На главную

МЕТЕЛЛ КРИТСКИЙ Квинт Цецилий

(135 г. до н.э. - 50 г. до н.э.)
МЕТЕЛЛ КРИТСКИЙ Квинт Цецилий
Участие в войнах: Завоевание Крита
Участие в сражениях:

(Quintus Caecilius Metellus Creticus) Древнеримский политик и полководец

Сын Г. Метелла Капрария, консула 113 г. до н. э. и цензора 102 г. до н.э.

Был консервативным членом римского нобилитета «Периода поздней Республики». Как представитель влиятельной римской семьи активно участвовал в политической деятельности.  В 74 г. занимал должность претора. В 73 г. входил в коллегию понтификов. В 70 г. был избран консулом совместно с Кв. Гортензием Горталом. Пытался оказать помощь Верресу.

Будучи консулом, получил командование легионами в войне против критских пиратов, которые были большой проблемой для Рима в тот период: они захватывали корабли, атаковали порты, требовали огромные деньги за выкуп заложников и практически парализовали торговлю на Средиземноморье.

Крит находился в зоне влияния Митридата VI, который досаждал Риму своей агрессией, а «пропиратское» положение острова вынудило Сенат организовать настоящую военную компанию против них.

В 68 г. Метелл, будучи проконсулом Крита и Ахайи, выиграл битву при Кидонии и захватил Ликт, Кносс, Кидонию и другие города Крита. Но пираты решили схитрить и обратились с призывом к Помпею, наделенному Сенатом специальными полномочиями по борьбе с пиратством, чтобы он принимал у них капитуляции. Помпей согласился и направил своих легатов на остров, отстаивать свое право на принятие капитуляции, а значит право именовать победителем критских пиратов.

В 67 г. Метелл вступил в конфликт с Помпеем в связи с тем, что не признавал исключительное право последнего принимать капитуляцию у критских городов и силой принудил пиратов к сдаче, не считаясь с легатами Помпея. За боевые заслуги проконсул провозглашен легионерами военным императором – званием, дающим право на триумф, -  и в 66 г. он обратил Крит в римскую провинцию .

В 65 г. Метелл возвратился с Крита и до мая 62 г. находился под Римом, не смея пересекать границу города, в ожидании заслуженного триумфа, назначению которого всячески мешали  в Сенате приверженцы Помпея.После празднования триумфа получил почетное наименование «Критский».

В 63 г. направлен в Апулию для подавления восстания рабов, так как появились слухи о том, что восстание инициировано Катилиной для поддержки своего заговора.

В 61 и 60 гг. препятствовал ратификации в Сенате восточных распоряжений Помпея.

В 60 г. поставлен послом для переговоров с галльскими племенами эдуев. 

В 57 г. в качестве понтифика Рима принимал участие в рассмотрении дела о доме Цицерона.

До самой свое смерти в 50 г. до н.э. был ярым противником Помпея.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира