На главную

КАРЛ XII (Расширена)

(1682 г. - 1718 г.)
КАРЛ XII (Расширена)

КАРЛ XII (Расширена) - краткая военная биография - войны:

Датская кампания. Северная война. Польская кампания. Поход на Украину.

КАРЛ XII (Расширена) - основные битвы:

Шведский король (с 1697)

Отец Карла король Карл XI обращал особое внимание на воспитание одаренного наследника престола. Военные науки ему преподавал известный в Швеции генерал Стюарт. Однако смерть матери в 1693 г. и другие обстоятельства помешали воспитанию и научному образованию юного принца.

После смерти в 1697 г. Карла XI сословия, созванные для похорон короля, вопреки его воле, предусматривавшей опеку над наследником престола до достижения им восемнадцатилетнего возраста, под влиянием интриг и соперничества придворных партий почти единогласно провозгласили суверенитет нового короля ранее обычного срока, и пятнадцатилетний Карл XII сделался властелином своей страны.

Он был слишком молод для того, чтобы заниматься административными и политическими делами. Карла XII более увлекали смотры, наряды и маневры, а между тем над Швецией уже собиралась гроза. Россия, Дания, Польша, Бранденбург тайно создавали против нее коалицию.

Известие о внезапно начавшихся военных действиях произвело чрезвычайное впечатление в шведском народе, который единодушно решил поддержать своего юного короля. Не смущаясь грозной коалицией, Карл XII нанес первый удар по Дании. В апреле 1700 г. он покинул Стокгольм, который ему более не суждено было увидеть.

Действуя с чрезвычайной быстротой и энергией, Карл XII одержал первую победу над наскоро собранными войсками датчан, заставил датского короля отказаться от союза, великодушно отказался от любых земельных приобретений в Дании.

Не открывая никому своих намерений, Карл XII спешно посадил в Карлсгамне свои войска на суда и направился против Петра I. Высадившись в Пярнове, шведы 20 ноября 1700 г. нанесли под Нарвой решительное поражение едва начавшей свое историческое существование русской регулярной армии.

Разгром датчан и русских заставил курфюрста саксонского и короля польского Августа II обратиться к Карлу XII с предложением мира. Некоторые из влиятельных советников, окружавших Карла XII, умоляли его не начинать войны с Польшей, высказываясь за продолжение похода против России, но Карл не желал, чтобы один из его коварных врагов ускользнул безнаказанно, и в декабре 1700 г., пренебрегая русским фронтом, двинулся к польским границам.

Шведская армия была на зимних квартирах в Южной Лифляндии, и это промедление дало Петру I и Августу II возможность возобновить союзные обязательства.

Только летом 1701 г. Карл XII с двадцатитысячным войском выступил в Курляндию и, смело перейдя Двину, отбросил саксонские войска в Польшу. На новые мирные представления Августа II Карл XII отвечал отказом, поставив условием будущего мира отречение курфюрста от польского престола. Неурядицы и борьба партий в Польше помогли замыслам шведского короля. Сапега и многие другие влиятельные магнаты перешли на его сторону, перебежчики из польского войска становились в ряды шведской армии.

В марте 1702 г. шведская армия вошла в пределы Польши и овладела Варшавой. Войска Августа II были разбиты у Клиссова, сам курфюрст бежал в Сандомир, а затем в крепость Торн. Краков с восторгом принял Карла XII, ставшего после занятия обеих столиц повелителем всего Польского королевства. Война теперь заключалась в быстрой и трудной погоне за бегущим противником и в осадах и штурмах укрепленных мест, оставшихся еще во власти Августа II.

В 1704 г. на сейме в Варшаве вместо Августа II на польский престол по желанию Карла XII был избран Станислав Лещинский. Однако это не успокоило страну, и борьба продолжилась. Шведские войска исходили Польшу по всем направлениям, нанося противнику удар за ударом, но войска Августа II скоро восстанавливали свою боеспособность и находили новые средства для противодействия войску Карла XII.

Чтобы оказать содействие союзнику, Петр I направил в 1705 г. армию в Литву, где она к началу следующего года была блокирована войсками. Карла XII в Гродненском укрепленном лагере. Искусными мерами, принятыми Петром I, русские войска в марте были выведены из западни, и Карл XII, остановленный болотами Полесья, не мог их настигнуть.

После пятилетней бесплодной борьбы с Августом II Карл XII наконец понял, что желанную развязку следует искать в сердце наследственных земель курфюрста, и летом 1706 г. вошел в саксонские пределы.

Здесь шведские войска не встречали сопротивления, и их передовые отряды достигли Лейпцига. В замке Альтранштадт начались мирные переговоры, в результате которых Август II должен был признать польским королем Станислава Лещинского и отозвать свои вспомогательные войска из России.

В Саксонии военная слава Карла XII достигла зенита. Угрозами он заставил венский двор признать свободу протестантского вероисповедания в Силезии, послы иностранных держав, большинство германских князей, выдающиеся государственные и военные люди Европы спешили к Карлу XII с приветствиями. Ему оставалось обрушиться на самого главного противника, недостаточно им в свое время оцененного, — русского царя Петра I, который успел уже сделать обширные завоевания на берегах Финского залива и закалить свои молодые войска в единоборстве со слабыми шведскими отрядами, оставленными для охраны прибалтийских провинций.

Пополнив рекрутами и вербовкой свою армию до тридцати шести тысяч человек, Карл XII в конце 1707 г. выступил в роковой для шведов Русский поход, оставив восемь тысяч человек под командованием генерала Красова в распоряжении Лещинского и приказав Левенгаупту вести десятитысячный корпус из Курляндии и Ливонии на соединение с главными силами.

Никогда еще Карл XII не предпринимал похода с армией, лучше обученной и снабженной. Однако число испытанных генералов в ней резко уменьшилось, поскольку некоторые из них получили назначение в Швецию и теперь были заменены людьми, не имеющими солидного боевого опыта.

Перезимовав в Литве, Карл XII в июне 1708 г. выступил против Петра I, решив движением через Смоленск на Москву покончить с ним одним ударом. При Головчине ему удалось одержать победу и, преследуя отступавших русских, дойти в северном направлении до Татарска.Здесь Карл XII, прельщенный обещаниями гетмана Мазепы и рассчитывая на содействие крымских татар и запорожцев, начал сомневаться в успехе немедленного наступления на Москву.

Он повернул на Украину, чтобы, опираясь на эту базу, близкую к Польше и Турции, впоследствии двинуться к русской столице.

Но поражение Левенгаупта при Лесной, лишившее шведскую армию боевых припасов, необыкновенно суровая зима 1708/09 г., неоправданные надежды на помощь казаков и татар при активном действии русских партизанских отрядов создали для шведской армии достаточно тяжелую обстановку. В ней началось дезертирство и возросло недовольство. Напрасно приближенные советовали Карлу XII отойти в Польшу.

Он решил осадить Полтаву, надеясь привлечь к ней главные силы русских и дать им здесь решительный бой. На помощь осажденной крепости явились главные силы русской армии во главе с самим Петром I.

27 июня (8 июля) произошло знаменитое Полтавское сражение, решившее судьбу Карла XII и Швеции.

За несколько дней до этого рокового сражения Карл XII во время ночной рекогносцировки был ранен пулей в пятку левой ноги. Это лишило короля возможности лично участвовать в подготовке сражения, а в самый его день — лично руководить войсками. Для их воодушевления Карл XII присутствовал на поле сражения в качалке и сам дал знак к началу наступления своих войск.

В ходе сражения Карл XII лично подвергался большой опасности — качалка его была разбита ядром, драбанты были перебиты. Король сел на коня, но и конь был убит, и Карл XII, падая с него на землю, потерял сознание. Этим воспользовались его приближенные и, уложив его в карету, увезли с поля сражения. По дороге карета короля сломалась, Карла XII снова посадили в седло, и н был перевезен через Днепр, Карла XII доставили в Очаков, а заем в Бендеры.

Отсюда Карл XII не переставал побуждать султана к войне с Россией, которая и началась в 1711 г., но прекратилась ранее, чем шведские войска могли явиться на помощь туркам.

Тем временем дружба султана к Шведскому королю постепенно ослабевала. Обременительному гостю делались ясные намеки на то, чтобы он покинул Турцию. Когда же Карл XII наотрез отказался уехать и заперся в Бендерах, турки прибегнули к силе. Четырнадцать тысяч янычар и татар с четырнадцатью орудиями осадили город.

С горсткой телохранителей Карл XII защищался в продолжение суток и только тогда, когда пламя охватило занимаемый им дом, выскочил во двор, был схвачен и перевезен в Демотику. Наконец, под влиянием Лещинского, добровольно отказавшегося от польского престола, а также получив известие о созыве шведского сейма (риксдага) без королевского указа, Карл XII решился покинуть пределы Турции.

Он ехал верхом в сопровождении лишь двух офицеров, не без основания опасаясь подкупленных убийц, избегая населенных мест, часто не имея пищи и крова. Карл XII совершил переезд через Австрию и Германию и 11 ноября 1714 г. достиг Штральзунда.Швеция была сильно истощена войной, настроение народа изменилось в пользу предоставления больших политических свобод, но Карл XII, идя против требований времени и обстановки, непоколебимо упорствовал в стремлении низложить Августа II, срыть Петербург и ограничить свободные учреждения своей страны.

В то же время датский, саксонский, прусский и русский монархи, узнав о прибытии Карла XII в Штральзунд, осадили город. Хотя король защищался с чрезвычайной энергией, он должен был отступить и согласиться начать переговоры.

На маленьком судне среди плавающих льдин, с опасностью для жизни он переправился на шведский берег, избрав своей резиденцией город Лунд. Забыв о России, Карл XII отдался целиком новой идее — завоеванию Норвегии, против которой в течение двух кампаний 1716 и 1718 гг. он вел неустанную борьбу. 30 ноября 1718 г. при осаде крепости Фредериксгальд (Фридрихегалл) Карл XII был убит шальной пулей, прилетевшей в темноте из вражеских окопов.

Получив юношей в свое безотчетное распоряжение все средства государства, Карл XII со страстью предался осуществлению любимых мечтаний, выразившихся в завоеваниях, не оставив при этом ни одного дипломата или полководца для продолжения своего дела.

Современные ему военные воззрения, а еще более личный характер и склонности сделали из Карла XII преимущественно кавалерийского генерала, выдающимися достоинствами которого были находчивость, быстрота действий и необыкновенный пыл при атаке. Шведская кавалерия, составлявшая в некоторые периоды войны более половины всей армии, приобрела всемирную известность и послужила образцом Цитену и Зейдлицу.

Свою пехоту Карл XII приучил верить в силу штыка и иногда сам водил ее в атаку. Он был сторонником стрельбы на дальние расстояния, довольствуясь близким залпом лишь при отражении неприятеля, и сохранил в пехотных частях повсюду уже изъятые из употребления пики для отражения конных атак.

Наименьшее значение Карл XII придавал артиллерии из-за ее технического несовершенства и малой подвижности.

Даже по своему пылкому характеру Карл XII не мог следовать той размеренности тактических приемов, которые господствовали в то время. Методизму и осторожности современных ему европейских армий Карл XII противопоставлял принцип решительности, и в эпоху, когда целые кампании решались без боя, а маневрированию придавали огромное значение, в глазах шведского короля бой значил все, хотя нередко для достижения целей Карл XII прибегал и к маневрам. В бою, который обыкновенно он вел с чрезвычайным напряжением, Карл XII применял быстрый натиск всех сил против центра армии противника.

При стратегических комбинациях Карлу XII не всегда удавалась верная и всесторонняя оценка обстановки и в отношении элемента времени, и в смысле чуткости при выборе предмета действий, и в принятии надлежащих мер к обеспечению своих операций. Как военный человек Карл XII отличался спартанскими привычками. Он носил самый простой костюм, без всяких орденских знаков, был крайне умерен в пище и в удовольствиях молодости и нетребователен к другим условиям жизни. Упрямый и вспыльчивый, самостоятельный в решениях, Карл XII сохранял стойкое хладнокровие при неудачах и оставался равнодушным к успехам.

Ловкий и неутомимый наездник, искусно владевший оружием, отважный, ненавидевший ложь, Карл XII пользовался безграничным доверием и любовью армии. В шведском народе осталось множество сказаний об этом воине-короле.

Биография


Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира