сципиона Эмилиана в войне с Карфагеном; первым взошел на городскую стену. Вскоре по возвращении в Рим был принят в коллегию авгуров.

В 137 г. до н. э. он был выбран квестором; после чего отправился с консулом Г. Гостилием Манцином в Ближнюю Испанию.

После поражения Манцина под Нуманцией Тиберия направили послом к нумантийцам, с которыми тот заключил  мирное соглашение, позволившее вывести армию из окружения.

Во время поездки в Испанию Тиберий столкнулся с проблемой обезземеливания крестьян-италиков, поэтому приступил к разработке аграрной реформы. В 133 г. Тиберия избрали народным трибуном.

После того, как стало известно, что царем Атталом Пергамское царство завещано Риму, Тиберий внес предложение использовать его казну, чтобы субсидировать граждан получивших землю, дабы те могли приобрести необходимые инструменты, скот и семена.

Помимо того, он вынес на суд народного собрания вопросы о судьбах азиатских городов. Оба эти вопроса являлись вмешательством в традиционные сферы, которыми исконно занимался сенат. Предложения Тиберия остались без внимания, а отношения Тиберия с сенатом ухудшались все больше и боле; его противники угрожали привлечением его к суду после того, как будут закончены его полномочия. Работа комиссии триумвиров столкнулась со значительными трудности и вызывала множество конфликтов.

На выборах народных трибунов в 132 г. до н. э. Тиберий снова выдвинул свою кандидатуру, что вызвало шквал обвинений в стремлении к диктатуре. Верховный понтифик Сципион Назика вместе с толпой сенаторов попросту напал на сторонников Тиберия.

В результате стычек Тиберий был убит, его тело сброшено в Тибр. Уцелевшие сторонники Тиберия подверглись жестоким преследованиям. Скорбь простого народа в связи с трагической смертью Тиберия и ненависть к его убийцам оказались просто огромными.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 18.04.2015 / 10:55:37
это отец братьев воевал в третьей пунической войне

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира