По алфавиту:
АЛЬБЕРТ САКСОНСКИЙ
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Герман Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Карл Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Константин Фон
АСТЕР Эрнст Людвиг
БЕЙЕР Густав Фридрих фон
БЕЛОВ Отто фон
БЛЮМЕНТАЛЬ Леонард фон
БЛЮХЕР Гебхард Леберехт фон
БОРКЕ Адриан Бернгард фон
ГЕНРИХ Прусский
ГИНДЕНБУРГ Пауль
ГНЕЙЗЕНАУ Август НЕЙДХАРТ фон
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН Крафт
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН, князь Фридрих-Людвиг
ГОЛЬЦ Георг Генрих Фон Дер
ГОЛЬЦ Кольмар фон дер
ГОФМАН Макс
ГУТЬЕР Оскар фон
ДЕРУА Бернгард Эразм
ДЕССАУ Леопольд II Ангальтский
ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт
ДЕССАУ Мориц фон Ангальт
ДОНА Шлодиен Кристоф
КАТТЕ Ганс Генрих фон
КЛУК (Клюк) Александр фон
ЛЕТТОВ-ФОРБЕК Эмиль Пауль фон
ЛИМАН Отто фон Сандерс
ЛЮДЕНДОРФ Эрих
МАКЕНЗЕН Август
МОЛЬТКЕ Гельмут-Иоган-Людвиг фон
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл Бернхард фон
РЁДЕР Эрхард Эрнст фон
РУПРЕХТ БАВАРСКИЙ
ФАЛЬКЕНХАЙН Эрих фон
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II
ЦИТЕН Ганс Иоахим
ШВЕРИН Курт Кристоф фон
Новое и Новейшее время » Германская империя (Пруссия) » ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ

ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ

(1712 г. - 1786 г.)
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Первая силезская война (1740—1742). Вторая силезская война (1744—1745). Война за баварское наследство (1778—1779). Семилетняя (1756— 1763) война.
Участие в сражениях: Битва при Мольвице. Сражение при Шотузице. Битва при Гогенфридберге. Бой при Сооре. Лобозицкая битва. Сражение при Росбахе. Битва при Лейтене. Цорндорфское сражение

(Frederick the Great) Прусский король

Для правления Фридриха II характерна крайняя агрессивность, а также стремление к захватам территории. В качестве основного инструмента собственной политики король использовал армию, поэтому постоянно занимался ее укреплением. Ему удалось создать самую сильную армию в Западной Европе – ее состав достигал 200 тысяч, а на содержание тратилось примерно две трети бюджета государства.

Во время правления Фридриха II Пруссию фактически превратили в военный лагерь, где большая часть населения работала на армию. Войска укомплектовывались за счет насильственной вербовки, которая сочеталась с принудительной поставкой рекрутов крестьянами. Более третьей части армии были иностранными наемниками. Офицерами назначались только дворяне.

Во внутренней политике он провел реформирование в духе просвещенного абсолютизма. Фридрих Великий отменил пытки, упростил судопроизводство, расширил начальное образование. Чтобы привлечь переселенцев, прусский король реализовывал политику религиозной терпимости. Но большинство мероприятий были показными.

Позиционируя себя как сторонника свободомыслия, прусский король декларировал свободу печати, однако на практике ввел строгую цензуру. Фридрихом II проводилась меркантилистская и протекционистская экономическая политика, целью которой было развитие мануфактурного производства, однако при этом она сковывала предпринимательскую инициативу мелочной государственной опекой.

За годы правления великого короля размеры Пруссии увеличились в два раза. В декабре 1740 года Фридрих вторгся в Силезию, под предлогом защиты своих наследственных прав, и оккупировал ее территорию. Это нападение стало началом Войны за австрийское наследство. Захват Силезии стал итогом победы при Мольвице, первой блестящей победы Фридриха. Король втайне от своих союзников заключил с австрийским командующим Нейпергом важное соглашение в Клейн-Шеллендорфе, согласно которому Пруссии отходили территории Нижней и Средней Силезий.

Однако успехи антиавстрийской коалиции  заставили короля в 1742 году нарушить перемирие и вновь вмешаться. Сражение при Шотузице (17 мая 1742 года) окончилась полной победой Фридриха, позволившей заключить с Австрией сепаратный мир в Бреславле (11 июня), по которому ему отдавалась уже вся Силезия (включая Верхнюю) и графство Глац. 

Новые успехи Австрии в последующие два года обеспокоили Фридриха, и в 1744 году он снова нарушил и этот договор и вторгся в Богемию. Однако поход завершился полным провалом, в результате чего Фридриху пришлось в 1745 году снова оборонять Силезию и даже Берлин (на который наступали австро-саксонские войска), что он превосходно выполнил, одержав победы над австрийцами при Гогенфридберге и Сооре, и победу при Кессельдорфе над саконской армией.

Приобретение густонаселенной и экономически развитой Силезии сильно усилило Пруссию, сразу придав ей статус великой державы Европы. 

Вторым внезапным ударом Фридрих овладел Западной Пруссией — территорией Польши, разделявшей Бранденбург с Восточной Пруссией.  В 1756 году Фридрих вторгся в принадлежащую Австрии Саксонию и завоевал город Дрезден. Затем последовала кровопролитное Лобозицкое сражение, в котором Фридрих одержал убедительную победу, но следом потерпел сокрушительное поражение в Колинской битве. С этого момента начинается полоса неудач в военной карьере Фридриха: его генералы проигрывали сражения на всех фронтах. В октябре 1757 года австрийцы даже на короткое время захватывают столицу Пруссии - город Берлин.

Однако Фридрих нашёл в себе силы для контрудара: 5 ноября в сражении при Росбахе он разбивает французов, а 5 декабря при Лейтене — австрийскую армию. Цорндорфское сражение (25 августа 1758) закончилось победой русских войск, как и Кунерсдорфское сражение (1759). В результате австрийцы захватили Дрезден, а русские заняли Берлин. Внезапная смерть русской императрицы Елизаветы I в 1761 году принесла неожиданное избавление для короля. Новый русский царь, Пётр III, оказался большим поклонником Фридриха, с которым он заключил перемирие.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира