На главную

ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт

(1676 г. - 1747 г.)
ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I  князь Ангальт
Участие в войнах: Нидерландская война (1689— 1697). Войны за испанское наследство (1701— 1714). Северная война (1700—1721). Война за австрийское наследство (1740—1748).
Участие в сражениях: Битва при Гохштадте. Сражение при Кассано. Битва при Часлау

(Leopold I, Prince of Anhalt-Dessau)  Прусский фельдмаршал (1712). Участник 2-й Нидерландской войны (1689— 1697), Войны за испанское наследство (1701— 1714), Северной войны (1700—1721) и Войн за австрийское наследство (1740—1748)

В 1693 г. после смерти своего отца, бранденбургского фельдмаршала князя Иоганна Георга II Ангальта вступил на престол княжества Ангальт-Дессау.

Движимый честолюбием и материальными соображениями, молодой князь поступил на службу курфюрста Бранденбургского и принял участие во 2-й Нидерландской войне с Францией. Во главе полка он в 1696 г. отличился при осаде Намюра и был произведен в генерал-майоры.

После заключения Расвикского мира Дессау начал обучение и тактическую подготовку своего полка, постепенно распространил свой метод обучения на всю прусскую пехоту. Он ввел однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу. Упростив приемы заряжания и введя трехшеренговый строй, Дессау добился того, что прусская пехота стала давать шесть—восемь выстрелов в минуту, тогда как австрийская делала два—три.

В Войне за испанское наследство Дессау отличился при осаде Кейдейрверта и Венло. В 1703 г., командуя вспомогательным корпусом в армии принца Людвига Баденского, Дессау участвовал 20 сентября в сражении при Гохштадте, в котором армия принца Баденского была разбита и бежала с поля сражения. Лишь один Дессау сохранял порядок в корпусе и, построив его в каре, выдержал ряд атак конницы, чем спас от полного разгрома отступавшие войска.

В 1704 г. Дессау командовал прусскими войсками в Швабии в армии принца Евгения Савойского и в сражении при Гохштадте, когда противник превосходящими силами обрушился на крыло, которым он командовал, увлек войска и выиграл сражение.

В 1705 г. в сражении при Кассано Дессау, командуя восемью тысячами прусских войск, отразил натиск превосходящих сил противника. Когда в разгар сражения был ранен Евгений Савойский, Дессау принял на себя главное командование.

Дессау действовал в Италии и Южной Франции совместно с Евгением Савойским до 1708 г. Он рассчитывал получить за поход в Италию и подвиги при Кассано и Турине звание генерал-фельдмаршала, однако его расчеты не оправдались. Дессау покинул прусскую службу и вернулся в армию лишь в 1710 г., снова приняв участие в Войне за испанское наследство.

В 1710 г. он выступил с вспомогательными прусскими войсками в Нидерланды, чем ускорил взятие крепости Дуэ и существенно содействовал овладению крепостью Ат, упорно обороняемой французами. После возвращения в Берлин в 1712 г. Дессау получил звание генерал-фельдмаршала и тайного советника.

В Берлине Дессау был представлен Петру Великому, на которого он произвел большое впечатление своим прямодушием.

В 1715 г. во время Северной войны Дессау, имея под своим командованием 25 тысяч прусских, 8 тысяч саксонских и небольшое число датских войск, взял Стральзунд, обороняемый 9 тысячами войск под командованием Карла XII.

В течение всего мирного царствования Фридриха Вильгельма I Дессау трудился над формированием и обучением прусской армии на свой образец. Будучи хорошим инженером, он составил первый проект регламента для прусских инженеров, руководил постройкой многих крепостей и составил описание произведенных им осад. Сам прекрасный кавалерист, Дессау учил конницу атаковать палашами без стрельбы с коня.

Главной заслугой Дессау является установление им железной дисциплины, сковавшей в одно целое весь сброд прусской наемной армии. Палка явилась одним из главных средств воспитания прусского солдата. Сам Дессау был груб в обращении с генералами и офицерами и жесток с солдатами, но несмотря на это армия обожала Дессау, ценя в нем качества полководца.

После вступления на престол Фридриха II Дессау, хотя и сохранил за собой все должности и звания, был отстранен от дел и лишь в 1745 г. с началом Силезской войны был вновь призван на театр военных действий.

В 1742 г. ему было вверено командование войсками в Верхней Силезии, с которыми он участвовал в сражении при Часлау. В 1744 г. Дессау с 17-тысячным корпусом прикрывал Берлин, а затем принял командование над армией и очистил Силезию от неприятеля. В сражении при Кессельдорфе Дессау разгромил объединенные австросаксонские войска, после чего в скором времени был заключен Дрезденский мир.

Незадолго до своей кончины Дессау по желанию Фридриха II составил записку «О развитии и судьбах прусской армии со времени великого курфюрста». В продолжение своей службы Дессау участвовал в 22 сражениях и 27 осадах.

Оригинальная наружность Дессау, его высокий рост, огромные усы, суровое лицо, громкий голос, неряшливая одежда и прямой, не склонный к придворным интригам характер не способствовали его успеху при дворе. Он был отличный солдат, но плохой политик и придворный, вследствие чего при дворе королей он часто впадал в немилость, благодаря интригам врагов. Недостаток образования у Дессау заменялся обширным природным умом и громадной опытностью.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира