По алфавиту:
АЛЬБЕРТ САКСОНСКИЙ
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Герман Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Карл Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Константин Фон
АСТЕР Эрнст Людвиг
БЕЙЕР Густав Фридрих фон
БЕЛОВ Отто фон
БЛЮМЕНТАЛЬ Леонард фон
БЛЮХЕР Гебхард Леберехт фон
БОРКЕ Адриан Бернгард фон
ГЕНРИХ Прусский
ГИНДЕНБУРГ Пауль
ГНЕЙЗЕНАУ Август НЕЙДХАРТ фон
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН Крафт
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН, князь Фридрих-Людвиг
ГОЛЬЦ Георг Генрих Фон Дер
ГОЛЬЦ Кольмар фон дер
ГОФМАН Макс
ГУТЬЕР Оскар фон
ДЕРУА Бернгард Эразм
ДЕССАУ Леопольд II Ангальтский
ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт
ДЕССАУ Мориц фон Ангальт
ДОНА Шлодиен Кристоф
КАТТЕ Ганс Генрих фон
КЛУК (Клюк) Александр фон
ЛЕТТОВ-ФОРБЕК Эмиль Пауль фон
ЛИМАН Отто фон Сандерс
ЛЮДЕНДОРФ Эрих
МАКЕНЗЕН Август
МОЛЬТКЕ Гельмут-Иоган-Людвиг фон
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл Бернхард фон
РЁДЕР Эрхард Эрнст фон
РУПРЕХТ БАВАРСКИЙ
ФАЛЬКЕНХАЙН Эрих фон
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II
ЦИТЕН Ганс Иоахим
ШВЕРИН Курт Кристоф фон
Новое и Новейшее время » Германская империя (Пруссия) » ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт

ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт

(1676 г. - 1747 г.)
ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I  князь Ангальт
Участие в войнах: Нидерландская война (1689— 1697). Войны за испанское наследство (1701— 1714). Северная война (1700—1721). Война за австрийское наследство (1740—1748).
Участие в сражениях: Битва при Гохштадте. Сражение при Кассано. Битва при Часлау

(Leopold I, Prince of Anhalt-Dessau)  Прусский фельдмаршал (1712). Участник 2-й Нидерландской войны (1689— 1697), Войны за испанское наследство (1701— 1714), Северной войны (1700—1721) и Войн за австрийское наследство (1740—1748)

В 1693 г. после смерти своего отца, бранденбургского фельдмаршала князя Иоганна Георга II Ангальта вступил на престол княжества Ангальт-Дессау.

Движимый честолюбием и материальными соображениями, молодой князь поступил на службу курфюрста Бранденбургского и принял участие во 2-й Нидерландской войне с Францией. Во главе полка он в 1696 г. отличился при осаде Намюра и был произведен в генерал-майоры.

После заключения Расвикского мира Дессау начал обучение и тактическую подготовку своего полка, постепенно распространил свой метод обучения на всю прусскую пехоту. Он ввел однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу. Упростив приемы заряжания и введя трехшеренговый строй, Дессау добился того, что прусская пехота стала давать шесть—восемь выстрелов в минуту, тогда как австрийская делала два—три.

В Войне за испанское наследство Дессау отличился при осаде Кейдейрверта и Венло. В 1703 г., командуя вспомогательным корпусом в армии принца Людвига Баденского, Дессау участвовал 20 сентября в сражении при Гохштадте, в котором армия принца Баденского была разбита и бежала с поля сражения. Лишь один Дессау сохранял порядок в корпусе и, построив его в каре, выдержал ряд атак конницы, чем спас от полного разгрома отступавшие войска.

В 1704 г. Дессау командовал прусскими войсками в Швабии в армии принца Евгения Савойского и в сражении при Гохштадте, когда противник превосходящими силами обрушился на крыло, которым он командовал, увлек войска и выиграл сражение.

В 1705 г. в сражении при Кассано Дессау, командуя восемью тысячами прусских войск, отразил натиск превосходящих сил противника. Когда в разгар сражения был ранен Евгений Савойский, Дессау принял на себя главное командование.

Дессау действовал в Италии и Южной Франции совместно с Евгением Савойским до 1708 г. Он рассчитывал получить за поход в Италию и подвиги при Кассано и Турине звание генерал-фельдмаршала, однако его расчеты не оправдались. Дессау покинул прусскую службу и вернулся в армию лишь в 1710 г., снова приняв участие в Войне за испанское наследство.

В 1710 г. он выступил с вспомогательными прусскими войсками в Нидерланды, чем ускорил взятие крепости Дуэ и существенно содействовал овладению крепостью Ат, упорно обороняемой французами. После возвращения в Берлин в 1712 г. Дессау получил звание генерал-фельдмаршала и тайного советника.

В Берлине Дессау был представлен Петру Великому, на которого он произвел большое впечатление своим прямодушием.

В 1715 г. во время Северной войны Дессау, имея под своим командованием 25 тысяч прусских, 8 тысяч саксонских и небольшое число датских войск, взял Стральзунд, обороняемый 9 тысячами войск под командованием Карла XII.

В течение всего мирного царствования Фридриха Вильгельма I Дессау трудился над формированием и обучением прусской армии на свой образец. Будучи хорошим инженером, он составил первый проект регламента для прусских инженеров, руководил постройкой многих крепостей и составил описание произведенных им осад. Сам прекрасный кавалерист, Дессау учил конницу атаковать палашами без стрельбы с коня.

Главной заслугой Дессау является установление им железной дисциплины, сковавшей в одно целое весь сброд прусской наемной армии. Палка явилась одним из главных средств воспитания прусского солдата. Сам Дессау был груб в обращении с генералами и офицерами и жесток с солдатами, но несмотря на это армия обожала Дессау, ценя в нем качества полководца.

После вступления на престол Фридриха II Дессау, хотя и сохранил за собой все должности и звания, был отстранен от дел и лишь в 1745 г. с началом Силезской войны был вновь призван на театр военных действий.

В 1742 г. ему было вверено командование войсками в Верхней Силезии, с которыми он участвовал в сражении при Часлау. В 1744 г. Дессау с 17-тысячным корпусом прикрывал Берлин, а затем принял командование над армией и очистил Силезию от неприятеля. В сражении при Кессельдорфе Дессау разгромил объединенные австросаксонские войска, после чего в скором времени был заключен Дрезденский мир.

Незадолго до своей кончины Дессау по желанию Фридриха II составил записку «О развитии и судьбах прусской армии со времени великого курфюрста». В продолжение своей службы Дессау участвовал в 22 сражениях и 27 осадах.

Оригинальная наружность Дессау, его высокий рост, огромные усы, суровое лицо, громкий голос, неряшливая одежда и прямой, не склонный к придворным интригам характер не способствовали его успеху при дворе. Он был отличный солдат, но плохой политик и придворный, вследствие чего при дворе королей он часто впадал в немилость, благодаря интригам врагов. Недостаток образования у Дессау заменялся обширным природным умом и громадной опытностью.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира