На главную

ГНЕЙЗЕНАУ Август НЕЙДХАРТ фон

(1760 г. - 1831 г.)
ГНЕЙЗЕНАУ Август НЕЙДХАРТ фон
Участие в войнах: Войны с наполеоновской Францией.
Участие в сражениях:

(August Neidhardt von Gneisenau)  Генерал-фельдмаршал прусских войск (1825), граф (1814), участник войн с наполеоновской Францией

Сын австрийского капитана Нейдзардта. После окончания иезуитской школы в Вюрцбурге и Эрфуртского университета в девятнадцатилетнем возрасте поступил на военную службу.

В 1782 г. был произведен в офицеры и отправился с войсками маркграфа Аншпах-Байрёйтского в Северную Америку. Несмотря на то, что принимать участие в боевых действиях Гнейзенау не пришлось, он успел изучить народную войну и формирование народных армий.

После своего возвращения из Америки Гнейзенау поступил в армию поручиком и в 1794 г. участвовал в походе в Польшу.

До 1806 г. он много читал, прежде всего военную и политическую литературу. Гнейзенау ясно сознавал недостатки системы Фридриха II Великого, к началу XIX столетия уже устаревшей.В 1807 г., будучи в чине майора, Гнейзенау был назначен комендантом крепости Кольберг. Его активные действия (контратаки, вылазки в тыл противника) сыграли важную роль в том, что крепость осталась в руках пруссаков.

После разгрома Пруссии Гнейзенау вместе с другими офицерами-патриотами принимал участие в заседаниях комиссии по разработке вопросов о различных преобразованиях по военной части, послуживших основой для будущей прусской армии.

В 1809 г. по настойчивому требованию французского правительства Гнейзенау должен был выйти в отставку и только в 1813 г. смог приступить к намеченным преобразованиям. В чине генерал-майора он был назначен генерал-квартирмейстером Силезской армии фельдмаршала Блюхера, а после смерти начальника штаба его армии Шарнгорста стал его преемником на этом посту. С Блюхером Гнейзенау не расставался до самого конца Наполеоновских войн.

За осенний поход 1813 г., в котором были одержаны блестящие победы при Кацбахе и Лейпциге, Гнейзенау был произведен в генерал-лейтенанты, а за взятие Парижа получил графское достоинство.

В кампании 1815 г. Гнейзенау продолжал оставаться начальником штаба у Блюхера. Отступление после неудачного сражения при Линьи и направление прусских войск от Вавра к Ватерлоо были совершены по мысли Гнейзенау. Настойчивое преследование Наполеона после сражения при Ватерлоо под личным руководством Гнейзенау решило участь войны. 

После заключения мира Гнейзенау был назначен командиром VIII корпуса, а в 1818 г. стал губернатором Берлина, членом государственного совета и председателем военных и иностранных департаментов. В 1825 г. Гнейзенау был произведен в фельдмаршалы.

В 1831 г. Пруссия вследствие восстания в Русской Польше выдвинула к русской границе армию из 4 корпусов, командование которой было поручено Гнейзенау. Однако свирепствовавшая тогда холера стала причиной его смерти.

У Гнейзенау никогда не возникало разногласий с Блюхером, напротив, они удивительно дополняли один другого, и сам Блюхер уважал своего начальника штаба за его познания, ум и дарования.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира